Condivisione e scambio di opinioni, notizie, sul mondo gastronomico. Tematiche tecniche riguardanti il "mangiare".
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L'ora legale vegetale

da Fante il 14 mag 2009 11:54


Gand, la prima città che rinuncia alle bistecche

... Il municipio di Gent, città gioiello delle Fiandre che i francesi chiamano Gand, ha deciso di archiviare la stagione dell’alimentazione onnivora per consacrare il quarto giorno della settimana al vegetarismo. Hanno cominciato il 7 maggio, invitando la popolazione a bandire dalle mense i cibi d’origine animale, e facendo lo stesso nelle scuole e negli uffici pubblici.

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Mi sembra una buona idea quella di invitare la popolazione a una alimentazione sana con iniziative di questo tipo. Voi cosa ne dite?

da santippe28 il 14 mag 2009 11:58


Favorevolissima , mi piace , speriamo si diffonda anche altrove :D

da butter_fly il 14 mag 2009 12:25


ci vorrebbe una bella campagna culturale su vasta scala (mondiale!) per diffondere il concetto della limitazione dell'uso di carne e prodotti animali in genere... ben vengano iniziative di questo tipo.


da Strini il 14 mag 2009 13:07


Ci manca solo che mi dicano cosa devo mangiare il mercoledì piuttosto che il giovedì... :roll: :roll:

Personalmente... aborro :evil: :evil:

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da stefanbo il 14 mag 2009 13:56


Non mi è chiara una cosa: se l'iniziativa è UN INVITO accompaganto da maggior sensibilizzazione e quant'altro non può ovviamente che trovarmi d'accordo, ma se mi sembra di capire (ma forse sbaglio...) che ristoranti e popolazione sono INVIATATI, ma mense scolastiche ed aziendali invece OBBLIGATE, allora non ci sto più :evil:

da Bob il 14 mag 2009 14:21


Strini ha scrittoCi manca solo che mi dicano cosa devo mangiare il mercoledì piuttosto che il giovedì... :roll: :roll:

Personalmente... aborro :evil: :evil:

Straquoto. :evil: Non hanno niente di meglio di cui occuparsi?
Ma forse da quelle parti il consumo di carne è maggiore che da noi: io mangio circa 100-120 gr di proteine animali al giorno (meno del 10% del peso), più un bicchiere di latte. Tutto il resto è vegetale. E ora mi vorrebbero venire a dire che quel certo giorno io devo evitare anche quello? Ma che vaden a dar via i ciapp.......

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da butter_fly il 14 mag 2009 14:29


non mi è sembrato di leggere la parola "obbligo" nell'articolo...
inoltre, se nelle mense 1 giorno a settimana viene proposto un pasto vegetariano, mentre negli altri 6 giorni viene proposto un pasto carnivoro, mi pare che l'"obbligo" stia più verso il dover mangiare carne che non verso il dover mangiare verdure :lol:

insomma, mi è sembrato di capire che sia un'iniziativa simbolica, come la festa della mamma: quel giorno si festeggia, ma non è un obbligo :roll:


da silbusin il 14 mag 2009 14:40


Bob ha scritto
Strini ha scrittoCi manca solo che mi dicano cosa devo mangiare il mercoledì piuttosto che il giovedì... :roll: :roll:

Personalmente... aborro :evil: :evil:

Straquoto. :evil: Non hanno niente di meglio di cui occuparsi?
Ma forse da quelle parti il consumo di carne è maggiore che da noi: io mangio circa 100-120 gr di proteine animali al giorno (meno del 10% del peso), più un bicchiere di latte. Tutto il resto è vegetale. E ora mi vorrebbero venire a dire che quel certo giorno io devo evitare anche quello? Ma che vaden a dar via i ciapp.......

ih,ih,ih,ih,...il consiglio per l'introduzione giornaliera di proteine per un sedentario è di 0,8-1,0 gr/Kg peso corporeo/die. (fonte SINU).
mangi troppe proteine... :P

da stefanbo il 14 mag 2009 14:41


Ed invece cara Butterfly, scartabellando in questa notizia c'è scritto "bandita"
http://www.tio.ch/aa_pagine_comuni/arti ... idtipo=372

e quindi straquoto Strini e Bob, non mi si venga a dire cosa devo mangiare quale giorno, e soprattutto, almeno in Italia, con il divieto si ottiene sempre e regolarmente l'effetto contrario :lol:

Tipo carbonai che si radunano il giorno di magro imposto per farsi fuori sanguinolenti pezzi di ciccia :lol:

da Fante il 14 mag 2009 14:56


Però suvvia....

I divieti sono un'altra cosa. vero è che con questo governo scatterebbe la tolleranza zero e Fini proporrebbe il carcere duro per chi viene sorpreso a mangiare carne il giorno di "divieto"

Il PM chiede 10 anni di reclusione per Bob sorpreso a masticare della bresaola - Maroni: aiutiamolo ma a casa sua - Franceschini: questa legge discrimina i carpacci di pesce

Digiamolo: una indicazione di massima, lungi dall'essere un veto o una legge, ma un invito a prendere in considerazione una buona abitudine, non mi sembra poi così malvagio. Alla fine è della vostra salute che si parla.

...e non venite a dire che la salute è vostra e ci fate quello che volete perchè poi la paga tutta la società la vostra cura

da tpt il 14 mag 2009 14:58


Io cerco di non mangiare carne il venerdì, ogni venerdì dell'anno.

L'ho presa come abitudine e quando devo decidere cosa cucinare viene naturale non tenerla in considerazione.

da Strini il 14 mag 2009 15:05


Fante ha scritto I divieti sono un'altra cosa. vero è che con questo governo scatterebbe la tolleranza zero e Fini proporrebbe il carcere duro per chi viene sorpreso a mangiare carne il giorno di "divieto"]


Stiamo parlando di Belgio... dal Belgio non è mai venuto fuori niente di buono, tranne il cioccolato e Tintin (e Poirot).
Simenon e la Yourcenar giustamente hanno fatto finta di essere francesi

"Cos'è l'amore in confronto a una bistecca con le cipolle?" (W. Somerset Maugham)

da stefanbo il 14 mag 2009 15:14


Dai Strini, mettici anche Jacques Brel :lol: però dopo.... :roll:

Riquoto Bob: secondo me tutto 'sto problema di consumo carnivoro non penso sia poi molto diffuso in Italia, soprattutto rispetto a tutto il Centro/Nord ed Est Europa (per non parlare del Nord America....)

Abbiamo la grandissima fortuna di avere la concezione del "primo" (non non i numeri primi, ma il primo di pasta o riso in quanto tale) :wink: e moltissimi primi i sono vegetariani Pesto e pummarola tra migliai di altri o contemplano poco pesce o pcohe proteine animali in genere, ragù ovviamente esclusi, ma sono appunto l'eccezione.

Dopo un "primo" sentiamo meno bisogno di appesantirci con un secondo proteico, mentre quando viaggio all'estero, mancando il primo, quasi sempre finisco per fare abbuffata di proteine tra antipasto (carne/terrina/pâté/pesce) e secondo, quindi la nostra mediterranea tradizione ancora ci salva :lol:

da butter_fly il 14 mag 2009 15:26


stefanbo ha scrittoEd invece cara Butterfly, scartabellando in questa notizia c'è scritto "bandita"
http://www.tio.ch/aa_pagine_comuni/arti ... idtipo=372


si potrebbe aprire un discorso interminabile sui termini appropriati usati dai giornalisti, sull'esattezza delle notizie.. lassamo sta' :lol:

la cosa non m'è sembrata sgradevole, per come l'ho interpretata; se fosse davvero un divieto un obbligo o un'imposizione sarebbe certamente meno gradevole, per quanto nutrizionalmente condivisibile :roll:


uello

da Bob il 14 mag 2009 15:56


No,butter, non è che la cosa sia sgradevole in sè. Quello che è sgradsevole è che qualcuno abbia deciso di dire alla gente cosa mangiare, colpevolizzandola se non lo fa. Se uno mi dice "mangia più verdura", fa solo bene. Se uno mi dice "OGGI mangi verdura", mi scassa lo scassabile. E non mi interessa se è un obbligo o un consiglio: è comunque un'ingerenza nella mia vita privata. E io mi metto fuori dal ristorante, a sgranocchiare un pollo arrosto intero, mangiato con le mani.
Sil, dove accidenti l'hai presa quella dose? E' meno della "modica quantità".... Vuol dire che un adulto sedentario di 70 chili si dovrebbe mangiare 55 grammi di carne al giorno? Un petto di pollo ogni due giorni? Prova a dirlo a un americano medio, che si sbafa un par di hamburger conditi con hot dog, oltre al resto (vabbè che gli americani non fanno testo)......
Scherzi a parte, mi sembra davvero poco. Troppo poco.

"Sul vino, bevo qualunque cosa mi raccontiate, sul cibo, ci mastico abbastanza"

da balcone il 14 mag 2009 15:57


silbusin ha scritto
Bob ha scritto
Strini ha scrittoCi manca solo che mi dicano cosa devo mangiare il mercoledì piuttosto che il giovedì... :roll: :roll:

Personalmente... aborro :evil: :evil:

Straquoto. :evil: Non hanno niente di meglio di cui occuparsi?
Ma forse da quelle parti il consumo di carne è maggiore che da noi: io mangio circa 100-120 gr di proteine animali al giorno (meno del 10% del peso), più un bicchiere di latte. Tutto il resto è vegetale. E ora mi vorrebbero venire a dire che quel certo giorno io devo evitare anche quello? Ma che vaden a dar via i ciapp.......

ih,ih,ih,ih,...il consiglio per l'introduzione giornaliera di proteine per un sedentario è di 0,8-1,0 gr/Kg peso corporeo/die. (fonte SINU).
mangi troppe proteine... :P


100-120 gr contando solo quelle animali, praticamente sei un bodybuilder.... :wink:

Re: uello

da balcone il 14 mag 2009 16:02


Bob ha scrittoNo,butter, non è che la cosa sia sgradevole in sè. Quello che è sgradsevole è che qualcuno abbia deciso di dire alla gente cosa mangiare, colpevolizzandola se non lo fa. Se uno mi dice "mangia più verdura", fa solo bene. Se uno mi dice "OGGI mangi verdura", mi scassa lo scassabile. E non mi interessa se è un obbligo o un consiglio: è comunque un'ingerenza nella mia vita privata. E io mi metto fuori dal ristorante, a sgranocchiare un pollo arrosto intero, mangiato con le mani.
Sil, dove accidenti l'hai presa quella dose? E' meno della "modica quantità".... Vuol dire che un adulto sedentario di 70 chili si dovrebbe mangiare 55 grammi di carne al giorno? Un petto di pollo ogni due giorni? Prova a dirlo a un americano medio, che si sbafa un par di hamburger conditi con hot dog, oltre al resto (vabbè che gli americani non fanno testo)......
Scherzi a parte, mi sembra davvero poco. Troppo poco.


mmmm, qui bisogna fare un po' di chiarezza caro Bob, innanzitutto il calcolo andrebbe fatto sulla massa magra, e prendiamo come esempio un machio adulto di 75kg con massa grassa del 15% ( media tipica ) , bene la massa magra sarà 64kg circa, quindi 64g di proteine e considerando che 100g di carne bianca ne contengono 20, ne consegue che ne dovrsti mangiare 300g ( il pesce mediamente ne ha 18g e la carne rossa sempre attorno ai 20g ) . Questo si intende per quantitativo proteico caro Bob. :wink:
Certo poi ci sarebbero quelle vegetali che però hanno un valore biologico inferiore e allora andrebbero associate tra di loro tipo: cereali/legumi, ma poi il discorso si fa complesso.

Re: uello

da butter_fly il 14 mag 2009 16:14


Bob ha scritto1-No,butter, non è che la cosa sia sgradevole in sè. Quello che è sgradsevole è che qualcuno abbia deciso di dire alla gente cosa mangiare........

2-Sil, dove accidenti l'hai presa quella dose? E' meno della "modica quantità".... Vuol dire che un adulto sedentario di 70 chili si dovrebbe mangiare 55 grammi di carne al giorno? Un petto di pollo ogni due giorni? .....


1-eh... ma è quel che ho detto io: forse mi sono espressa male... però aggiungo una cosa che dovrebbe far riflettere: spesso, nei ristoranti nelle mense eccetera, siamo "obbligati" a scegliere cibi contenenti elementi di provenienza animale semplicemente perché un piatto completamente vegetariano è raro da trovare. o capita solo a me? e questo lo dico da non vegetariana, eh? per cui, non vedo scandali nel proporre o consigliare un menu vegetariano 1 giorno a settimana, quando questo non sia un'imposizione con tanto di punizione corporale se sgarri :shock:

2-io mangio carne 2 volte a settimana, 2 volte pesce, per il resto ingerisco proteine animali tramite uova o latticini. non lo faccio seguendo una dieta a tavolino: mi viene spontaneo così. insomma non riuscirei a mangiare tutti i giorni una fetta di carne: non so se sia giusto o sbagliato, però non mi sembra di mangiare poche proteine animali...


da bunny46 il 14 mag 2009 16:58


Stiamo parlando di Belgio... dal Belgio non è mai venuto fuori niente di buono, tranne il cioccolato e Tintin (e Poirot).
Simenon e la Yourcenar giustamente hanno fatto finta di essere francesi

Se poi consideriamo che Gent è in zona Fiamminga lo squallore è completo.
Quindici giorni fa ero a Mechelen (trenta chilometri da Bruxelles in zona Fiamminga): durante la settimana poca gente ai ristoranti idem per strada e nei bar.
Un francofono mi ha raccontato una battuta: "Durante la settimana i Fiamminghi, la sera, non fanno nulla perchè il giorno dopo devono andare a lavorare, perciò: niente mangiate, niente bevute, niente scop.....e"
Figuratevi che ambiente triste, la cosa non può certo peggiorare se un giorno non mangiano carne.

Re: uello

da silbusin il 14 mag 2009 17:01


balcone ha scritto
Bob ha scrittoNo,butter, non è che la cosa sia sgradevole in sè. Quello che è sgradsevole è che qualcuno abbia deciso di dire alla gente cosa mangiare, colpevolizzandola se non lo fa. Se uno mi dice "mangia più verdura", fa solo bene. Se uno mi dice "OGGI mangi verdura", mi scassa lo scassabile. E non mi interessa se è un obbligo o un consiglio: è comunque un'ingerenza nella mia vita privata. E io mi metto fuori dal ristorante, a sgranocchiare un pollo arrosto intero, mangiato con le mani.
Sil, dove accidenti l'hai presa quella dose? E' meno della "modica quantità".... Vuol dire che un adulto sedentario di 70 chili si dovrebbe mangiare 55 grammi di carne al giorno? Un petto di pollo ogni due giorni? Prova a dirlo a un americano medio, che si sbafa un par di hamburger conditi con hot dog, oltre al resto (vabbè che gli americani non fanno testo)......
Scherzi a parte, mi sembra davvero poco. Troppo poco.


mmmm, qui bisogna fare un po' di chiarezza caro Bob, innanzitutto il calcolo andrebbe fatto sulla massa magra, e prendiamo come esempio un machio adulto di 75kg con massa grassa del 15% ( media tipica ) , bene la massa magra sarà 64kg circa, quindi 64g di proteine e considerando che 100g di carne bianca ne contengono 20, ne consegue che ne dovrsti mangiare 300g ( il pesce mediamente ne ha 18g e la carne rossa sempre attorno ai 20g ) . Questo si intende per quantitativo proteico caro Bob. :wink:
Certo poi ci sarebbero quelle vegetali che però hanno un valore biologico inferiore e allora andrebbero associate tra di loro tipo: cereali/legumi, ma poi il discorso si fa complesso.


no il calcolo sulla massa magra, free fat mass, che è maggiore, ma il calcolo approvato dalla Società Italiana Nutrizione Umana, che è poi quella dell'OMS è proprio da 0,8 grammi (dose preferita dai nefrologi) al 1 grammo pro chilo di peso corporeo al dì.
Con una distribuzione media di 50 % circa di calorie dai carboidrati, il 30 % circa dai grassi (di cui il 7 % almeno grassi saturi) e il 20% dalle proteine.
negli atleti si passa da 1,2 gr. ad un massimo (contestato da molte scuole) di 2 gr. /kg/die solo per gli atleti che fanno atletica pesante e per brevi periodi (zona dell'ipertrofia, non prostatica :P ).
Le proteine sono meno importanti di quanto si pensi.
A meno che uno non si metta a pensare come Atkins o Sears, ma è un altro paio di maniche.

sono una fonte inesauribile di scienza

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