Che ve ne pare?
Da
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Ora uno studio universitario dimostra che la celebre bistecca predilige i nobili vini toscani a base di uve Sangiovese.
"Uno studio condotto dall'Università di Siena e dall'Isvea ha mostrato che una bistecca di carne chianina, taglio Fiorentina, meglio ancora se abbinata ad un bicchiere di Vino Nobile di Montepulciano, fanno bene all'organismo e aiutano a prevenire e in certi casi curare cardiopatie e cancro. Se gli effetti vasodilatatori del vino erano noti a tutti già da tempo la novità della ricerca è stata messa in evidenza da uno studio comparativo tra i tre sangiovesi di Toscana: Brunello, Chianti e Vino Nobile di Montepulciano. Sull'analisi dei polifenoli il chicco di Prugnolo Gentile (la varietà di Sangiovese che dà vita al Nobile di Montepulciano) è risultato di gran lunga quello più ricco.
Anche alle prove in bottiglia il Vino Nobile di Montepulciano è risultato il più ricco di queste sostanze benefiche, superando brillantemente i 3,1 grammi/litro, mentre il Brunello 2,8 g/l e il Chianti 2,5 g/l. I polifenoli, una nutrita famiglia di antiossidanti (ad es. gli antociani, i tannini ed il resveratrolo), puliscono le cellule da sostanze tossiche come i radicali liberi e impediscono che il colesterolo cattivo si attacchi alle arterie, determinando la placca arteriosclerotica e l'occlusione del vaso.
Per quanto riguarda la carne di manzo, e in particolare la Chianina, l'indagine ha messo in evidenza che questa ha all'interno della parte magra un alto contenuto di acidi grassi polinsaturi omega-3, notoriamente importanti per la prevenzione dell'arteriosclerosi.
A questo punto manca solo più un bello studio sul vino e il pecorino, meglio se di Pienza. Attendiamo fiduciosi di ricevere indicazioni su ciò che dobbiamo bere."