stefanbo ha scrittoScusa Cinzia, tu che giustamente parli della tua terra, la Sicilia e dici che la gente non fa caso a quello che compra...
Per preferire uno schifosissimo olio di sansa (e probabilmente neanche sanno cosa sia la sansa e come si ottiene.... )ad un Mazara Dop (a proposito 9€ come minimo per 750 cc, e non al litro! ) non sarà forse per...problemini contingenti, ergo mancanza di valsente, ergo mancanza semplicemente di mezzi???????
E poi Butter_fly scrive "la gente che vuole o che PUO mangiare biologico", è proprio quella parolina...molti NON PUO', senza se e senza ma
si': intendevo a bottiglia
non e' per problemi contingenti: per molti e' un problema di ignoranza.
Molti sicuramente non possono permetterselo, ma esistono degli oli extravergini a prezzi accessibili anche tra le dop e lo stesso vale se parliamo di surgelato piuttosto che di allevato piuttosto che di carne che viene da qualche paese sperduto invece che italiana.
un altro stupido esempio: non per fare pubblicita', ma tanto di cibo si parla. A Pioppo, un paesino sopra Palermo, c'e' la signora marceca: e' famosissima in tutta la parte ovest della sicilia (c'e' gente che parte da trapani per andare a prendere la sua carne), perche' e' tra le poche "macellaie" (ovvero lei macella le sue bestie) e il sapore e' assolutamente un'altra cosa rispetto a quello delle altri carni di ignota provenienza.
In molte "carnezzerie" (noi mica abbiamo le macellerie...), se chiedi da dove arriva la carne, non lo sanno, magari ti guardano pure male perche' devono andare a vedere la bolla...
E non c'e' verso di farlo capire, spiegarlo, diffondere conoscenza.
E stupore degli stupori: la carne della signora Marceca costa MOLTO meno di quella di importazione.
Quindi, no, non e' questione soltanto di soldi (per molti si', non potrei dire diversamente): e' un problema di cultura dei sapori che si sta miseramente perdendo.
(ps. la notizia del pesce scongelato a Porticello, pubblicato qualche giorno fa da me, la dice lunga su come sta peggiorando/degenerando la situazione dell'isola).