Fante ha scrittoGiovani,
spendo 2 parole 2 a postfazione.
L'idea di cercare qualche notizia sulla cucina medievale è nata dalla curiosità di capire se in qualche modo fosse possibile ritrovare curiosità, aneddoti e ricette che fossero un primo abbozzo di cucina tradizionale.
da:
Ricette dal
"Libro de arte coquinaria"
di Maestro Martino di Como sec. XIV
queste si fanno ancora oggi:PER FAR OGNI FRICTELLA
Frittelle di salvia
Piglia un poco di fiore di farina, e distemperala con ova et zuccaro, et un poca di canella et zafrano perchè sia gialla; et habi de le foglie de salvia integre, et ad una ad una l'integnirai o involterai in questa tale compositione, frigendole nel strutto o in bono olio.
e queste sono delle "chiacchere" leggerissime:
Frittelle piene di vento
Togli del fiore di farina et d'acqua di sale e del zuccaro; distempererai questa farina facendone una pasta che non sia troppo dura, et falla sottile a modo di far lasagne; et distesa la dita pasta sopra ad una tavola, con una forma di legno tonda ovvero con un bicchiero la tagliarai frigendola in bono olio. Et guarda non ti vinisse bucata in niun loco, et a questo modo si gonfiaranno le frittelle, che pareranno piene, et saranno vote.
Fante, non ti preoccupare, stiamo studiando
, continua pure a stimolarci
.