Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
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da inappetente il 06 mar 2011 21:54


PaulySte ha scritto1) Dom Perignon Rosé
2) Ferrari Trento Doc 2005
3) Aneri Alto Adige
4) Fiano Colli di Salerno 2008
5) Lambrusco
6) Antica Formula Giuseppe Carpano
7) Rothaus Pils
8) Tè Bai Mu Tan
9) Cesaruolo siciliano 2009
10) Badel Slibobiza
11) Passito di Pantelleria Abraxas
12) Moscato d’Asti Isolabella
13) Sorbo dell'Uccellatore

Totale per 13 abbinamenti (più uno "a secco"): 80 euro. Sottraete immediatamente 20 euro dal totale, ovvero il costo minimo del Dom Perignon servito come aperitivo (scrive giossabe qualche anno fa: "Ci offrono (si fa per dire: 57 euro tre flûte) gli aperitivi: il mio amico appassionato di rosè, sceglie Ferrari Perle Rosè: vino conosciuto, buono"; princess lascia 56 euro per due flutes di Dom Perignon Vintage 1999).
Restano 60 euro da dividere per 12, senza considerare inoltre che apparentemente non sono stati fatti pagare l'acqua e i caffé (bevuti), che teoricamente possono valere complessivamente tra i 20 e i 30 euro (5/10 euro per tazzina di caffé, 8/10 euro per due bottiglie d'acqua, all'incirca). 5 euro per ogni abbinamento, ovvero il prezzo che un qualsiasi bar ti propone per qualsiasi merda, tenendo conto che già una birra costa 4 euro.
Per cui non mi sembra proprio che siano stati fregati, ragionando con gli occhi della ristorazione. Se poi mi dite che il "delitto" è stato fargli credere di aver bevuto "alto" quando ciò non era affatto vero, è un'altra storia. Anche se non mi sembra il caso.
Ho notato che tra l'altro anche Buzzy nell'ultima visita ha preso l'abbinamento vini senza però fare nessun cenno ai vini bevuti. Non avevi voglia, lo ritenevi inessenziale, il vino non era all'altezza...? Spiegaci, o giovane virgulto!
:P
..no . no . hai ragione : una bevuta coi controfiocchi . Così finiamo l'inutile querelle e ognuno rimane della sua opinione ...
PS: è il motivo per cui combatto per la cultura del bere bene , che porta ad un "bere consapevole" , altrimenti troveremo sempre paladini dell'ingurgito indiscriminato , non volermene . Il ciò non va a condizionare che ti leggo sempre volentieri per verve e ironia...
PPS: a parte che in certi templi dell'alta gastronomia pretendo sempre un corrispondente equilibrato fra mangiare alto e berealto , sarei comunque curioso , almeno , di sapere che tipo di Lambrusco era , se Sorbara , Castelvetro , Salamino in purezza , Marani , Maestri o perlomeno parmense ,reggiano o Mantovano . Porta pazienza ...

da donAttilio il 07 mar 2011 15:07


inappetente ha scritto
PaulySte ha scritto1) Dom Perignon Rosé
2) Ferrari Trento Doc 2005
3) Aneri Alto Adige
4) Fiano Colli di Salerno 2008
5) Lambrusco
6) Antica Formula Giuseppe Carpano
7) Rothaus Pils
8) Tè Bai Mu Tan
9) Cesaruolo siciliano 2009
10) Badel Slibobiza
11) Passito di Pantelleria Abraxas
12) Moscato d’Asti Isolabella
13) Sorbo dell'Uccellatore

Totale per 13 abbinamenti (più uno "a secco"): 80 euro. Sottraete immediatamente 20 euro dal totale, ovvero il costo minimo del Dom Perignon servito come aperitivo (scrive giossabe qualche anno fa: "Ci offrono (si fa per dire: 57 euro tre flûte) gli aperitivi: il mio amico appassionato di rosè, sceglie Ferrari Perle Rosè: vino conosciuto, buono"; princess lascia 56 euro per due flutes di Dom Perignon Vintage 1999).
Restano 60 euro da dividere per 12, senza considerare inoltre che apparentemente non sono stati fatti pagare l'acqua e i caffé (bevuti), che teoricamente possono valere complessivamente tra i 20 e i 30 euro (5/10 euro per tazzina di caffé, 8/10 euro per due bottiglie d'acqua, all'incirca). 5 euro per ogni abbinamento, ovvero il prezzo che un qualsiasi bar ti propone per qualsiasi merda, tenendo conto che già una birra costa 4 euro.
Per cui non mi sembra proprio che siano stati fregati, ragionando con gli occhi della ristorazione. Se poi mi dite che il "delitto" è stato fargli credere di aver bevuto "alto" quando ciò non era affatto vero, è un'altra storia. Anche se non mi sembra il caso.
Ho notato che tra l'altro anche Buzzy nell'ultima visita ha preso l'abbinamento vini senza però fare nessun cenno ai vini bevuti. Non avevi voglia, lo ritenevi inessenziale, il vino non era all'altezza...? Spiegaci, o giovane virgulto!
:P
..no . no . hai ragione : una bevuta coi controfiocchi . Così finiamo l'inutile querelle e ognuno rimane della sua opinione ...
PS: è il motivo per cui combatto per la cultura del bere bene , che porta ad un "bere consapevole" , altrimenti troveremo sempre paladini dell'ingurgito indiscriminato , non volermene . Il ciò non va a condizionare che ti leggo sempre volentieri per verve e ironia...
PPS: a parte che in certi templi dell'alta gastronomia pretendo sempre un corrispondente equilibrato fra mangiare alto e berealto , sarei comunque curioso , almeno , di sapere che tipo di Lambrusco era , se Sorbara , Castelvetro , Salamino in purezza , Marani , Maestri o perlomeno parmense ,reggiano o Mantovano . Porta pazienza ...


Inappetente, mettiamoci anche l'ANCELLOTTA, anche se è ritenuto un vitigno di qualità superiore, appartiene alla famiglia dei Lambruschi 8) :lol: :wink:

da inappetente il 07 mar 2011 15:10


donAttilio ha scritto
inappetente ha scritto
PaulySte ha scritto1) Dom Perignon Rosé
2) Ferrari Trento Doc 2005
3) Aneri Alto Adige
4) Fiano Colli di Salerno 2008
5) Lambrusco
6) Antica Formula Giuseppe Carpano
7) Rothaus Pils
8) Tè Bai Mu Tan
9) Cesaruolo siciliano 2009
10) Badel Slibobiza
11) Passito di Pantelleria Abraxas
12) Moscato d’Asti Isolabella
13) Sorbo dell'Uccellatore

Totale per 13 abbinamenti (più uno "a secco"): 80 euro. Sottraete immediatamente 20 euro dal totale, ovvero il costo minimo del Dom Perignon servito come aperitivo (scrive giossabe qualche anno fa: "Ci offrono (si fa per dire: 57 euro tre flûte) gli aperitivi: il mio amico appassionato di rosè, sceglie Ferrari Perle Rosè: vino conosciuto, buono"; princess lascia 56 euro per due flutes di Dom Perignon Vintage 1999).
Restano 60 euro da dividere per 12, senza considerare inoltre che apparentemente non sono stati fatti pagare l'acqua e i caffé (bevuti), che teoricamente possono valere complessivamente tra i 20 e i 30 euro (5/10 euro per tazzina di caffé, 8/10 euro per due bottiglie d'acqua, all'incirca). 5 euro per ogni abbinamento, ovvero il prezzo che un qualsiasi bar ti propone per qualsiasi merda, tenendo conto che già una birra costa 4 euro.
Per cui non mi sembra proprio che siano stati fregati, ragionando con gli occhi della ristorazione. Se poi mi dite che il "delitto" è stato fargli credere di aver bevuto "alto" quando ciò non era affatto vero, è un'altra storia. Anche se non mi sembra il caso.
Ho notato che tra l'altro anche Buzzy nell'ultima visita ha preso l'abbinamento vini senza però fare nessun cenno ai vini bevuti. Non avevi voglia, lo ritenevi inessenziale, il vino non era all'altezza...? Spiegaci, o giovane virgulto!
:P
..no . no . hai ragione : una bevuta coi controfiocchi . Così finiamo l'inutile querelle e ognuno rimane della sua opinione ...
PS: è il motivo per cui combatto per la cultura del bere bene , che porta ad un "bere consapevole" , altrimenti troveremo sempre paladini dell'ingurgito indiscriminato , non volermene . Il ciò non va a condizionare che ti leggo sempre volentieri per verve e ironia...
PPS: a parte che in certi templi dell'alta gastronomia pretendo sempre un corrispondente equilibrato fra mangiare alto e berealto , sarei comunque curioso , almeno , di sapere che tipo di Lambrusco era , se Sorbara , Castelvetro , Salamino in purezza , Marani , Maestri o perlomeno parmense ,reggiano o Mantovano . Porta pazienza ...


Inappetente, mettiamoci anche l'ANCELLOTTA, anche se è ritenuto un vitigno di qualità superiore, appartiene alla famiglia dei Lambruschi 8) :lol: :wink:
... la Lancellotta , come la Fortanina , rimangono uve complementari negli assemblaggi soprattutto con Lambrusco Maestri per dargli colore e zuccheri , nella zona di Parma e Mantova ...

da donAttilio il 07 mar 2011 15:32


inappetente ha scritto
donAttilio ha scritto
inappetente ha scritto
PaulySte ha scritto1) Dom Perignon Rosé
2) Ferrari Trento Doc 2005
3) Aneri Alto Adige
4) Fiano Colli di Salerno 2008
5) Lambrusco
6) Antica Formula Giuseppe Carpano
7) Rothaus Pils
8) Tè Bai Mu Tan
9) Cesaruolo siciliano 2009
10) Badel Slibobiza
11) Passito di Pantelleria Abraxas
12) Moscato d’Asti Isolabella
13) Sorbo dell'Uccellatore

Totale per 13 abbinamenti (più uno "a secco"): 80 euro. Sottraete immediatamente 20 euro dal totale, ovvero il costo minimo del Dom Perignon servito come aperitivo (scrive giossabe qualche anno fa: "Ci offrono (si fa per dire: 57 euro tre flûte) gli aperitivi: il mio amico appassionato di rosè, sceglie Ferrari Perle Rosè: vino conosciuto, buono"; princess lascia 56 euro per due flutes di Dom Perignon Vintage 1999).
Restano 60 euro da dividere per 12, senza considerare inoltre che apparentemente non sono stati fatti pagare l'acqua e i caffé (bevuti), che teoricamente possono valere complessivamente tra i 20 e i 30 euro (5/10 euro per tazzina di caffé, 8/10 euro per due bottiglie d'acqua, all'incirca). 5 euro per ogni abbinamento, ovvero il prezzo che un qualsiasi bar ti propone per qualsiasi merda, tenendo conto che già una birra costa 4 euro.
Per cui non mi sembra proprio che siano stati fregati, ragionando con gli occhi della ristorazione. Se poi mi dite che il "delitto" è stato fargli credere di aver bevuto "alto" quando ciò non era affatto vero, è un'altra storia. Anche se non mi sembra il caso.
Ho notato che tra l'altro anche Buzzy nell'ultima visita ha preso l'abbinamento vini senza però fare nessun cenno ai vini bevuti. Non avevi voglia, lo ritenevi inessenziale, il vino non era all'altezza...? Spiegaci, o giovane virgulto!
:P
..no . no . hai ragione : una bevuta coi controfiocchi . Così finiamo l'inutile querelle e ognuno rimane della sua opinione ...
PS: è il motivo per cui combatto per la cultura del bere bene , che porta ad un "bere consapevole" , altrimenti troveremo sempre paladini dell'ingurgito indiscriminato , non volermene . Il ciò non va a condizionare che ti leggo sempre volentieri per verve e ironia...
PPS: a parte che in certi templi dell'alta gastronomia pretendo sempre un corrispondente equilibrato fra mangiare alto e berealto , sarei comunque curioso , almeno , di sapere che tipo di Lambrusco era , se Sorbara , Castelvetro , Salamino in purezza , Marani , Maestri o perlomeno parmense ,reggiano o Mantovano . Porta pazienza ...


Inappetente, mettiamoci anche l'ANCELLOTTA, anche se è ritenuto un vitigno di qualità superiore, appartiene alla famiglia dei Lambruschi 8) :lol: :wink:
... la Lancellotta , come la Fortanina , rimangono uve complementari negli assemblaggi soprattutto con Lambrusco Maestri per dargli colore e zuccheri , nella zona di Parma e Mantova ...


Bravo !(non avevo dubbi) Anche a Castelvetro (Tenuta Pederzana), viene utilizzata(10%) con il Grasparossa per farne un prodotto leggermente più morbido e ovviamente un colore più marcato, di nome Puntamora. Lo conoscerai, immagino ?

da Parakarro il 07 mar 2011 17:32


piccolo OT... ma nemmeno tanto visto che parlate di Lambrusco...

A ME MI piace Opera 02.. comelo giudicate?

da inappetente il 07 mar 2011 18:30


Parakarro ha scrittopiccolo OT... ma nemmeno tanto visto che parlate di Lambrusco...

A ME MI piace Opera 02.. comelo giudicate?
... non mi è mai piaciuto particolarmente il Grasparossa , anche se quello di CàMontanari , nella sua categoria non è male . Non mi piace in generale il Grasparossa perchè non ha la finezza e acidità del Sorbara nè la struttura imponente del Maestri . Inoltre non ho mai capito se lo vinificasse in purezza o in assemblaggio con altri Lambrusco modenesi , perchè è abbastanza anomalo , a volte con volatili e riduzioni significative . Non ricordo bene in quale commissione l'ho bevuto l'ultima volta , ma fra Lui , Donati e il Nero di Cio , ho preferito quest'ultimo fra i "biologici" o consimili ...

da primus il 07 mar 2011 18:42


Parakarro ha scrittopiccolo OT... ma nemmeno tanto visto che parlate di Lambrusco...

A ME MI piace Opera 02.. comelo giudicate?



io l'avevo in carta ho dovuto toglierlo....non c'e' verso di venderlo..... :roll: ....come il chianti

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da fulvia il 07 mar 2011 19:17


primus ha scritto
Parakarro ha scrittopiccolo OT... ma nemmeno tanto visto che parlate di Lambrusco...

A ME MI piace Opera 02.. comelo giudicate?



io l'avevo in carta ho dovuto toglierlo....non c'e' verso di venderlo..... :roll: ....come il chianti



...Sì vabbè ma tu fai principalmente pesce.... :D
Da me va soprattutto in estate con i salumi bello freschino che smeriglia tutto il gargarozzo..... :P
Adesso sto aspettando Cantine Ceci di Torrile....con le sue due birre prodotte in collaborazione del Birrificio di Rurale di Rieti, Oro e Bronzo fermentate con i lieviti provenienti dal mosto di Lambrusco.... :wink:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da inappetente il 07 mar 2011 19:22


fulvia ha scritto
primus ha scritto
Parakarro ha scrittopiccolo OT... ma nemmeno tanto visto che parlate di Lambrusco...

A ME MI piace Opera 02.. comelo giudicate?



io l'avevo in carta ho dovuto toglierlo....non c'e' verso di venderlo..... :roll: ....come il chianti



...Sì vabbè ma tu fai principalmente pesce.... :D
Da me va soprattutto in estate con i salumi bello freschino che smeriglia tutto il gargarozzo..... :P
Adesso sto aspettando Cantine Ceci di Torrile....con le sue due birre prodotte in collaborazione del Birrificio di Rurale di Rieti, Oro e Bronzo fermentate con i lieviti provenienti dal mosto di Lambrusco.... :wink:
...già bevute in anteprima proprio a casa di Sandro (Ceci) . La "oro" è buonina , la "Bronzo" è grande...
PS: mi risulta che l'abbia fatte con un noto birrificio artigianale di Parma , pluripremiato e la consulenza/amicizia del titolare della Baladin ... almeno Sandro me l'ha "fatta bere" in questa maniera...

da fulvia il 07 mar 2011 19:28


Se ci sia lo zampino di teo Musso.....non lo so... :? Ma a me risulta che siano brassate dal Birrificio Rurale di Borgorose a Rieti..... :? magari ci sono due produzioni....
A me piacciono un casino anche i lambruschi Otello..... :wink: E' grave dottore? :roll:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da inappetente il 07 mar 2011 19:32


fulvia ha scrittoSe ci sia lo zampino di teo Musso.....non lo so... :? Ma a me risulta che siano brassate dal Birrificio Rurale di Borgorose a Rieti..... :? magari ci sono due produzioni....
A me piacciono un casino anche i lambruschi Otello..... :wink: E' grave dottore? :roll:
..ma no... per quanto criticato , è il Lambrusco più venduto dell'intera provincia di Parma ... un perchè ci sarà ... tra l'altro la sua formula di taglio fra Lambrusco Maestri , Lancellotta e Fortanina ( e grazie al papà mio che ne fu uno degli artefici millanta tempo addietro come Direttore della Cantina di Torrile oggi non più esistente dopo la sua dipartita) , grazie al successo che ha avuto , è stata ripresa da tanti altri ed è diventata una cifra stilistica dell'esuberanza bevitoria parmense ...

da donAttilio il 07 mar 2011 21:03


Inappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.

da inappetente il 07 mar 2011 22:53


donAttilio ha scrittoInappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.
.. ti chiedo scusa , non avevo letto : non lo conosco ...

da donAttilio il 08 mar 2011 08:25


inappetente ha scritto
donAttilio ha scrittoInappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.
.. ti chiedo scusa , non avevo letto : non lo conosco ...


Inappetente, che considerazione hai di Luca Maroni ?
Poi ti dirò il perchè.

da Yoda il 08 mar 2011 08:40


donAttilio ha scritto
inappetente ha scritto
donAttilio ha scrittoInappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.
.. ti chiedo scusa , non avevo letto : non lo conosco ...


Inappetente, che considerazione hai di Luca Maroni ?
Poi ti dirò il perchè.


Nooooo Don...!!!
Non sono domande da fare alle 7.30 del mattino....
Cazzz... abbiamo ancora la pressione al minimo ..
Mo' le sentiamo..... 8) 8) :P :P

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da inappetente il 08 mar 2011 12:57


donAttilio ha scritto
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donAttilio ha scrittoInappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.
.. ti chiedo scusa , non avevo letto : non lo conosco ...


Inappetente, che considerazione hai di Luca Maroni ?
Poi ti dirò il perchè.
...aspetto la domanda di riserva... :lol:
PS: parlerò solo in presenza del mio avvocato , già eventualmente pronto a difendermi dalle querele successive 8) ...

da inappetente il 08 mar 2011 12:58


inappetente ha scritto
donAttilio ha scritto
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donAttilio ha scrittoInappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.
.. ti chiedo scusa , non avevo letto : non lo conosco ...


Inappetente, che considerazione hai di Luca Maroni ?
Poi ti dirò il perchè.
...aspetto la domanda di riserva... :lol:
PS: parlerò solo in presenza del mio avvocato , già eventualmente pronto a difendermi dalle querele successive 8) ...
...anzi no . Sintetizzando : "Un furbacchione" ... 8)

da donAttilio il 08 mar 2011 14:40


inappetente ha scritto
inappetente ha scritto
donAttilio ha scritto
inappetente ha scritto
donAttilio ha scrittoInappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.
.. ti chiedo scusa , non avevo letto : non lo conosco ...


Inappetente, che considerazione hai di Luca Maroni ?
Poi ti dirò il perchè.
...aspetto la domanda di riserva... :lol:
PS: parlerò solo in presenza del mio avvocato , già eventualmente pronto a difendermi dalle querele successive 8) ...
...anzi no . Sintetizzando : "Un furbacchione" ... 8)


. . . Inapp , dai , fammi un nome di un personaggio(legato al mondo enologico) celebre, che goda anche della tua stima . . . tanto per aver un tuo riferimento :roll:

da inappetente il 08 mar 2011 15:40


donAttilio ha scritto
inappetente ha scritto
inappetente ha scritto
donAttilio ha scritto
inappetente ha scritto
donAttilio ha scrittoInappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.
.. ti chiedo scusa , non avevo letto : non lo conosco ...


Inappetente, che considerazione hai di Luca Maroni ?
Poi ti dirò il perchè.
...aspetto la domanda di riserva... :lol:
PS: parlerò solo in presenza del mio avvocato , già eventualmente pronto a difendermi dalle querele successive 8) ...
...anzi no . Sintetizzando : "Un furbacchione" ... 8)


. . . Inapp , dai , fammi un nome di un personaggio(legato al mondo enologico) celebre, che goda anche della tua stima . . . tanto per aver un tuo riferimento :roll:
... partirei dal Dio Bacco : il ragazzo sa il fatto suo...

da donAttilio il 08 mar 2011 17:06


inappetente ha scritto
donAttilio ha scritto
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donAttilio ha scrittoInappetente, sì mi rendo conto che sei un fine conoscitore e altrettanto fine dicitore . . . però non mi hai ancora risposto se conosci il Puntamora della Tenuta Pederzana, in Castelvetro, e come lo giudichi. :roll:

PS
Leggi mio precedente intervento.
.. ti chiedo scusa , non avevo letto : non lo conosco ...


Inappetente, che considerazione hai di Luca Maroni ?
Poi ti dirò il perchè.
...aspetto la domanda di riserva... :lol:
PS: parlerò solo in presenza del mio avvocato , già eventualmente pronto a difendermi dalle querele successive 8) ...
...anzi no . Sintetizzando : "Un furbacchione" ... 8)


. . . Inapp , dai , fammi un nome di un personaggio(legato al mondo enologico) celebre, che goda anche della tua stima . . . tanto per aver un tuo riferimento :roll:
... partirei dal Dio Bacco : il ragazzo sa il fatto suo...


Direi che hai centrato il "personaggio" giusto. . . per parlare di vitigni AUTOCTONI . . . . :shock:

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