ikokka ha scrittoIo per almeno 5 anni ho fatto il pane 1-2 volte a settimana con grande soddisfazione nostra e degli ospiti.
La sera prima, in un grosso recipiente metto farina(ca 1550 gr, di varie tipologie, gialla e bianca, integrale), acqua, goccio
d'olio, sale, zucchero, lievito di birra (secco delle bustine-non inorridite) , impasto il tutto, ricopro con foglio di pellicola trasparente, ricopro con strofinaccio, e lascio per la notte a temperatura ambiente (d'inverno, non in estate ).TEMPO DOSE X FAVORE
La mattina rilavoro l'impasto, lo metto in una teglia di ferro unta d'olio e lascio lievitare per una seconda volta per circa un'ora e prima di infornare (in forno a 225°C per 20-30 min e poi a 180 per 50 min- con pentolino sul fondo pieno di acqua per l'umidità necessaria) faccio il taglio a croce con un affilatissimo coltello dopo aver spolverato la superficie di farina.
Kg 2 di farina bianca "O" (oppure 1400 di farina bianca e 600gr di farina gialla per polenta )
4 cucchiaini di zucchero (serve per far lavorare meglio il lievito)
circa 1 bustina e mezzo di lievito secco (Pane Angeli-Mastro
Fornaio-lievitazione lenta)
1200-1300 cc di acqua tiepida
2 cuchiai da minestra di sale
(a piacere aggiungere anche dell'olio, non in quello giallo)
LIEVITAZIONE
lasciare a lievitare l'impasto ben lavorato in una grosso recipiente
ricoperto con una pellicola da cucina e con uno strofinaccio (o copertina di lana in inverno) per una notte,
al mattino lavorare sgonfiando bene la pasta, e riporla in una teglia unta e lasciare lievitare una seconda volta per circa un'ora; prima di mettere in forno, infarinare leggermente la superficie e fare
i "tagli" con un coltello affilatissimo.
FORNO (con pentolino dell'acqua sul fondo) a 220°C per circa 30 minuti e poi abbassare a 180°C per 50-60 minuti.
Lascio in forrno per 10 minuti a fuoco spento e poi sforno e metto su un graticcio. mangiare almeno 12 ore dopo.
E qui sarebbe bello che "qualcuno" ci spiegasse cosa avviene nel pane dopo sfornato, cos'è il pulcino?
PS oltre alla bontà del pane è il profumo che aleggia per casa che diventa irresistibile .............altro che CHANEL N.5
PPS la cosa più buona è poi il pane giallo mangiato a tocchi in una scodella di latte freddo............provare per credere !