balcone ha scrittoEbbene, stasera ho in programma una mega tartufata. Bianco di Alba.
I piatti saranno classici : uovo al tegamino, tagliolini al burro, crema di patate , tartare al coltello.....
Che ci abbino ? Ho sempre grandi dubbi.
Parto con un bianco, magari bolla ? E proseguo con una bella barbera ? Boh
...se vuoi fermarti ai vini locali ( o quasi) , parti con un D'Antan della Scolca , magari il 2000 , bello opulento e profumatissimo di zagara e erba medica. Poi continua con il Riesling di Vajra oppure l'Herzù di Ettore Germano . Finisci con un Pelaverga di Verduno (stratosferico quello di Burlotto) fruttatissmo , speziato e gran complemento con una tartare, anche tartufata. Finisci con un grande Moscato d'Asti, magari di Saracco, lo straordinario Moscato d'Autunno.
PS: se vuoi andare verso l'estero, a prezzi sostenibili, parti con un Cremant d'Alsace e continua con un Riesling sempre alsaziano o della Mosella. Finisci con un Pinot Nero di Borgogna , con la tartare, anche tartifata, galattico uno Chambolle Musigny, pazzesco quello, anche base, di Roumier oppure Mugnier. Se vuoi un complemento d'amore con la carne cruda puoi spostarti in Cote Rotie con un base di Jamet oppure Ogier...