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a chi si intende di vino

da ikokka il 16 nov 2008 09:02


vorrei chiedere a chi si intende di vino...cosa significa extradray?è il tipo di uva o il tipo di lavorazione?
grazie :D

da montefollonico il 16 nov 2008 11:18


la terminologia che hai citato si riferisce agli Spumanti.
è una classificazione/scala che del residuo zuccherino presente in questi vini.
si va dagli extrabrut sino ai dolci.
Dipende principalemte dalla lavorazione e in parte minore dal vitigno usato.

Prosit


Montefollonico

da Falcade il 16 nov 2008 11:42


montefollonico ha scrittola terminologia che hai citato si riferisce agli Spumanti.
è una classificazione/scala che del residuo zuccherino presente in questi vini.
si va dagli extrabrut sino ai dolci.
Dipende principalemte dalla lavorazione e in parte minore dal vitigno usato.

Prosit


Montefollonico


Quoto tutto per tutto e aggiungo, che tutte queste terminologie, dal etra dry (inglese) (che cosa poi ci azzeccano gli inglesi solo il signore lo sa) a tutti i sec, demi sec ecc (in francese) recano al consumato finale nient'altro che confusione.......... bisognerebbe fare una riforma in tal senso.....

da balcone il 17 nov 2008 10:21


Per la precisione :

a seconda del residuo zuccherino il vino si classifica come:
BRUT fino a 15 g/l di zucchero
EXTRA DRY 12÷20 g/l
SEC (SECCO) 17÷35 g/l
DEMI-SEC 33÷50 g/l
DOUX (DOLCE) oltre 50 g/l

:wink:

da tello-77 il 17 nov 2008 11:52


già detto tutto

in genere alcune persone leggermente più erudite abbinano ai dolci una bollicina extradry o demi-sec piuttosto che un brut o un extra-brut che coi dolci stridono come il gesso sulla lavagna

anche se resta inteso che con questi cibi sarebbe meglio un passito o un moscato o un vino dolce

Sù dè dòòòòòòòssss !

da cico140976 il 17 nov 2008 14:09


Moscato no, insopportabile!!!!!!! :? :(

Per quanto mi riguarda, anche coi dolci (che pure non sono un grandissimo amante) preferisco abbinare un prosecco o un brut. E' che proprio lo spumante dolce, per me, blearrrgh! :D

(Discorso diverso per il passito e per i vini liquorosi in genere)....

Ciao ciao! :)

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