Penso un giorno di meritarmi l'Oscar della diplomazia del Mangione, perchè riuscire a conciliare Primus ed altri non è facile, neh!
IMHO dipende tutto da COME dici e presenti le cose.
Tanti anni fa, in un ristorante a Madrid con mia madre, ordinammo entrambi un filetto salsa Béarnaise.
Già a quei tempi la carne mi piaceva al sangue quindi nessun problema.
Mia madre invece amava la carne "au point", cioè cotta il "giusto" (ovviamente secondo i gusti!)
Lo chef portò i due filetti crudi al tavolo mostrando la loro altezza (davvero notevole) e fece notare, con gran gentilezza, che una qualsiasi cottura che non fosse "al sangue" o "bleue" (quasi cruda) avrebbe bruciato completamente l'esterno, rendendolo amaro.
Non ha quindi detto "non si può fare", solo "fate voi MA...".
Superluo dire che davanti un fare così cortese e documentato mia madre cambiò idea, lo chef fece del suo meglio per cuocere la carne al punto (o poco meno...) senza bruciarla e tutto furono felici e contenti.
Basta poco, che ce 'vvo??