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Il Cartizze

da johnleg il 30 lug 2009 16:27


:) Ciao a tutti !
Qualcuno mi aiuta a far capire,con argomenti documentati,ad un mio amico che il Cartizze è più dolce del Prosecco ?

Siccome lui ha letto su wikipedia che il Cartizze viene venduto per lo più nella tipologia dry,sostiene che è più secco del Prosecco.
:shock:

Sempre ammesso che non abbia ragione lui....... :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Grazie in anticipo

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da balcone il 30 lug 2009 17:22


Et voilà:



Andando più a nord verso le colline Trevigiane si giunge proprio nella patria del PROSECCO. La DOC prende il nome di CONEGLIANO oppure VALDOBBIADENE oppure CONEGLIANO-VALDOBBIADENE (la modifica alla denominazione è recente, in precedenza insieme al nome della DOC c’era la dizione "PROSECCO DI ...").
Il PROSECCO è un vitigno sul quale si equivoca spesso, in quanto non è né uno spumante né un vino esclusivamente secco. In etichetta troviamo la dizione «Prosecco» poiché nell’uvaggio per legge c’è almeno l’85% di questo vitigno al quale spesso si associa un’uva affine, il VERDISO. Il vino è di facile bevibilità e di assoluto disimpegno, il più delle volte spumantizzato con il metodo Charmat ma si trova anche in versione tranquilla per un consumo locale (alcol 10-10,5%).
La decantazione o scaraffatura è una tradizione veneta dovuta al fatto che il vino subisce una piccola rifermentazione mentre è in bottiglia e il lievito forma le fecce. La locuzione "un’ombra di vino" è tipicamente veneziana perché il vino veniva venduto sui carretti in Piazza S.Marco e i commercianti si spostavano all’interno della piazza per restare all’ombra del campanile.
All’interno di questa doc esiste la SOTTOZONA SUPERIORE DI CARTIZZE, una zona molto più vocata dove esce un prosecco con maggior residuo zuccherino. Qualcuno produce il brut, c’è anche dry ma la versione più diffusa è l’extra-dry. E’ più abboccato rispetto ad un normale prosecco e può essere tranquillamente abbinato ai dolci oppure servito come aperitivo.
:wink:

da master85 il 10 ago 2009 12:06


adoro il prosecco di Valdobbiadene e ovviamente l'eccezionale Cartizze!
Quest'ultimo costa decisamente di più, ma avevo due bottiglie di Bisol e la differenza l'ho sentita eccome! Eccezionale!

da corona il 10 ago 2009 21:10


non c'è nessuna differenza: entrambi vanno bene per sturare il lavandino

da Zolletta il 11 ago 2009 00:52


dichiarazioni scorrette a parte, effettivamente il prosecco è un vino di poco valore, mal lavorato in cantina, vedi metodo charmat (in autoclave per intenderci), prima ancora proveniente da vigneti non curati correttamente.. Il cartizze... Qualche cosa di bevereccio si trova, ma nulla più... (scusate l' OT,ma devo ritornare a Gianluca un pò di frecciate campaniliste... :mrgreen: )

da johnleg il 11 ago 2009 09:24


corona ha scrittonon c'è nessuna differenza: entrambi vanno bene per sturare il lavandino


:lol: OK !!
Ma quale dei due lascia più zucchero nel lavandino ?

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da johnleg il 11 ago 2009 09:27


johnleg ha scritto
corona ha scrittonon c'è nessuna differenza: entrambi vanno bene per sturare il lavandino


:lol: OK !!
Ma quale dei due lascia più zucchero nel lavandino ?


:) Intendevo secondo te,of course;per me è più dolce il Cartizze

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da corona il 12 ago 2009 05:00


johnleg ha scritto
johnleg ha scritto
corona ha scrittonon c'è nessuna differenza: entrambi vanno bene per sturare il lavandino


:lol: OK !!
Ma quale dei due lascia più zucchero nel lavandino ?


:) Intendevo secondo te,of course;per me è più dolce il Cartizze


decisamente il cartizze.

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