Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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Cucina francese all'Unesco

da Fante il 24 feb 2008 12:40


FRANCIA/, SARKOZY, "LA NOSTRA CUCINA E' LA MIGLIORE AL MONDO"
Per il presidente merita iscrizione a patrimonio mondiale Unesco



Leggi

Sul Corriere di oggi, Pierangelini commenta dicendo che la cucina italiana è il futuro.
Il futuro?

da Bob il 24 feb 2008 13:10


Ecco, Sarkosy è FRANCESE. Quando fanno così non li sopporto......
:twisted:

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da nebbiolo75 il 24 feb 2008 15:42


E cosa pensavate che Sarkozy dicesse che la cucina italiana era la migliore al mondo? Giustamente ha fatto un apprezzamento alla cucina del suo stato. Poi per me la cucina è come la bellezza....è soggettiva.

Che poi voglia far riconoscere la sua cucina come patriomonio mondiale dell'umanità....beh, perché noi non possiamo farlo? Che ci manca?

da deloZio il 24 feb 2008 16:07


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«Ho chiesto che la nostra gastronomia venga iscritta al patrimonio mondiale .dell'Unesco [...]
la cucina francese è la migliore del mondo». E meno male che ha aggiunto: «Dal mio punto di
vista». .«Precisazione doverosa», afferma .Fulvio Pierangelini [...] il cuoco .toscano .lo .scorso
dicembre .firmò. la cena .a Palazzo Chigi, a. chiusura .del. Vertice .del .Mediterraneo. A tavola
c'erano Prodi, Zapatero e Sarkozy.

Immagine.. è stato servita, come antipasto, un'insalata di mare con ravioloni al pomodoro.
Come primo .un risotto al tartufo bianco di Alba, per secondo .del pesce San Pietro
coi carciofi. Dessert .tipicamente natalizio: gelato di panettone e crema con torrone.
Il tutto innaffiato da un vino bianco 'Villa Bucci', Verdicchio dei Castelli di Jesi riserva
2003 e un rosso 'Faro Palari' del 2004. Dessert accompagnato da un moscato d'Asti.



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«È comprensibile .che il Presidente francese esalti .le tavole del suo Paese. La gastronomia
nel. patrimonio. Unesco? Inutile. Per. noi, la lezione .è un'altra: l'Italia dovrebbe, imitando i
francesi, tenere alta .la bandiera della cucina. Che è quella del futuro: dopo il dominio della
Francia ha fatto scuola la gastro-tecnologia degli spagnoli. Ora si va verso la cucina tecno
emozionale. Cioè verso il Bel Paese; che, imparate le tecniche, attinge ai giacimenti
gastronomici dell'antica cucina di casa».

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mi.Fu.



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Pierangelini commenta dicendo che la cucina italiana è il futuro. Il futuro?

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Perché no...?
Triangolazione tutta da verificare, la ieri Francia-oggi Spagna-domani Italia; concernente la (peraltro)
parimenti supposta futura preferenza di pubblico verso il tecno-emozionale. Nondimeno, possibilissima.
Poi, di certo, si sa: i giornalisti riducono all'osso le argomentazioni che, altrimenti proposte per esteso,
il lettore mediamente o poco interessato non afferrerebbe. Altre volte, pure i cronisti non sono ferrati...

Commenti alle recensioni è la sezione ove deloZio cerca inspiegabilmente di rendersi più antipatico possibile (op.cit.)

da Fante il 24 feb 2008 22:00


deloZio ha scrittoPerché no...?


Perchè secondo me il futuro è frutto di evoluzione, ricerca e studio. In Italia queste cose sono costantemente ostacolate in nome del come una volta. Siamo un paese governato e gestito da vecchi. La cucina non fa differenza.

da Fante il 25 feb 2008 12:20


Vi segnalo che se ne parla anche qui e qui


Anche se pare che a loro interessi maggiormente la risposta di Sarko a un insulto diretto....

da il_verza il 26 feb 2008 23:17


Fante ha scrittoVi segnalo che se ne parla anche qui e qui


... e che pure il Maestro ha detto la sua.
Sperando pure che, da qui a Marzo, ragioni di battage non ce lo impongano in tutte le salse... 8)

Anche se pare che a loro interessi maggiormente la risposta di Sarko a un insulto diretto....


:roll: Dissento, corre l'obbligo di una diversificazione: dopo un avvio stentato,
il post di Bonilli ha proposto (la discussione prosegue...) degli spunti interessanti.

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da molly5666 il 27 feb 2008 02:51


nebbiolo75 ha scrittoE cosa pensavate che Sarkozy dicesse che la cucina italiana era la migliore al mondo? Giustamente ha fatto un apprezzamento alla cucina del suo stato. Poi per me la cucina è come la bellezza....è soggettiva.

Che poi voglia far riconoscere la sua cucina come patriomonio mondiale dell'umanità....beh, perché noi non possiamo farlo? Che ci manca?

I francesi sono campanilisti e farebbero di tutto per veder primeggiare la Francia in tutti i settori...mica come noi italiani che appena possiamo spargiamo monnezza sull'italia intera!!!


da il_verza il 17 giu 2008 16:40


Fante ha scrittoFebbraio 2008

FRANCIA, SARKOZY: "LA NOSTRA CUCINA E' LA MIGLIORE AL MONDO"
Per il presidente merita iscrizione a patrimonio mondiale Unesco

leggi


XVI legislatura Italiana: non si dica che l'Italia non si tiene al passo con l'Europa... :lol: d'altronde, [url=http://www.camera.it/cartellecomuni/leg16/include/contenitore_dati.asp?tipopagina=&deputato=d302952&source=%2Fdeputatism%2F240%2Fdocumentoxml%2Easp&position=Deputati\La%20Scheda%20Personale&Pagina=Deputati/Composizione/SchedeDeputati/SchedeDeputati.asp%3Fdeputato=d302952&Nominativo=FARINA%20Renato]il padre[/url] giornalista-parlamentare ascolterà bene i consigli del figlio giornalista-gastronomo, in merito alle prime interrogazioni parlamentari (neo deputato, se non erro) da rivolgersi all'attenzione dell'Aula... e dire che iniziavo timidamente a pensare di aver votato giusto, stavolta

2. quando inizi a preferire il cantabile, all'orecchiabile: allora ti accorgi di essere un melofilo

da santippe28 il 17 giu 2008 17:11


ma certo , francesi e spagnoli enfatizzano i loro ( pochi ) piatti nazionali , che proprio in quanto pochi , non possono a mio avviso neanche lontanamente competere con la moltitudine dei piatti della cucina italiana.
FRANCIA : patè , formaggi , zuppa di cipolle , salsine e coquillage , soufflè, zuppa di pesce qualche dessert , ma poi
SPAGNA : paella , gazpacho , carni alla griglia ?
ITALIA : pasta , pasta ripiena , zuppe , risotti , timballi , arrosti , caggiagione , carni in umido , bolliti , pesci , verdure , dolci , pizze insomma di tutto ,
il problema è forse quello che , come avviene per le opere d'arte , avendone sovrabbondanza , ci si dimentica persino di averle e quindi di valorizzarle, ma alla fine tutto il mondo predilige la cucina italiana. Ono ? :?:

da butter_fly il 17 giu 2008 17:28


scusa santippe! mo' pare che faccio apposta a controbattere ad ogni tua affermazione ma giuro che non è così :lol: :oops:
però devo controbattere :oops:
la cucina francese non è solo quello
la cucina francese è la base di tutte le cucine europee: che i cuochi mi smentiscano! :roll: i francesi hanno FATTO la cucina classica: cose che mangiamo quotidianamente derivano da quella... poi i piatti tipici sono un altro paio di maniche. la varietà di materie prime che abbiamo noi in italia è impareggiabile, secondo me, ed i piatti tipici nascono principalmente da quello: la produzione/reperibilità e la manipolazione di prodotti locali.

quello che importa x me è un'altra cosa, però

chi ed in base a quale criterio può giudicare la cucina italiana migliore di quella francese o viceversa? secondo me è insindacabile: sarebbe come dire che l'amatriciana è mejo della carbonara. beh, e in base a cosa??? semmai, il migliore o peggiore può stare nel "più innovativo / meno innovativo", visto che a tornare indietro, nel campo del conosciuto (leggi tradizionale) son tutti capaci, mentre ad andare avanti, nel campo dell'ignoto, son tutti spaesati...
certamente, in italia, sono pochi quelli che tentano di innovare.

dico scemate?


da primus il 17 giu 2008 17:29


nebbiolo75 ha scrittoE cosa pensavate che Sarkozy dicesse che la cucina italiana era la migliore al mondo?


No, no.....sar-co-sì può dire quello che gli pare, l'importante è che STASERA GLI FACCIAMO 3 PAPPINE. :lol: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da primus il 17 giu 2008 17:30


butter_fly ha scritto che i cuochi mi smentiscano!



Ti smentisco.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da butter_fly il 17 giu 2008 17:32


primus ha scritto
butter_fly ha scritto che i cuochi mi smentiscano!



Ti smentisco.


:lol:


da Fante il 17 giu 2008 17:35


santippe28 ha scrittoma alla fine tutto il mondo predilige la cucina italiana. Ono ? :?:


E' una favoletta che ci raccontiamo per tenerci buoni.

da primus il 17 giu 2008 17:43


Fante ha scritto
santippe28 ha scrittoma alla fine tutto il mondo predilige la cucina italiana. Ono ? :?:


E' una favoletta che ci raccontiamo per tenerci buoni.



Non sono daccordo. L'italianità nel mondo, in diversi settori, non ha eguali.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da santippe28 il 17 giu 2008 17:43


O.K Alpina , anche il latino è la base di tante lingue europee , però ormai nel mondo la lingua dominante è l'inglese . A me sembra che la Francia si proponga sempre con una grandeur che ormai non c'è più e che si accanisce a tener viva esaltando le poche testimonianze rimaste.
Quanto all'osservazione del Topolone fru fru , a me non sembra una bella favoletta , ma una realtà . :oops:

da primus il 17 giu 2008 17:45


santippe28 ha scritto Topolone fru fru



UHHHHHHHHAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
UHAUHAUHA.....................oddio, mi son ribaltato dalla sedia. :lol: :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Fante il 17 giu 2008 18:08


santippe28 ha scrittoQuanto all'osservazione del Topolone fru fru , a me non sembra una bella favoletta , ma una realtà . :oops:


E' perchè? Perchè i tedeschi mangiano spaghetti scotti di grano tenero con sopra una improbabile salsa rossa? O perchè gli inglesi mangiano tortellini in scatola?

da santippe28 il 17 giu 2008 18:29


Fante ha scritto
santippe28 ha scrittoQuanto all'osservazione del Topolone fru fru , a me non sembra una bella favoletta , ma una realtà . :oops:


E' perchè? Perchè i tedeschi mangiano spaghetti scotti di grano tenero con sopra una improbabile salsa rossa? O perchè gli inglesi mangiano tortellini in scatola?


Cmq cercano di imitare i ns. piatti, anche l'inglese che parli a Oxford è diverso da quello che biascicano negli U.S.A. o che storpiamo pure noi in Italia , però , nel bene o nel male è pur sempre la lingua dominante.
Dai tortellini in scatola pian pianino , col passar del tempo , si evolverà un prodotto sempre migliore è innegabile che adesso anche all'estero sia un pò meno difficile di un tempo trovare una accettabile cucina italiana preparata da stranieri.
Tratto dall'evoluzione del raviolo di Darwippe28 !


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