Negli ultimi anni ha fatto furore e promette di continuare ancora per un bel pò. Considerato inizialmente un vino di "serie B". Io personalmente lo apprezzo molto ed ogni anno i primi di novembre sono in Pole Position per l'acquisto della mia bella bottiglia di novello, meglio se toscano...
Ma come si fa il vino novello?
Per fare il novello si usa l'acino o il grappolo intero.
La tecnica di vinificazione è molto specifica:
il mosto fermenta in contenitori ermetici, in un'atmosfera di anidride carbonica.
Così la fermentazione del mosto non avviene all'aria, come al solito.
I lieviti che normalmente fanno fermentare il vino hanno bisogno dell'aria per agire: niente aria, niente lieviti.
Ma niente paura il vino fermenta ugualmente e a farlo fermentare in assenza di aria sono gli enzimi contenuti nel mosto.
Perché si fa tutto questo?
Per avere un vino con sapore, colore, profumo, caratteristici, per avere il vino novello insomma.
Infatti in questo modo:
vengono estratti i pigmenti delle bucce dell'uva che danno il colore al vino
vengono estratti gli aromi localizzati nelle bucce dell'uva che gli danno sapore e profumo
diminuisce l'acidità del vino
Dopo la fermentazione, il vino viene sottoposto agli ordinari processi di raffinatura (centrifugazione, chiarifica, filtrazione, stabilizzazione tartarica, ecc.), e così possiamo trovarlo nel bicchiere, sin dai primi giorni di novembre.
Buon NOVELLO A TUTTI!!!
p.s. si beve sopratutto con le caldarroste, insieme alle quali costituiscono l'abbinamento classico della stagione autunnale, ma è ottimo anche con gli antipasti di terra, i funghi ecc.... Io lo bevo a tutto pasto.
Concordo con Rinaldo. Io ne bevo una bottiglia l'anno per ricordarmi che non lo si deve comperare. E' una forzatura. Perchè far presto per fare male? Meglio aspettare e rispettare i cicli naturali.
Non sono un esperto di vini, ma il novello ed i barriccati li lascio perdere.
Il vino deve essere sintesi naturale della vite e non aver niente di artificialmente aggiunto.
Il Novello sta al vino come il burro e l'olio tartufati (prodotti industriali) stanno al tartufo fresco.
Saluti.
LA MAX 61°
NOn sono mai entusiasta del novello, ma quando capita lo si beve... certo non è la stessa cosa, come fa notare max, di un vino nato cresciuto e pasciuto coi giusti tempi e modi...
Dissento invece sui barricati.. a me onestamente piacciono molto.
Novello e basta...meglio togliere la dicitura vino,è solamente una bevanda composta da succo di uva..... concordo con Rinaldo su come destinarlo...e con Max61..una bottiglia ( e non sempre) annua per ricordare che obbrobrietà ci beviamo...Propongo di cominciare a manifestare un po ufficialmente il nostro disappunto ed educare a bere meglio i nostri amici........Montefollonico