Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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ravioli , tortelli e giusta morte nel brodo

da santippe28 il 11 nov 2008 14:41


prendo spunto da una recente disquisizione tra mio marito , un ristoratore Mangione ( chi sarà mai ' :wink: ) e me sui ravioli più indicati da gustare in brodo. Consorte e ristoratore , entrambi di origine pavese , ribadivano la netta supremazia del raviolo di brasato , tipico dell'Oltrepò che , a loro dire , annegato nel brodo raggiunge il culmine della sua prelibatezza. Personalmente , essendo per metà emiliana , dissento , preferendo i classici tortellini in brodo con ripieno di carni bollite , se non altro sono meno unti di quelli ripieni di brasato che poi l'unto fa anche gli occhi nel brodo . I due prodi e coalizzati maschietti mi hanno zittito sostenendo che non capisco una cippa . []( il che potrebbe anche essere )[[/size] :oops:
Però mi interessa un Vs. autorevole parere. Mangioni dell'Emilia , datemi una mano !!! :)

Re: ravioli , tortelli e giusta morte nel brodo

da primus il 11 nov 2008 14:51


santippe28 ha scritto classici tortellini in brodo


quoto 100%.

Io adoro anche il riso e i ravioli del plin, sempre in brodo.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Fante il 11 nov 2008 15:13


Tortellini perbacco! O cappelletti! In brodo di gallina o di cappone!

tsè, sti pavesi..... 8)

da simoncina il 11 nov 2008 16:58


Sarà campanilismo, ma senza ombra di dubbio: tortellini in brodo di cappone (per una versione più delicata, ottimo il brodo di faraona).
Un'emiliana (che sa fare i tortellini) non può rispondere altrimenti....

Oliver:"Ora sarà meglio che vada a pisciare sul pesce"
Barbara: "Io non ti umilierei mai così"
Oliver: "Ti manca lo strumento"
(La Guerra dei Roses)

da Stroliga il 11 nov 2008 19:54


"anvein" in brodo di cappone:
gil "anvein" sono piccoli raviolini rotondi con ripieno così fatto:
2/3 di parmigiano reggiano (metàgiovane e metà piùvecchio)
1/3 di pane secco gratuggiato( e che sia pane non condito e senza strutto)
bagnare il pan grattato con buon brodo bollente ed aggiungere sale e noce moscata e poi amalgamarlo al formaggio.
Vanno poi cotti in un buon brodo e mangiati con la forchetta, il brodo col cucchiaio.
Tipici piacentini, mia suocera era di Fiorenzuola,
si mangiano , almeno fino a tre anni fa, buonissimi ed inarrivabili da Faccini vicino a Castell'Arquato.

da Bob il 11 nov 2008 20:16


Tortellini.
Il brasato, IMHO, si lega male col brodo, a meno che non sia un brodo lombardo, con l'aggiunta di vino rosso.
I ravioli di brasato vanno....col sugo del brasato.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da Bob il 11 nov 2008 20:19


Ma, a proposito di "giusta morte" nel brodo....
E le polpettine di agnello fritte? :P :P :P Con i quadrucci? :P :P

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da vgaber il 11 nov 2008 22:04


Bob ha scrittoMa, a proposito di "giusta morte" nel brodo....
E le polpettine di agnello fritte? :P :P :P Con i quadrucci? :P :P

no, il quadruccio no :?

Tutte le parole sdrucciole, come tutti i sentimenti sdruccioli, sono naturalmente ridicole.

da primus il 12 nov 2008 08:30


Bob ha scrittoI ravioli di brasato vanno....col sugo del brasato.



Non sono daccordo. Col sugo di brasato preferisco dei tagliolini. I ravioli di brasato, come tutti i buoni ravioli del resto, vanno burro e parmigiano.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Bob il 12 nov 2008 10:35


vgaber ha scritto
Bob ha scrittoMa, a proposito di "giusta morte" nel brodo....
E le polpettine di agnello fritte? :P :P :P Con i quadrucci? :P :P

no, il quadruccio no :?

Il quadruccio sì.
I quadrucci in brodo, con le polpettine, sono una prelibatezza, obbligo del pranzo di Natale della mia nonnetta....
Provare per credere.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da Sabryli il 12 nov 2008 11:11


ricordo i quadruccetti fatti a mano dalla zia di mio papa' ...buoniSSimi :D

da capohog il 12 nov 2008 11:12


Tortellino in brodo forever...

mia madre le fà 1/3 di mortadella 1/3 di prosciutto crudo 1/3 di petto di pollo saltato nel burro parmigiano e profumo di noce moscata.
Non è emiliana e scandalizzerà qualche purista ma sono di un buono :wink:

e nel brodo altra morte eroica sono i passatelli :lol:

96 cubic inch of good vibs

da Sabryli il 12 nov 2008 11:15


capohog ha scritto
e nel brodo altra morte eroica sono i passatelli :lol:


vero, i passatelli della nonna .. :D
li faceva sempre quando andavamo a trovarla a pesaro per le feste ... il brodo era rigorosamente di gallina.

spettacolari erano anche i suoi cappelletti ... li mangiavo anche crudi ...
mmm profumo d'infanzia ...

da simoncina il 12 nov 2008 11:58


capohog ha scrittoTortellino in brodo forever...

mia madre le fà 1/3 di mortadella 1/3 di prosciutto crudo 1/3 di petto di pollo saltato nel burro parmigiano e profumo di noce moscata.
Non è emiliana e scandalizzerà qualche purista ma sono di un buono :wink:



Infatti. Questa ricetta (non metto in dubbio il gusto) non ha niente a che vedere con LA ricetta del tortellino.

Oliver:"Ora sarà meglio che vada a pisciare sul pesce"
Barbara: "Io non ti umilierei mai così"
Oliver: "Ti manca lo strumento"
(La Guerra dei Roses)

da simoncina il 12 nov 2008 12:17



Oliver:"Ora sarà meglio che vada a pisciare sul pesce"
Barbara: "Io non ti umilierei mai così"
Oliver: "Ti manca lo strumento"
(La Guerra dei Roses)

da scogghi il 12 nov 2008 12:42


Miiihhh ma quanti ne fa :?:

Quando si viene a mangiarli :P :P

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da simoncina il 12 nov 2008 13:01


Ne fa in quantità per usarli come scusa quando suonano i testimoni di geova...scusi, non posso, ho i tortellini sul fuoco...
Mi proporrò a Princess per il prossimo evento...

Oliver:"Ora sarà meglio che vada a pisciare sul pesce"
Barbara: "Io non ti umilierei mai così"
Oliver: "Ti manca lo strumento"
(La Guerra dei Roses)

da santippe28 il 12 nov 2008 13:01


bob , anche io ritengo che il brasato non si concigli gran che con il brodo , ma prova a dirlo agli oltrepavesi e zone limitrofe che ti fanno nero.
Per esempio quel tal ristoratore che tanto ci segue sogghignando , e che mi lancia sfide a distanza sui ravioli da classificare , perchè non si palesa in questo topic , venendo a sostenere le sue autorevoli opinioni ? :wink:

da capohog il 12 nov 2008 13:13


simoncina ha scritto
capohog ha scrittoTortellino in brodo forever...

mia madre le fà 1/3 di mortadella 1/3 di prosciutto crudo 1/3 di petto di pollo saltato nel burro parmigiano e profumo di noce moscata.
Non è emiliana e scandalizzerà qualche purista ma sono di un buono :wink:



Infatti. Questa ricetta (non metto in dubbio il gusto) non ha niente a che vedere con LA ricetta del tortellino.


Credo che sul tortellino si potrebbe aprire un topic lungo come quello sulla crisi del forum :lol:

Comunque per Natale col brodo della galantina di cappone (ricetta in arrivo sotto natale) le preparerò con tutte e due le ricette...
Mica per altro ma la "necessità di un confronto organolettico delle risultanze delle diverse tradizioni gastronomiche riferite al tortellino" mi sembra una scusa elegante e dotta per farmi una doppia porzione di tortellini :wink: :lol: :lol: :lol:

96 cubic inch of good vibs

da vgaber il 12 nov 2008 14:41


Bob ha scrittoIl quadruccio sì.
I quadrucci in brodo, con le polpettine, sono una prelibatezza, obbligo del pranzo di Natale della mia nonnetta....
Provare per credere.

Allora il problema è che non ho conosciuto la tua nonnetta :roll: ..il quadruccio mi provoca moti d'ira, sguincia insignificante...

Tutte le parole sdrucciole, come tutti i sentimenti sdruccioli, sono naturalmente ridicole.

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