Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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i sensi a tavola

da butter_fly il 07 nov 2007 16:18


traendo spunto dalla splendida esperienza di Strini al Joia di Leeman, osservo:

- in cucina si punta l'attenzione prima di tutto sul gusto, è ovvio.
- poi sulla vista: la presentazione del piatto ha il suo bel perché.
- l'olfatto già e valutato un po' di meno, anche se gusto e olfatto sono strettamente collegati... comunque va beh, un po' ci stiamo
- e il tatto? ce lo siamo quasi dimenticato, da quando non si mangia più con le mani ma con forchette rigorosamente di design 8)
- e l'udito? qui proprio siamo molto ma molto indietro.

saranno queste domanda esistenziale le nuove frontiere da abbattere? :shock:


Re: i sensi a tavola

da Fante il 07 nov 2007 16:24


butter_fly ha scrittosaranno queste domanda esistenziale le nuove frontiere da abbattere? :shock:


Brava But!

Tempo addietro lessi non ricordo dove una critica alla mancanza di odori nei ristoranti e di piatti sempre più belli a vedersi ma sempre più afoni olfattivamente.

Siete d'accordo?

ma tu leggi le recensioni di Strini? Sei sadomaso?

Re: i sensi a tavola

da Greedy il 07 nov 2007 16:27


butter_fly ha scritto- e il tatto? ce lo siamo quasi dimenticato, da quando non si mangia più con le mani?
- e l'udito? qui proprio siamo molto ma molto indietro.


Da quando abbiamo smesso di usare le mani per mangiare, non sappiamo più usare nemmeno l'udito ....

:lol: :lol: :lol:

da il_verza il 07 nov 2007 16:49


butter_fly ha scritto traendo spunto dalla splendida esperienza di Strini al Joia di Leeman, osservo:

- in cucina si punta l'attenzione prima di tutto sul gusto, è ovvio.
- poi sulla vista: .
- l'olfatto
- e il tatto?


:shock: :?
Al pari del fuoco e della ruota,
la forchetta è unità di misura circa la decenza di una Civiltà.
Quindi:
i salumi in Emilia,
la pasta se a Napoli, STOP!
Poi vabbè, Lui mangiava con le mani...

da Greedy il 07 nov 2007 16:58


il_verza ha scrittoAl pari del fuoco e della ruota,
la forchetta è unità di misura circa la decenza di una Civiltà.


Dissento.
Il tatto è un senso perduto che andrebbe rivalutato.
Mangiare con le mani è incivile e indecente? Per carità.
Sono ben altre le cose da condannare.

Certo per tutto c'è la giusta misura, come per i commenti.
L'estremismo mi allarma.

G.

da silbusin il 07 nov 2007 17:04


Greedy ha scrittoDissento.
Il tatto della mano morta è un senso perduto che andrebbe rivalutato.
Mangiare con le mani è incivile e indecente? Per carità. Io ho l'abbonamento al Maggiolino.
Sono ben altre le cose da condannare. Fante per esempio.
Certo per tutto c'è la giusta misura, come per i borborigmi.
L'esecuzione degli stessi mi allarma.
G.


i sensi a tavola? Francesco o Rosella?

un umorismo che non ha limite...peggio di Darwin

da il_verza il 07 nov 2007 17:09


Al pari del fuoco e della ruota,
la forchetta è unità di misura circa la decenza di una Civiltà.


Trattasi di iperbole, mica del Vangelo. Avrei potuto postare
avidadivitadesiaiogniamoreveromaingoiaisedatividadiva,
ma trattasi di palindromo, quindi non calza.... :D

e comunque, sì: a tavola la decenza impone le posate.

da Greedy il 07 nov 2007 17:21


Trattasi di spunto di discussione, provocazione. Non di dogma.

Se un piatto può essere meglio gustato con le mani, per accarezzarne le consistenze, why not?

Abbiamo abbinato la vista al palato, abbiniamoci anche, non solo dove è necessario, ma anche solo dove può essere divertente e istruttivo, il tatto.
IMHO, neh? 8)

G.

da Papageno il 07 nov 2007 17:21


Si dice che la Regina Elena alla cena di gala fatta per festeggiare la costruzione di un importante infrastruttura in Somalia, nel vedere l'indecisione dei presenti quando in tavola venne servito il pollo, ne prese una coscia con le mani e così la mangiò; i commensali furono molto sollevati e poterono quindi mangiare il pollo com'erano abituati.

Se lo fa la Regina...

da il_verza il 07 nov 2007 17:27


Papageno ha scrittoSi dice che la Regina Elena alla cena di gala... Se lo fa la Regina...


:D
Per etichetta di Corte
una regina non può sbagliare :arrow: sono gl'altri che sbagliano :arrow: il pollo con le mani :arrow: il re non è nudo.

Re: i sensi a tavola

da butter_fly il 07 nov 2007 17:28


Greedy ha scritto
Da quando abbiamo smesso di usare le mani per mangiare, non sappiamo più usare nemmeno l'u-dito ....

:lol: :lol: :lol:


cosa? COSA? NON SENTO :roll:

io, che sono la reincarnazione della regina Elena :shock: stavo ovviamente provocando un po' come simoncina in altro topic 8)

m'ha compresa greedy (sposami): il tatto non è indecente tranne quando tocchi fante, direbbe silbusin, è un senso molto, troppo sottovalutato. non dico di abbandonare forchette e coltelli, per carità... dico solo che tatto e udito in cucina siano strade ancora poco battute. e non fate la battuta.


da caneciccio il 07 nov 2007 17:47


Quando sono stata a cena al Tordo Matto qualche gg fa e ormai ve lo ricorderò a ogni piè sospinto :lol: ci hanno portato come benvenuto una polpetta di coda alla vaccinara e pur se il posto era elegante, molto curato e in ghingheri e uno non se lo sarebbe mai aspettato, il maitre di sala col suo fare veramente compunto, si è raccomandato:

"La polpetta, signori... si mangia con le mani!"


:D

Cave (ciccium)canem...
EIL School

da tello-77 il 07 nov 2007 18:35


io uso moltissimo l' olfatto

annuso qualsiasi cosa prima di berla o mangiarla, peggio si un segugio

poi, se decido di mangiare con le mani, uso pure il tatto 8) :lol:

da Lazzaroni il 08 nov 2007 09:42


Se c'è qualcuno che pensa di doversi azzardare a non scotticchiarsi le dita mentre mangia luadèl e spalla cotta... beh... questo sito è troppo piccolo per tutti e due...

da scogghi il 08 nov 2007 11:14


Anch'io uso molto l'olfatto, tempo fa sarei dovuto andare ad una cena "al buio" (mangi completamente al buio senza vedere cosa c'è nel piatto) e quindi sei costretto ad usare gli altri sensi per sostituire la vista, chi ci è stato mi ha detto che è stata un esperienza particolare.

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da scogghi il 08 nov 2007 11:15


Certo che, come si fa a mangiare le costine di castrato con la forchetta :wink:

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

Re: i sensi a tavola

da Strini il 08 nov 2007 11:58


butter_fly ha scritto e l'udito? qui proprio siamo molto ma molto indietro.


Mentre ero da Leeman è passato anche un dessert che suonava... Montebianco Musicale, mi sembra si chiamasse. :shock: [/i]

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

Re: i sensi a tavola

da butter_fly il 08 nov 2007 12:01


Strini ha scritto
butter_fly ha scritto e l'udito? qui proprio siamo molto ma molto indietro.


Mentre ero da Leeman è passato anche Fante che suonava un dessert ...


:shock:

***

fantastico :D leeman: sposami 8)


I sensi a tavola

da alfatour il 12 nov 2007 13:46


L'arte gastronomica, tra le altre arti, è quella che coinvolge la totalità dei nostri sensi; oltre all’intelletto, le arti della musica e della poesia interessano l'udito, le arti della pittura la vista, l'arte teatrale udito e vista, ma la gastronomia stimola la vista, il tatto, l'udito, l’olfatto e il gu-sto e complessivamente la cenestesi dell'organismo!
E per quanto riguarda la vista cito il gastronomo Cavalcanti:
"pecchè quanno no piatto sta buono, e bello acconciato pare primma cchiù bello alla vista ca a lo palato" (I. Cavalcanti, Duca di Buonvicino, Cucina teorico-pratica, 1847)

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