Bespin ha scritto
A proposito di fagioli (che adoro),tempo fà ho assaggiato un piatto preparato da una collega di milano che ce l'ha preparato durante un pranzo,la "paniscia": era ottimo,la base erano i fagioli piccolini con l'occhio...nessuno di voi sa dirmi come si prepara?.....
La paniscia e' un piatto tipico di Novara e non di MIlano.
I fagioli che si usano ,dovrebbero essere ( almeno nella ricetta originale) dei Borlotti di Saluggia.
Paniscia di Novara
Ingredienti: dose per 4 persone
riso Baldo o Carnaroli gr. 350
fagioli borlotti freschi, gia' sgranati gr. 300
lardo, circa gr. 100
cotenna di maiale a listerelle, gr. 100
un salamino d'la duja (conservato nello strutto) ,una cipolla , mezza verza ,una carota , una costa di sedano verde, vino rosso Piemontese (Ghemme/Gattinara) salsa di pomodoro - olio evo, sale e pepe.
Pulire e lavare le verdure, poi affettare la carota ,il sedano e la verza; mettere queste verdure in una capace pentola, unirvi i fagioli, due cucchiaiate di salsa di pomodoro e le cotenne a listerelle, versarvi sopra circa due litri di acqua e cuocerle per due ore.
Ripescare con l'aiuto di una schiumarola le verdure e le cotenne dal brodo e tenerle da parte.
Nella pentola del risotto fare soffriggere in qualche cucchiaio di olio il lardo pestato con la lama di un coltello, la cipolla affettata e il salamino spellato e tagliato a pezzettini. Una volta rosolato, aggiungere il riso, lasciarlo tostare poi bagnarlo con un bicchiere di vino e farlo evaporare. Unire le verdure e le cotenne scolate e aggiungere un paio di mestoli di brodo , mescolare, abbassare la fiamma e portare a cottura unendo, poco alla volta, il brodo . Servire il risotto senza formaggio ma con una spolverata di pepe.