POI GIURO CHE NON ROMPO PIU'!!!
Attanagliato dalla paura del vinaccio, ho fatto ricerche più accurate:
Nell'annata 2004, in varie enoteche sta sui 40-45 euro. La zona 2000 deprezza verso i 25€ (il 1999 è ormai vecchiotto?)
L'annata 2000 si è guadagnata due stelle rosse veronelli e veniva così descritto:
Colore: rosso granato con sfumature intense, concentrato e molto
limpido. Profumo: molto intenso, complesso, alcolico ma, al contempo, decisamente elegante e persistente. Si avvertono frutti rossi e confetture, un’esplosione di ciliegie e marasche, sentori di
minerali e ottimi i vegetali. Note di vaniglia e cacao completano e
danno pienezza al bouquet.
Sapore corposo, importante, intenso, avvolgente ed equilibrato; dà pienezza toccando tutti i 4/4 della lingua. I tannini sono rotondi,
dolci e non eccessivamente aggressivi, sono ben amalgamati con
l’acidità, la sapidità e l’alcool. Molto buona la persistenza aromatica che denota l’importanza di questo vino.
Dalla scheda tecnica del produttore: metodo di produzione è rigorosamente teso alla difesa della connotazione territoriale: le
uve vengono raccolte a piena maturazione (inizio settembre – inizio ottobre) e trasportate in cassette con capienza non superiore a 17 kg; la fermentazione si svolge naturalmente con lieviti indigeni e la vinificazione avviene in vasche di acciaio e in tini di legno di Rovere a temperatura controllata. L’affinamento avviene in barrique di rovere francese (Allier, Nevers e Tronçais) di tostatura media e leggera, nelle quali si svolge l’intera fermentazione malolattica. Di queste barrique, 90% sono nuove, mentre il rimanente 10% è di primo e secondo passaggio. Il periodo di invecchiamento prevede 18 mesi in legno e altrettanti mesi in bottiglia.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosso rubino intenso, concentrato e molto limpido.
Naso intenso, complesso, alcolico ma, al contempo, decisamente
elegante e persistente. Si avvertono frutti rossi e confetture, un’esplosione di ciliegie e marasche, sentori di minerali, eucalipto
e mirto della macchia mediterranea. Note di cioccolato e caffè
completano e danno pienezza al bouquet.
Sapore corposo, importante, intenso, avvolgente ed equilibrato; dà pienezza toccando tutti i 4/4 del palato. I tannini sono rotondi,
dolci e non eccessivamente aggressivi; sono ben amalgamati con
l’acidità, la sapidità e l’alcool. La progressione è accattivante,
il lungo ritorno aromatico è uno stimolo continuo ad un nuovo
piacere in cui si svela l’anima mediterranea di questo vino.
Rincuoratemi sulla qualità del vino e consigliatemi qualche buon abbinamento. Scusate l'insistenza. E' per amore... E perchè se no lei mi mena