Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
7 messaggi
Pagina 1 di 1

olio...

da bruno125 il 26 lug 2006 16:57


Io, salvo rare eccezioni, uso esclusivamente

- olio extravergine di oliva...


...Bien...ma non si potrebbe aggiungere qualcosa a tutela del consumatore?

da Fante il 26 lug 2006 16:59


Tipo?

da ilForchetta il 26 lug 2006 17:02


Ci sono molte cose, a protezione del consumatore.

origine protetta, indicazione della provenienza delle olive, tipo di spremitura.

a cosa ti riferisci di particolare?

da fulvia il 26 lug 2006 19:02


Come a suo tempo ebbi modo di dire, la legislazione a tale proposito è mooolto carente!!
Le informazioni in etichetta non consentono di avere le informazioni relative al tipo di oliva selezionato......se le olive sono prodotte e frante in loco....o se le olive arrivano da altri lidi.......
Insomma le unioni dei Consumatori si battono da anni per avere in etichetta informazioni più dettagliate.......

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da ilForchetta il 27 lug 2006 09:03


fulvia ha scrittoCome a suo tempo ebbi modo di dire, la legislazione a tale proposito è mooolto carente!!
Le informazioni in etichetta non consentono di avere le informazioni relative al tipo di oliva selezionato......se le olive sono prodotte e frante in loco....o se le olive arrivano da altri lidi.......
Insomma le unioni dei Consumatori si battono da anni per avere in etichetta informazioni più dettagliate.......


Non è proprio così, fulvia.

Per gli olii DOP o IGP (mi pare) è obbligatorio indicare tutto ciò che dici. Per gli altri poco, nulla, hai ragione.

Ma già questo aiuta a fare selezione.

da Ospite il 27 lug 2006 09:49


Le informazioni in etichetta non consentono di avere le informazioni relative al tipo di oliva selezionato......se le olive sono prodotte e frante in loco


La DOP serve a tutelare e certificare proprio questo....se non sbaglio

da bruno125 il 28 lug 2006 17:49


Si, forse col Dop si restringe un pò il cerchio...
Poi, per me ogni olio ha il suo sapore: dipende dai posti, dai momenti come il vino..
Per esempio, la settimana scorsa in un Wine Bar di Trento avevo molto apprezzato un olio siciliano: era tanto che non lo sentivo.
Della Sicilia sud occidentaale: il Tipputtu o qualcosa di simile (mi si impasta la lingua con questi nomi).

7 messaggi
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti

Moderatori: capohog, scogghi

cron