Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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da capohog il 21 lug 2010 09:23


fulvia ha scrittoLa scelta dell'impianto acqua microfiltrata è stata una scelta "quasi" obbligata.....arrivavamo da una cascina con un portico per stoccare intere casse d'acqua, ci siamo trovati con un cortiletto del Castello dove se lasci il mocio lavapavimenti ti guardano male..... :roll: :roll: Unica via di fuga la cantina del 400 con soffitti a volta e gradini alti 60 cm :x
Quando abbiamo rischiato il femore un paio di volte ho deciso....impianto di acqua microfiltrata!
Depliant esplicativo al tavolo.....costo esposto nel menù con la scelta in alternativa di Panna o S. Pellegrino.......costo della bottiglia 1€ sia che ne bevi una che ne bevi 10.....il cambio dei filtri Everpur di tecnologia americana avviene semestralmente e ha un costo di 240€ + IVA......e soddisfiamo anche chi vuole la "leggermente frizzante" :P :P
....Non mi sento un'approfittatrice...... :P :P


Non ti ritengo tale, ho dichiarato da anni la mia guerra personale all'acqua minerale ed utilizzo quel del sindaco filtrata con un brocca brita per togliere il calcare. L'acqua minerale è pesante e cara se te la fai portare a casa, inquina (trasporto su gomma, smaltimento bottiglie etc.) ed arricchisce sostanzialmente della gentaglia.
Poi come al solito tu ti esprimi e spieghi le cose con garbo e motivandole e quindi non si può non concordare con te. :wink:

96 cubic inch of good vibs

da Giorg76 il 21 lug 2010 10:08


capohog ha scritto
ho dichiarato da anni la mia guerra personale all'acqua minerale ed utilizzo quel del sindaco filtrata con un brocca brita per togliere il calcare. L'acqua minerale è pesante e cara se te la fai portare a casa, inquina (trasporto su gomma, smaltimento bottiglie etc.) ed arricchisce sostanzialmente della gentaglia.


io la penso come te al 100%.
penso che il ristoratore abbia tutti i diritti di farmela pagare, però deve indicarne chiaramente il prezzo sul menù (tra parentesi, sul menù pretendo di trovare i prezzi anche dell'acqua minerale e del caffè..per quale motivo non andrebbe indicato??).
è ovvio che chi me la dà gratis mi fa una piccola cortesia che, ai miei occhi, fa una bella impressione

PS: mi scuso se l'argomento acqua microfiltrata era stato già affrontato..sorry, non avevo visto nulla :oops:

da fulvia il 21 lug 2010 10:32


[
è ovvio che chi me la dà gratis mi fa una piccola cortesia che, ai miei occhi, fa una bella impressione
]



...Beh...se sei alto bello moro e con gli occhi verdi..... 8) 8) 8)

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da bunny46 il 21 lug 2010 10:36


primus ha scritto
Ti sembra logico al ristorante portare in tavola la brocca d'acqua del rubinetto? E comunque, anche se l'acqua del rubinetto ha un costo superirrisorio, te la servo, lavo i bicchieri ecc. quindi non vedo perchè darla gratis. Da quando qualcuno fa qualcosa gratis?


Allora i ristoratori esteri (Francia, Belgio etc) sono tutti dei cog...ni poichè da loro la bella brocca di acqua del rubinetto AGGRATIS te la danno sempre :evil:

da fulvia il 21 lug 2010 11:02


Allora i ristoratori esteri (Francia, Belgio etc) sono tutti dei cog...ni poichè da loro la bella brocca di acqua del rubinetto AGGRATIS te la danno sempre :evil:[/quote]


....Beh, se si tratta di una brocca di acqua naturale a temperatura ambiente...... :roll: :roll: sai che sforzo! :wink: per contro il cestino del pane lo paghi....ti scordi i grissini da sgranocchiare mentre aspetti..... :P Dai su ! non facciamo che l'erba del vicino è sempre più verde.... :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da primus il 21 lug 2010 11:17


fulvia ha scritto....Beh, se si tratta di una brocca di acqua naturale a temperatura ambiente...... :roll: :roll: sai che sforzo! :wink: per contro il cestino del pane lo paghi....ti scordi i grissini da sgranocchiare mentre aspetti..... :P Dai su ! non facciamo che l'erba del vicino è sempre più verde.... :P


senza contare servizio, tasse e mance obbligatorie. Senza contare che all'estero l'aperitivo lo stuzzichino i pasticcini, a meno che non va in mega stellati, col cazzo che li vedi....qui da noi oramai son diventati orpelli obbligatori, o quasi..... :?

E cmq si che la brocca è gratis, ma se prendi la bottiglia di s.pellegrino col cazzo che la paghi 2,3,4 euro come in italia.....mi diceva un cliente che a new york ha pagato 18 dollari una boccia d'acqua.

Poi che queste cose, in Italia, non vengano indicate in menu ci sta...insomma state qui a menare il torrone per pochi euri? non so.... :roll: vi scandalizzate per 3 euro d'acqua e pagate 3 euro un cono industriale da asporto?....su su.....fa caldo :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da bunny46 il 21 lug 2010 11:41


primus ha scritto
fulvia ha scritto....Beh, se si tratta di una brocca di acqua naturale a temperatura ambiente...... :roll: :roll: sai che sforzo! :wink: per contro il cestino del pane lo paghi....ti scordi i grissini da sgranocchiare mentre aspetti..... :P Dai su ! non facciamo che l'erba del vicino è sempre più verde.... :P


senza contare servizio, tasse e mance obbligatorie. Senza contare che all'estero l'aperitivo lo stuzzichino i pasticcini, a meno che non va in mega stellati, col cazzo che li vedi....qui da noi oramai son diventati orpelli obbligatori, o quasi..... :?

E cmq si che la brocca è gratis, ma se prendi la bottiglia di s.pellegrino col cazzo che la paghi 2,3,4 euro come in italia.....mi diceva un cliente che a new york ha pagato 18 dollari una boccia d'acqua.

Poi che queste cose, in Italia, non vengano indicate in menu ci sta...insomma state qui a menare il torrone per pochi euri? non so.... :roll: vi scandalizzate per 3 euro d'acqua e pagate 3 euro un cono industriale da asporto?....su su.....fa caldo :lol:

In Francia e Belgio l'acqua è sempre fresca, servizio e tasse sono comprese e non aggiunte alla fine, le mance sono come da noi: facoltative.
In quanto "all'erba verde" in quaranta anni che giro non ho mai trovato menù recitati a voce, ma sempre scritti con i loro bravi prezzi,
Anche in sordide bettole a Istambul o in "ristoranti" nella ex Jugoslavia

da cico140976 il 21 lug 2010 12:02


bunny46 ha scrittoIn Francia e Belgio l'acqua è sempre fresca, servizio e tasse sono comprese e non aggiunte alla fine, le mance sono come da noi: facoltative.
In quanto "all'erba verde" in quaranta anni che giro non ho mai trovato menù recitati a voce, ma sempre scritti con i loro bravi prezzi,
Anche in sordide bettole a Istambul o in "ristoranti" nella ex Jugoslavia


Sono comprese ma stai tranquillo che i prezzi ne tengono conto :wink:
E poi non si tratta di essere ristoratori c.ogl.i.o.ni :lol: , all'estero come in Italia i ristoratori non sono Onlus, quindi l'acqua che lì non paghi (?) rientra col suo costo da altre parti....

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Anche un maiale può arrampicarsi su un albero quando viene adulato!! :)

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Hombre que trabaja pierde tiempo precioso...

da Fante il 21 lug 2010 12:14


Bunny ha ragione nel dire che la ristorazione in Francia ha un livello qualitativo e d'accolgienza mediamente decisamente superiore al nostro.
Sicuramente ci sono delle condizioni economiche che lo permettono
Sicuramente noi italiani vogliamo essere sempre i più furbi. E' ingenuo negare che sia così.

da silbusin il 21 lug 2010 12:22


Ho l'impressione che i nostri due ristoratori rischino di incartarsi andando OT.
fulvia, in modo esemplare, cita in menu l'acqua del sindaco microfiltrata e poi le due alternative. primus ha la normale acqua minerale in bottiglia (non mi ricordo se ha i prezzi o meno dato che quando vado è lui che mi paga... :shock: )
In Francia, Inghilterra, Germania e negli States ti portano una brocca di acqua a temperatura del rubinetto (quello che bevi a casa tua) e ci aggiungono spesso anche el tuchetin de giass. NON te la fanno pagare.
In ogni paese estero in cui sono stato MAI una volta non ho trovato uno straccio di menu scritto.
Allora, torniamo all'argomento: lasciamo stare gli aperitivi e tutte le spese che un ristoratore spalma sui prezzi. Ne abbiamo già parlato e sono d'accordo che tutto deve essere fatto pagare (l'energia elettrica e il gas che serve per l'esercizio, il lavaggio tovaglie, le escort, ecc.).
Sono le cosiddette spese fisse che contribuiscono al primo margine operativo. In queste c'è anche l'acqua che si consuma.
Poi ci sono le spese variabili che concorrono al secondo margine operativo. Ci può stare l'acqua microfiltrata, why not? Ma dato che ti costa 6 centesimi al litro, quando me la fai pagare 50 centesimi mi pare che basti e avanzi. Per prezzi superiori ho già espresso il mio parere.
Sulla sicurezza degli impianti non mettete mai la mano sul fuoco dato che non vi è sicurezza che le scadenze siano corrette. Il termine di scadenza deriva da un'analisi statistica fatta dalla ditta che determina un tempo medio. Ma è un tempo medio che non ti protegge dagli inconvenienti intrinseci ed estrinseci.
Con il fatto concreto che se al cliente viene lo squarabaus da E. Coli da acqua minerale imbottigliata ne risponde la ditta, se da microfiltrata ne risponde il ristoratore. Per andare giù piatti piatti.
Nei laboratori analisi dove ci sono grossi impianti di filtrazione per produrre acqua distillata, ogni giorno viene fatta l'analisi microbiologica, tanto per far capire come ci si può fidare degli impianti.
Primus, amore, evita di parlare di patate e meloni: ciciarum d'aqua.
La microfiltrata l'è 'n bel bisnes. Non hai lo stoccaggio, non hai il ricambio, non hai il vetro rotto eventuale, mej de inscì...
Trovi anche il cliente che crede che sia uno stimolo ecologico... Cosa vuoi di più dalla vita? Però non farmela pagare 3 euri alla boccia da 75. Chezzo!

da bunny46 il 21 lug 2010 12:23


Fante ha scrittoBunny ha ragione nel dire che la ristorazione in Francia ha un livello qualitativo e d'accolgienza mediamente decisamente superiore al nostro.
Sicuramente ci sono delle condizioni economiche che lo permettono
Sicuramente noi italiani vogliamo essere sempre i più furbi. E' ingenuo negare che sia così.

Aggiungo che in Francia e Belgio hanno ridotto la TVA (IVA) di qualche punto per favorire la ristorazione

da primus il 21 lug 2010 12:28


silbusin ha scrittoPrimus, amore, evita di parlare di patate e meloni: ciciarum d'aqua.


io non ho detto che fanno bene a far pagare 5 euro l'acqua del rubinetto, ma ho contestato chi sostiene che debba esser gratis, questo no, mai. Dice bene fulvia, falla pagare 1 euro ma falla pagare.
Il succo del discorso è questo. Tutto il resto sono chicchere e distintivo.

O.T.

tuo figlio mi ha detto che a niu-iorc ha a pagato 18 dollari la s.pellegrino. barlafus.....

con immutato amore, tuo primus. :shock:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 21 lug 2010 12:31


Vero, sulla Fifth Avenue. na volta, è poi basta... :lol:

da Bob il 21 lug 2010 12:33


Francia e Belgio hanno fatto notevoli sforzi per riportare la loro ristorazione a livelli competitivi, anche parlando di prezzo. Se una volta il pranzo francese mi costava, alla carta, tre volte quello italiano, oggi mi ritrovo mediamente un 20-30% in più, considerando due ristoranti di parli livello, con pranzo equivalente, anche se il confronto è difficle da farsi a causa della mancanza del "primo". ( e il secondo non è neppure lontanamente paragonabile ai nostri). I prezzi si sono livellati (il servizio è rimasto eccellente quasi ovunque) e i menù turistici, da uno che erano,pur sempre considerato la norma, sono passati a tre o quattro,senza che la qualità e quantita ne abbiano avuto a soffrire.
La Germania è sempre stata ragionevole, l'Olanda...bè, l'Olanda NON ha ristorazione degna di questo nome,ma in compenso si spilucca bene quasi ovunque.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da primus il 21 lug 2010 12:34


bunny46 ha scrittoIn Francia e Belgio l'acqua è sempre fresca, servizio e tasse sono comprese e non aggiunte alla fine, le mance sono come da noi: facoltative.


in francia se invece dell'acqua delle tubature, che se permetti può anche farmi schifo, chiedi una bottiglia ti danno delle inculate che qui in Italia chiameresti i carabbbinieri.
In Germania il pane è inserito in menu e costa, mica come qui che c'e' gente che ordina un primo in 2 e un dolce in 3 e si scuffiano 2 cestini di pane, compresi.

In america l'acqua è incomprabile.
In croazia e zone limitrofe costa come qua. In Austria di più.

Nei ristoranti tradizionali All'estero per mangiare spendi come in Italia, acqua o non acqua, senza pane e orpelli come qui in Italia, e mangi decisamente peggio.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 21 lug 2010 12:42


Da quanto tempo manchi dalla Francia? Una bottiglia da litro di Evian (naturale) o Badoit (frizzante) ti costa 2,50-3,00 euro.
La bottiglia da 250 ml di Perrier 4,00 euro :evil:

certo se la compri in Italia ti costa € 5,67 il litro (tre bottiglie di vetro da 33) visto che c'è il trasporto e l'invio.
http://www.r2m.it/shop/it/gastronomia/a ... iglie-.asp


ma la paghi anche meno:
http://www.monasterium.it/prodotti/H2O0 ... -frizzante

da Bob il 21 lug 2010 12:55


Confermo:MOLTO meno.
Ho trovato la Perrier a 6 euro la bottiglia da un litro.
Altre minerali gasate sono attorno all'1,5-2, ai supermercati.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da primus il 21 lug 2010 13:13


Bob ha scrittoConfermo:MOLTO meno.
Ho trovato la Perrier a 6 euro la bottiglia da un litro.
Altre minerali gasate sono attorno all'1,5-2, ai supermercati.


eh beh vedi tu io vendo la s.pellegrino a 2.
E' cmq cara.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 21 lug 2010 13:15


silbusin ha scrittoDa quanto tempo manchi dalla Francia? Una bottiglia da litro di Evian (naturale) o Badoit (frizzante) ti costa 2,50-3,00 euro.
La bottiglia da 250 ml di Perrier 4,00 euro :evil:



prezzi da negozio o ristorante? :roll:

la perrier costava da mezzo lt. in costa azzura già 6 euro qualche annetto fa.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 21 lug 2010 13:40


Parlo dei ristoranti di media fascia. La Perrier a Parigi la danno come bibita nei bar.
Quando vogliono servirti un'acqua minerale di qualità ti propongono sempre la Sanpellegrino. Anche in Germania e specie negli States. Frutto evidentemente di una buona campagna pubblicitaria.

OT - Se hai notato in Francia non è che i francesi sul vino siano "scialacquatori": avendola girata in lungo e in largo sin dal lontano 1974, le coppie con due bambini prendono rigorosamente la boule d'eau o l'Evian, le coppie la demi bouteille, in quattro vedi una bottiglia di vino. Ricarichi eccessivi dappertutto. Una volta sull'estuario della Gironda, un bianco pagato al ristorante 36 euro (di molto modesta qualità), trovato al super a 6,70 €.
Questo da Quimper a Grenoble, da Cancale a Nizza. Anche nei ristoranti di pregio. Siamo noi italiani che ci facciamo seghe mentali per il vino al ristorante. - OT

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