Buongiorno a tutti.
Sono il pescatore del forum.
Devo fare una domanda a stroliga.
Cosa c'entra la nostra cultura padana? Da decenni la ristorazione si è globalizzata e quindi di cultura della tradizione ne è rimasta poca.
Il pesce sicuramente non dà soddisifazione come la carne perchè, come dice Oldani, la masticabilità è diversa. Nel mangiare, una componente è il "masticare" che stimola violentemente i sensi.
Il pesce se non è fresco non c'è cottura che tenga. La carne fresca la devi mandare giù intera da tanto è dura.
Le mode comandano il mercato. Adesso tutti fanno baccalà e tonno. In tutte le salse. Il tonno è stato, in scatola, l'alimento povero per eccellenza.
Al pesce più buono appartiene il pesce azzurro. Quanti stellati lo fanno?
E poi i costi.
Carne, solo carne, fortissimamente carne.
Anche e soprattutto con i vini bianchi. Una scoperta da fare.
Il mio banchetto è in via Pacini angolo Ampère, il primo a sinistra dove il giovedì c'è sempre un vecchio signore con la barba che scassa i maroni.