Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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Besciamella: dicotomia nord-sud?

da MarioLino il 15 dic 2010 11:34


Ciao, a me la besciamella non piace, non sono mai stato abituato a mangiarla, neanche nelle lasagne. Secondo voi ciò è dovuto alle mie origini meridionali?

Mia moglie, che è brianzola, la metterebbe anche nel caffè per macchiarlo.

Ma davvero in meridione non si usa per nulla, e in settentrione si usa molto? Voi come vi comportate? Ma soprattutto, come la sostituireste, per esempio nelle lasagne? Perché a me non piace, ma sto cercando un compromesso per mantenere le ricette familiari di mia moglie

Questione di punti di vista [cit.]

da capohog il 15 dic 2010 11:45


La besciamella in giusta quantità mi piace, come tutte le salse derivanti dalla "balsamella" come la chiamava l'Artusi :wink:
Essendo la sua funzione quella di legante ed "umidificante" nelle lasagne proverei a sostituirla con una salsa di robiola e panna che ho usato un paio di volte per delle lasagne con verdura :roll:
Però stravolge un po' il sapore....forse

96 cubic inch of good vibs

da Fante il 15 dic 2010 11:59


La uso assai raramente, se non appunto nelle lasagne. Quando mi serve però me la faccio la besciamella.
E uso rigorosamente burro di panna e latte intero perchè mi piace rispettare la tradizione della grassa Emilia :P

Re: Besciamella: dicotomia nord-sud?

da giuanin il 15 dic 2010 12:01


MarioLino ha scrittoCiao, a me la besciamella non piace, non sono mai stato abituato a mangiarla, neanche nelle lasagne. Secondo voi ciò è dovuto alle mie origini meridionali?

Mia moglie, che è brianzola, la metterebbe anche nel caffè per macchiarlo.

Ma davvero in meridione non si usa per nulla, e in settentrione si usa molto? Voi come vi comportate? Ma soprattutto, come la sostituireste, per esempio nelle lasagne? Perché a me non piace, ma sto cercando un compromesso per mantenere le ricette familiari di mia moglie


condire le lasagne con una salsa unica formata da besciamella e ragù (o pesto) mescolati insieme, invece di aggiungerli separatamente

spolverata di parmigiano sopra ogni strato di salsa

io le mangio sempre così, non senti per niente il sapore della besciamella

.

da caneciccio il 15 dic 2010 13:32


Scusa come fai a mangiare le lasagne fatte senza besciamella? non mi piacerebbero mai...

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da nebbiolo75 il 15 dic 2010 13:42


caneciccio ha scrittoScusa come fai a mangiare le lasagne fatte senza besciamella? non mi piacerebbero mai...


I Vincisgrassi marchigiani sono fatti senza besciamella e sono buonissimi :-)

E' difficile dar da mangiare alla gente che non ha fame

da capohog il 15 dic 2010 13:47


nebbiolo75 ha scritto
caneciccio ha scrittoScusa come fai a mangiare le lasagne fatte senza besciamella? non mi piacerebbero mai...


I Vincisgrassi marchigiani sono fatti senza besciamella e sono buonissimi :-)


verissimo! Anche se in rete trovi prevalentemente ricette di vincisgrassi imbesciamellate...
sto cercando disperatamente la ricetta originale, mia madre me ne parlava di quando le faceva sua nonna marchigiana... :roll:

96 cubic inch of good vibs

da caneciccio il 15 dic 2010 13:47


C'è un motivo per cui tutti nel mondo mangiano lasagne e nessuno i vincisgrassi?


:lol: :lol: :lol:

scherzooooo

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da primus il 15 dic 2010 14:17


caneciccio ha scrittoScusa come fai a mangiare le lasagne fatte senza besciamella? non mi piacerebbero mai...


quoto

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da santippe28 il 15 dic 2010 14:40


nelle lasagne ci va. Bella grassa come vuole la tradizione. La uso con grande parsimonia , perchè non ci impazzisco , però a volte la utilizzo anche per qualche pasta al forno o per qualche sformato di verdura.
A me piace con una generosa grattata di noce moscata.

da MarioLino il 15 dic 2010 15:44


In effetti credo di non amare le "lasagne", preferisco la "pasta al forno" che condivide con le lasagne buona parte degli ingredienti, ma non contiene besciamella.

Questione di punti di vista [cit.]

da TheBigFood il 15 dic 2010 21:53


Da estremo-nordico la besciamella non la posso nemmeno vedere. Neppure nelle lasagne ce la metterei.

E non è questione di pesantezza ma proprio di gusto. Lo stesso dicasi per la panna.

da Paulyste il 15 dic 2010 22:06


TheBigFood ha scrittoDa estremo-nordico la besciamella non la posso nemmeno vedere. Neppure nelle lasagne ce la metterei.

E non è questione di pesantezza ma proprio di gusto. Lo stesso dicasi per la panna.


Ora mi dirai che non ti piace neppure il burro :lol: :lol:

da TheBigFood il 15 dic 2010 22:20


PaulySte ha scritto
TheBigFood ha scrittoDa estremo-nordico la besciamella non la posso nemmeno vedere. Neppure nelle lasagne ce la metterei.

E non è questione di pesantezza ma proprio di gusto. Lo stesso dicasi per la panna.


Ora mi dirai che non ti piace neppure il burro :lol: :lol:


Ti dirò invece... che il burro mi piace molto e lo uso spessissimo. Se si parla di carne o risotti l'olio lo considero a malapena.

da Paulyste il 15 dic 2010 22:27


Appunto. Altrimenti scrivevo al presidente della provincia di Sondrio per farti esiliare ad Avola :D

da MarioLino il 16 dic 2010 18:45


TheBigFood ha scrittoDa estremo-nordico la besciamella non la posso nemmeno vedere. Neppure nelle lasagne ce la metterei.

E non è questione di pesantezza ma proprio di gusto. Lo stesso dicasi per la panna.


OH, ecco. E quindi le lasagne le faresti semplicemente con un ragù un po' liquido?

Questione di punti di vista [cit.]

da TheBigFood il 16 dic 2010 20:18


MarioLino ha scritto
TheBigFood ha scrittoDa estremo-nordico la besciamella non la posso nemmeno vedere. Neppure nelle lasagne ce la metterei.

E non è questione di pesantezza ma proprio di gusto. Lo stesso dicasi per la panna.


OH, ecco. E quindi le lasagne le faresti semplicemente con un ragù un po' liquido?


Mai fatte le lasagne in vita mia, è un piatto che non mi entusiasma. Mia mamma le fa solo con il ragù, mia nonna (piacentina) le faceva pure lei senza besciamella.

da Fante il 16 dic 2010 20:23


TheBigFood ha scrittoMai fatte le lasagne in vita mia, è un piatto che non mi entusiasma.


Osti, pensa che per me è uno dei piatti che definirei "perfetti" quando ben fatta...ne consumerei una dozzina di teglie... :oops:

da Paulyste il 16 dic 2010 20:28


Aperta la guerra tra sciatt e lasagne :lol:
Comunque poche balle: le lasagne si fanno con la besciamella! Altrimenti facciamo anche gli sciatt senza burro o senza formaggio o la raclette con il provolone :roll:

da TheBigFood il 16 dic 2010 20:54


PaulySte ha scrittoAperta la guerra tra sciatt e lasagne :lol:
Comunque poche balle: le lasagne si fanno con la besciamella! Altrimenti facciamo anche gli sciatt senza burro o senza formaggio o la raclette con il provolone :roll:


Gli sciatt con il burro :shock: ???

Va bene che mangiamo pesante ma se utilizzassimo il burro pure negli sciatt saremmo già estinti da qualche secolo. La Valtellina sarebbe colonizzata da bande di trigliceridi a cavallo.

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