Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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da Bob il 22 feb 2007 20:17


MarioLino ha scritto
Bob ha scrittoRipeto:non conosco la provenienza, ma so che il pesce è fresco, o non me lo vende. Oppure me lo vende ma mi dice che è scongelato. Sa che lo mangio spesso crudo, e ogni volta che ci vado ci lascio una settantina o più di euro. Mi tratta bene. Oppure, mente benissimo.....


Ti dice che ti dà il pescato del mediterraneo a 18 €/Kg?

A volte, mi sembra di parlare arabo...... :roll:

da MarioLino il 22 feb 2007 21:38


Bob ha scritto
MarioLino ha scritto Oppure, mente benissimo.....


Ti dice che ti dà il pescato del mediterraneo a 18 €/Kg?

A volte, mi sembra di parlare arabo...... :roll:[/quote]


Be'. Mi fido del fatto che tu sappia riconoscere pesce fresco e pescato. L' unica balla che potrebbe raccontarti (ti ripeto), o tacerti, è sulla provenienza. Lo fanno spesso nei mercati, anche ai clienti più affezionati. Non tutti i clienti si preoccupano della provenienza, ma chi vende sa che fa la differenza ;-)

da primus il 23 feb 2007 09:01


Intanto, ovviamente, bisogna fidarsi del pescivendolo, come ci si fida del ristoratore, del dentista, del meccanico, di Fante.

Cmq la differenza tra pesce allevato e di cattura si vede senza essere dei lupi di mare. Intanto il prezzo, sicuramente il doppio o triplo quello di cattura, poi la taglia, pesci piccoli=allevati, pesci grossi=catturati; se trovate in un banco una cassa con 400 branzini, belli sul 1\2 kg, tutti perfetti ed uguali sono sicuramente di allevamento; se ne trovate uno o due enormi sono pescati.
Poi ci sono pesci che oramai si trovano quasi esclusivamente di allevamento, tipo salmone,trote,branzinetti,oratine,spigolette.
Cmq l'allevamento, quello in mare e non quello intensivo, non è da buttare via, anzi qualitativamente mangi un pesce sicuro, con le stesse proprietà nutritive, ma con carni meno spesse e saporite.

Ieri ho ordinato per il week end branzini di cattura, nostrani roba del mediterraneo a 19 € più iva al kg (comprando alla cassa come le arance) belli sul kilo. Se volevo i 500/1000 allevati ad Orbetello in mare, si scende a 9\12 € al kg più iva a seconda delle giornate.
Poi se vogliamo farci del male ci sono anche quelli allevati Grecia a 5/7 € al kg più iva, ma ve li sconsiglio.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Greedy il 23 feb 2007 13:56


wineless ha scrittoma perchè costa di più il branzino più grande?
di solito non è migliore la carne dell'esemplare più giovane?

:oops:


Il branzino "grande" costa di più solo perchè <i>solitamente</i> non è allevato ma pescato, capisci anche tu che cacciare la mano in una rete e andarlo a pescare in alto mare sono due cose diverse.
Ma anche se fosse allevato, il tempo in più che ci metti a farlo crescere, lo devi pagare, no?
Gli allevatori non lasciano crescere i branzini oltre i 500gr perchè non gli conviene, troppo tempo, rischio per niente, vendono benissimo la pezzatura sui 500gr ... figurati che il branzino potenzialmente potrebbe arrivare al peso di 12-13kg ... il mercato chiede pesci da 500gr che si adattano ad un secondo piatto leggero per una persona.
Però se provi un branzino sopra il kilo di peso, pescato in mediterraneo, capisci la differenza.

PS: ci sono allevamenti in mare ottimi e allevamenti in vasche con mangini tipo pollo che fan ribrezzo, e il risultato NON è lo stesso, il branzino sembra un pollo di mare ...

G.

da caneciccio il 23 feb 2007 14:01


Quanto mi piace la competenza di questo lupo di mare :D

Quanto al pesce "greco" alla larga....in generale qualsiasi prodotto greco lo evito...dall'olio al pesce...ne ho sentito parlare malissimo...

da wineless il 23 feb 2007 14:23


Greedy ha scritto
wineless ha scrittoma perchè costa di più il branzino più grande?
di solito non è migliore la carne dell'esemplare più giovane?

:oops:


Il branzino "grande" costa di più solo perchè <i>solitamente</i> non è allevato ma pescato, capisci anche tu che cacciare la mano in una rete e andarlo a pescare in alto mare sono due cose diverse.
Ma anche se fosse allevato, il tempo in più che ci metti a farlo crescere, lo devi pagare, no?
Gli allevatori non lasciano crescere i branzini oltre i 500gr perchè non gli conviene, troppo tempo, rischio per niente, vendono benissimo la pezzatura sui 500gr ... figurati che il branzino potenzialmente potrebbe arrivare al peso di 12-13kg ... il mercato chiede pesci da 500gr che si adattano ad un secondo piatto leggero per una persona.
Però se provi un branzino sopra il kilo di peso, pescato in mediterraneo, capisci la differenza.

PS: ci sono allevamenti in mare ottimi e allevamenti in vasche con mangini tipo pollo che fan ribrezzo, e il risultato NON è lo stesso, il branzino sembra un pollo di mare ...

G.


Il mio dubbio era evidentemente legato solo al peso, la vedevo già la differenza tra allevato (8 euro) e pescato, che però aveva questa distinzione di prezzo in base alla taglia.

Adry =^_^=


alla fine sempre di pastasciutta si tratta

da Greedy il 26 feb 2007 13:17


In realtà wineless non ha detto una scemata (strano, neh!? :lol: :lol: ) nel senso che ci sono dei pesci e dei casi per i quali con il crescere di pesce si ha una diminuzione della qualità della carne e viceversa, ma quello che bisogna in primis considerare è che il branzino da 1kg (prendo ad esempio per via del discorso di cui sopra) non è di taglia grossa, ma, per quello che è il peso massimo di un branzino, è un pesce piccolo, giovane.

Capisco che più grandi di un kilo non se ne sono mai visti sui banchi delle nostre pescherie, ma il branzino (stesso discorso per l'orata, dico questi due perchè sono i più conosciuti/venduti) può arrivare a pesare ben oltre i 10kg, quindi capisci che anche quello di 1kg è piccolo e con carni tenere, giovani.

In secundis c'è da considerare l'usabilità, nel senso che un pesce piccolo potrebbe essere poco pratico mentre uno grande può essere più semplice da cuocere e pulire ... mi viene in mente la triglietta, che è ottima al forno con un filo d'olio, ma ci mangi un tubo. La triglia più grande non è altrettanto buona (IMHO) ma riesci a cuocerla e pulirla e presentare un filetto o altro .. stesso discorso per moscardini, seppioline ...

Oppure ricordo ad esempio il caso di un astice mangiato in provincia di Roma che pesava quasi 3kg. :P
Questi astici (chiamati anche Jumbo per via delle dimensioni) sono in effetti meno saporiti di quelli di dimensioni più standard, diciamo 500-600gr fino al kg, ma consentono anche di gustarsi una signora chela, delle fette di coda che sembravano filetti di manzo, la polpa delle branchie la toglievo con il coltello e venivano fuori dei pezzi di oltre un cm di spessore ... mi sta venendo l'acquolina ...

Inzomma .. concludendo ... le dimensioni contano (sorry Fante, è così, se ti dicono che non è vero, è solo per cortesia ... ) ma i fattori per capire se il pesce acquista valore con il crescere della dimensione sono tanti e capire qual'è il BEP dopo il quale inizia ad aumentare/diminuire è ben difficile. Caso per caso magari ci si può provare.

My 2 cents
(si vede che avevo un po' di tempo da perdere? eheheh)

G.

da MarioLino il 17 apr 2007 12:32


..... io intanto sto continuando a cercare buoni posti per comprare il pesce a Monza e dintorni.

Ultimamente sono andato alla [url]Coop di Muggiò[/url] ma mi ha un po' deluso: non mi è sembrata particolarmente conveniente rispetto ad altri supermercati e ho trovato limitato l' assortimento del pesce e le dimensioni del banco. Ci sono stato però di sabato pomeriggio .. mi riprometto di ritornarci un sabato mattina presto. Meglio comunque [url]il nuovo banco del pesce del GS di via Boito a Monza[/url].

Avevo sentito parlare bene della pescheria [url]Ittica Brianza a Cesana Brianza[/url], secondo alcuni la più grande d' Italia (http://rubbahslippahsinitaly.blogspot.c ... talia.html) E' in un grande capannone. C'è grandissimo assortimento di pesce surgelato (anche scamponi del mediterraneo ad esempio)... e di pesce cucinato (insalate di mare, cozze gratinate, paella....)... e anche i banchi del pesce frescho sono ben forniti (e correttamente suddivisi tra pesce dell' atlantico, dell' oceano indiano e del mediterraneo). Ma non è poi così grande. E i prezzi si avvicinano molto a quelli del carissimo (ma ottimo) Capra di Monza

Il posto sul quale ripongo più aspettative ma che devo ancora provare è infine la [url]pescheria Satalino di Seregno[/url]. Ottimo il sito internet, che contiene anche ricette e link a utili video-consigli (come sgusciare i ricci di mare: http://www.youtube.com/profile?user=pescheriasatalino). Inoltre contiene un listino prezzo (http://www.pescheriasatalino.it/downloa ... prezzi.pdf). Qualcuno di voi è cliente di Satalino?

da MarioLino il 17 apr 2007 12:35


vedo che ho fatto bel casino con i TAGS :D . spero che il messaggio sia comunque leggibile :)

da alcor il 17 apr 2007 13:35


MarioLino ha scritto Qualcuno di voi è cliente di Satalino?


Non so come si chiami, ma una volta anni fa, nella via centrale di Seregno comprai due sogliole che pagai come i Rolex che vendono in gioielleria a fianco. Fresco e buono finchè vuoi, ma a quei prezzi lo mangio direttamente seduto al ristorante...

da MarioLino il 17 apr 2007 13:41


alcor ha scritto
MarioLino ha scritto Qualcuno di voi è cliente di Satalino?


Non so come si chiami, ma una volta anni fa, nella via centrale di Seregno comprai due sogliole che pagai come i Rolex che vendono in gioielleria a fianco. Fresco e buono finchè vuoi, ma a quei prezzi lo mangio direttamente seduto al ristorante...


sì, ma hai visto i prezzi di oggi?

http://www.pescheriasatalino.it/downloa ... prezzi.pdf

sono praticamente quelli del banco pescheria dell' esselunga, del gigante o del gs.... apparentemente c'è più assortimento però.

certo, è mediamente più caro del mercato di monza (e credo anche del mercato di milano, che non conosco).... ma alcune cose, come i lumachini, costano anche meno (da satalino a 13,50 al kg - al mercato a 15,50 €/kg nei giorni scorsi)

da MarioLino il 18 apr 2007 16:27


probabimente interessa (poco) solo ad Alcor, ma volevo raccontarvi che sono stato da Satalino proprio oggi: non male, un bell' assortimento: in particolare ho visto dei freschissimi pesci san pietro del mediterraneo e degli scorfani del mediterraneo. roba non comunissima, almeno non di quella freschezza. i prezzi corrispondono all' incirca a quelli dichiarati sul sito web, per alcuni pesci sono però effettivamente un po' altini:ho visto un filettone di cernia (ma bello) del mediterraneo a 69 €/Kg :shock:

però sono riuscito a portarmi a casa un bel sarago pescato nel mediterraneo da 8 etti a 18 €/kg e dei lumachini a 13,50 €/kg. su alcune cose i prezzi sono onesti.

da MarioLino il 19 apr 2007 11:23


MarioLino ha scrittoperò sono riuscito a portarmi a casa un bel sarago pescato nel mediterraneo da 8 etti a 18 €/kg


attenzione! il sarago profumava di mare...erano anni che non mi capitava di trovare un pesce così fresco: pelle lucida, praticamente nessuna traccia di sangue seulle branchie, occhio vispo e soprattutto PROFUMAVA.
forse avrò avuto cu-lo, forse mercoledì è un buon giorno per comprare il pesce (meglio di sabato e venerdì quando c' è ressa e rimane poca roba.....), ma sono certo che tornerò da Satalino.

però 8 etti in due di sarago erano un po' pochini... ha un spina dorsale pesante il sarago, rende meno di orata e branzino.

ah, ultima precisazione il sarago era un sarago maggiore, non il meno pregiato sarago pizzuto.

da alcor il 19 apr 2007 11:55


MarioLino ha scritto...probabimente interessa (poco) solo ad Alcor, ma volevo raccontarvi...


Eccomi,
grazie Mariolino dell'informazione, ne farò tesoro sicuramente.

aac

da Greedy il 23 apr 2007 10:09


<b>Mariolino</b>,

interessa molto anche a me ... tu sperimenta, che io leggo ... ;)

G.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da MarioLino il 26 mag 2007 15:35


Greedy ha scritto<b>Mariolino</b>,

interessa molto anche a me ... tu sperimenta, che io leggo ... ;)

G.


Oggi, pescheria della Metro (Cash and Carry) di Cinisello.
Ottima offerta di astici vivi del nord america (allevati): prezzo incredibile: 15,50 euro/kg (+IVA al 20%). Pezzatura tra i 500 e i 700 hg.

Hanno delle gran belle vasche con aragoste, astici, granchi vivi di tutti i prezzi e provenienze.

Il resto del pesce ..... medio..... ma abbastanza economico. Scorfani giganti (anche da 2 kg), a 22,50 euro /kg (+IVA al 20%).

Tartufi nostrani a 20,50 euro / kg (+ IVA).

Da farci un giro per chi ha la partita IVA e può tesserarsi

da Greedy il 28 mag 2007 09:10


MarioLino ha scrittoDa farci un giro per chi ha la partita IVA e può tesserarsi


Se hai la P.I. puoi provare anche l'Eurocash che sta sulla Monza-Saronno all'inizio di Varedo (venendo da Monza), non ci vado da quando ho chiuso la P.I. ma il banco pesce era valido.

G.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da aliceristo il 18 giu 2007 19:53


ciao, io vendo pesce da 25 anni, mi piacerebbe poter farvi un corso accellerato ma devo correre a servire al tavolo vi dico solo una cosa gli scampi nostrani pezzatura 8/10per kg costano all' asta 80/90 euro al kg mi spiegate come faccia la grande distribuzione a venderli a 45???

da MarioLino il 18 giu 2007 20:53


aliceristo ha scrittociao, io vendo pesce da 25 anni, mi piacerebbe poter farvi un corso accellerato ma devo correre a servire al tavolo vi dico solo una cosa gli scampi nostrani pezzatura 8/10per kg costano all' asta 80/90 euro al kg mi spiegate come faccia la grande distribuzione a venderli a 45???


non so, prova a fare tu delle ipotesi visto che sei del campo. la tua opinione mi interessa molto.

io ho il sospetto che molti "imbroglino" sulla provenienza del pesce e dei frutti di mare spacciandoli per nostrani (addirittura a volte specificando la precisa regione di provenienza: "sardegna" ad esempio...). quando in realtà provengono dall' oceano e magari sono di allevamento.

ma nella grande distribuzione non ho notato scorrettezze sotto quel punto di vista. ne ho notate invece ai banchi del pesce dei mercati rionali.

da MarioLino il 19 giu 2007 11:14


[quote="aliceristo"]ciao, io vendo pesce da 25 anni[quote]

ah, ma ho capito ora chi sei.... del ristorante alice sì. mi hanno parlato bene del tuo ristorante! e me ne ha parlato bene una persona molto attendibile per me, il patron del ristorante la sprelunga di seveso...

dai, appena hai tempo, facci quel corso accelerato di cui parlavi. a me interessa moltissimo.

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