In realtà wineless non ha detto una scemata (strano, neh!?
) nel senso che ci sono dei pesci e dei casi per i quali con il crescere di pesce si ha una diminuzione della qualità della carne e viceversa, ma quello che bisogna in primis considerare è che il
branzino da 1kg (prendo ad esempio per via del discorso di cui sopra)
non è di taglia grossa, ma, per quello che è il peso massimo di un branzino, è un pesce piccolo, giovane.
Capisco che più grandi di un kilo non se ne sono mai visti sui banchi delle nostre pescherie, ma il branzino (stesso discorso per l'orata, dico questi due perchè sono i più conosciuti/venduti) può arrivare a pesare ben oltre i 10kg, quindi capisci che anche quello di 1kg è piccolo e con carni tenere, giovani.
In secundis c'è da considerare
l'usabilità, nel senso che un pesce piccolo potrebbe essere poco pratico mentre uno grande può essere più semplice da cuocere e pulire ... mi viene in mente la triglietta, che è ottima al forno con un filo d'olio, ma ci mangi un tubo. La triglia più grande non è altrettanto buona (IMHO) ma riesci a cuocerla e pulirla e presentare un filetto o altro .. stesso discorso per moscardini, seppioline ...
Oppure ricordo ad esempio il caso di un astice mangiato in provincia di Roma che pesava quasi 3kg.
Questi astici (chiamati anche Jumbo per via delle dimensioni) sono in effetti meno saporiti di quelli di dimensioni più standard, diciamo 500-600gr fino al kg, ma consentono anche di gustarsi una signora chela, delle fette di coda che sembravano filetti di manzo, la polpa delle branchie la toglievo con il coltello e venivano fuori dei pezzi di oltre un cm di spessore ... mi sta venendo l'acquolina ...
Inzomma .. concludendo ... le dimensioni contano (
sorry Fante, è così, se ti dicono che non è vero, è solo per cortesia ... ) ma i fattori per capire se il pesce acquista valore con il crescere della dimensione sono tanti e capire qual'è il BEP dopo il quale inizia ad aumentare/diminuire è ben difficile. Caso per caso magari ci si può provare.
My 2 cents
(si vede che avevo un po' di tempo da perdere? eheheh)
G.