Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
27 messaggiPagina 1 di 2
1, 2

ENODESIDERIO

da inappetente il 24 dic 2010 19:04


... vi sarò capitato di desiderare di bere un vino e non ci siete mai riusciti per svariati motivi :
- Economici
- Di reperibilità
- Per vergogna ( non si ha il coraggio di chiederlo a qualsiasi esercente che magari vi conosce . Che so , tipo i profilattici ritardanti in farmacia :lol: )
- Per preconcetto ...

Re: ENODESIDERIO

da fulvia il 24 dic 2010 19:16


inappetente ha scritto... vi sarò capitato di desiderare di bere un vino e non ci siete mai riusciti per svariati motivi :
- Economici
- Di reperibilità
- Per vergogna ( non si ha il coraggio di chiederlo a qualsiasi esercente che magari vi conosce . Che so , tipo i profilattici ritardanti in farmacia :lol: )
- Per preconcetto ...



Chateau d'Yquem...... :roll: ho una fottuta curiosità di assaggiare questo nettare degli dei ......ma costa un culo di soldi..... :x

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da capohog il 24 dic 2010 19:21


Chateau petrus e Vega Sicilia ma costano un ballino...

96 cubic inch of good vibs

da Yoda il 24 dic 2010 21:11


Anch'io il Petrus...cacchio ma e' inarrivabile... :twisted:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da primus il 24 dic 2010 23:15


Yoda ha scrittoAnch'io il Petrus...cacchio ma e' inarrivabile... :twisted:


perchè? all'esselunga è in offerta 8,90 :roll:
Immagine

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da inappetente il 25 dic 2010 11:25


primus ha scritto
Yoda ha scrittoAnch'io il Petrus...cacchio ma e' inarrivabile... :twisted:


perchè? all'esselunga è in offerta 8,90 :roll:
Immagine
.. tra l'altro non è che sia molto peggio del suo celebre omonimo ..(per me Petrus , bevuto una decina di volte, la fuffa del millennio . Ottimo prodotto , grandissimo effetto mediatico di esclusività ... stop ) ...

da Paulyste il 25 dic 2010 12:10


Nooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Inappy, ci hai distrutto un mito! :shock: :shock: :lol:

da inappetente il 25 dic 2010 13:11


...guarda , per me Petrus rimane proprio un mistero glorioso , frutto di un martellamento mediatico ed un'operazione di marketing straordinariamente mirata : chi sa interpretarlo non se lo può permettere oppure , con immensi sacrifici quando può e ci riesce magari consorziandosi , col piffero che poi ci ricade , anzi , si fa quattro risate alle spalle degli scemi che spendono una piccola fortuna per un vino buono si ma dal prezzo senza senso ( per la qualità assoluta , sia chiaro , in quanto ci sono vini ben più o meno costosi ma assai più buoni ) ; invece , la maggior parte delle volte chi se lo può permettere , la stragrande maggioranza di volte non ci capisce un cazzo , sente che è buono , apprezza l'elemento esclusivo e lo ricompra per fare grande figura . Nelle degustazioni parallele di Merlot dove era presente , rigorosamente cieche , era sempre fra gli ultimi (chiaramente tutti di altissimo livello) tanto da toglierlo nelle successive bicchierate perchè mandava i budget alle stelle con il risultato di smadonnare alla destagnolatura per la generale delusione . La '92 , pur annata debole ( ma da 700-800 Euro) arrivò ultima e si beccò un 86/100 medio . La '94 idem così come la '97 . Di grandi annate ho bevuto la '95 , l'82 e la 1970 ... buone , per l'amor del cielo , ma a prezzi senza senso . Altre di annate inferiori , anche più vecchie , le avevo in cantina ed aperte erano al limite del defunto , ormai terrose e goudronate . Quello che mi lascia perplesso è che ci sono decine di vini più costosi , certo ( o costosi uguali) decisamente più buoni e che non hanno la grancassa di Petrus . Mi è venuto pure il dubbio che il nome ( e la sua musicalità) siano fondamentali per il successo di un vino ...
Ultima modifica di inappetente il 25 dic 2010 16:08, modificato 1 volta in totale.

da inappetente il 25 dic 2010 16:05


Yoda ha scrittoAnch'io il Petrus...cacchio ma e' inarrivabile... :twisted:
... eh , caro mio : ci sono vini ( e non necessariamente "antichi") assai più inaccessibili , per tanti motivi , anche economici o di reperibilità . Su un forum iniziai un thread/rubrica su questi vini (tra l'altro con proposta di trasferirla come rubrica su un noto mensile) poi , capirai , era più oggetto di stupore e enopecoreccia attenzione che interesse vero ( se non morboso quanto con chi racconta di essersi trombato l'Arcuri o la Bellucci) quindi fui costretto a soprassedere dopo una dozzina di "racconti" ...
Ultima modifica di inappetente il 02 gen 2011 20:04, modificato 1 volta in totale.

da Pool il 26 dic 2010 14:45


Non per fare l'alternativo, e certo non perche' ho provato tutto il provabile in Europa (anzi) ma a me incuriosiscono molto due vini americani, tutti i prodotti di Sine Qua Non e il Bionic Frog di Cayuse. Molto (se non impossibile) difficile da reperire e costi stratosferici...
e poi ancora non ha avuto modo di provare Romanee' Conti....ma voglio colmare la lacuna un giorno o l'altro.....

da Parakarro il 26 dic 2010 15:53


Per un periodo mi fu inarrivabile il trebbiano di Valentini che invece oggi riesco a procurarmi con regolarità...

Stessa cosa mi successe per il Faro della Palari...oggi ben stabile e statico in cantina.

Ora ho per la testa l'amarone di Roccolo Grassi dal prezzo "popolare" ma non reperibile a BG ... cioè, saprei reperirlo ma aspetto di trovare qualcuno che mi aiuti per non accollarmi troppa roba...quindi resta un desiderio...

A gennaio riuscirò ,credo, a ri-procurarmi il "sigillo" de cantine del notaio che è stato ormai sostituito in ogni enoteca da "la firma" che non mi ha mai entusiasmato...

Economicamente mi sento tentato da Krug... semplicemente scontato... ma ho sempre difficoltà nel pagare grosse cifre per le bolle franzose... sono fatto strano...



:)

da inappetente il 26 dic 2010 19:36


Pool ha scrittoNon per fare l'alternativo, e certo non perche' ho provato tutto il provabile in Europa (anzi) ma a me incuriosiscono molto due vini americani, tutti i prodotti di Sine Qua Non e il Bionic Frog di Cayuse. Molto (se non impossibile) difficile da reperire e costi stratosferici...
e poi ancora non ha avuto modo di provare Romanee' Conti....ma voglio colmare la lacuna un giorno o l'altro.....
... comunque ritengo desideri difficili ma non impossibili , per i Cult Wines soprattuitto di Napa Valley . Io ho provato per quasi quindici anni con Screaming Eagle e ho dovuto farmene portare una boccia direttamente dal Le Cirque di Sirio Maccioni da un amico dopo quasi un lustro d'attesa ... il prezzo manco ho dovuto chiederlo , altrimenti me lo sarei sognato . Per fortuna , dalla stessa fonte qualche Harlan Estate riesco ad averlo con regolarità ...
PS: Romanée Conti? Magari leggermente più caro ma reperibilissimo . Basta avere carta di credito ben coperta e disponibilità alla spesa : sono i vini che odio di più , come il Petrus , status symbol ... solo che Romanée Conti è anche molto , molto , molto buono , per cui tutto gli si può perdonare ...

da bunny46 il 26 dic 2010 21:29


inappetente ha scrittoPS: Romanée Conti? Magari leggermente più caro ma reperibilissimo . Basta avere carta di credito ben coperta e disponibilità alla spesa : sono i vini che odio di più , come il Petrus , status symbol ... solo che Romanée Conti è anche molto , molto , molto buono , per cui tutto gli si può perdonare ...

Mooolto ben coperta: giorni fa ero a Parigi e alla Galerie Lafayette Gourmet tra i tanti vini in vendita, c'erano tutti i più blasonati, una bottiglia di Romanée Conti (non ho visto l'annata) costava 14.000 e rotti euro :o :o

da inappetente il 26 dic 2010 22:52


bunny46 ha scritto
inappetente ha scrittoPS: Romanée Conti? Magari leggermente più caro ma reperibilissimo . Basta avere carta di credito ben coperta e disponibilità alla spesa : sono i vini che odio di più , come il Petrus , status symbol ... solo che Romanée Conti è anche molto , molto , molto buono , per cui tutto gli si può perdonare ...

Mooolto ben coperta: giorni fa ero a Parigi e alla Galerie Lafayette Gourmet tra i tanti vini in vendita, c'erano tutti i più blasonati, una bottiglia di Romanée Conti (non ho visto l'annata) costava 14.000 e rotti euro :o :o
... ma almeno la trovi , se c'hai i soldi : vini come Screaming Eagle , Cuvée Cathelin , Grand Cuvée 1998 di Bonneau puoi averci il portafogli a fisarmonica ma manco in fotografia riesci ad averli , anche a certi prezzi...

da Pool il 27 dic 2010 10:59


Ma infatti una delle motivazioni che hai elencato era per motivi "ECONOMICI" e per quanto riguarda Romanee' Conti questo e' il motivo.....ancora mi riesce difficile andare oltre i 100/150 euri x una boccia di vino anche perche' credo che il mio palato non e' addestrato abbastanza per poter cogliere sfumatare che fanno capire la potenziale (non e' sempre questo il caso) differenza di valore tra una boccia da 50 e una da 150, e anche perche' credo si possa bere un gran bene stando entro i lmiti della decenza di un budget umano....per quanto riguarda Petrus ti quoto in toto, desiderio zero, vino x turisti russi completamente eno-ignoranti con desiderio di "sboronaggine". Pensa che una volta a Zermatt a pranzo ho visto un tale che si sparave una boccia di Petrus abbinata a una squallidissima zuppetta (gia' a mio avviso scandaloso)..ma in piu' ha avuto la bella pensata di aggiungere del ghiaccio nel bicchiere.....avrei voluto morire.....

Per i cult-americani ogni tanto ho questi desideri che mi affliggono...ma poi mi chiedo....ne vale la pena? Tu che ne dici? non sono in gran parte tutte delle marmellatosissime marmellate in stile parkeriano? Eppure la curiosita' a volte e' piu' forte del rischio....

Ho in cantina una boccia di Shiraz Carnival of Love 2006 di Mollydooker (qui siamo su cult-australiani) presa due anni fa quando ancora seguivo Parker, Ws etc. e il mio gusto era abbastanza influenzato da ste cose....Parker gli ha dato 98 punti ...ma ora ho il terrore di aprirla ed esserne orribilmente deluso.....bah, vedremo....

da inappetente il 27 dic 2010 11:35


Pool ha scrittoMa infatti una delle motivazioni che hai elencato era per motivi "ECONOMICI" e per quanto riguarda Romanee' Conti questo e' il motivo.....ancora mi riesce difficile andare oltre i 100/150 euri x una boccia di vino anche perche' credo che il mio palato non e' addestrato abbastanza per poter cogliere sfumatare che fanno capire la potenziale (non e' sempre questo il caso) differenza di valore tra una boccia da 50 e una da 150, e anche perche' credo si possa bere un gran bene stando entro i lmiti della decenza di un budget umano....per quanto riguarda Petrus ti quoto in toto, desiderio zero, vino x turisti russi completamente eno-ignoranti con desiderio di "sboronaggine". Pensa che una volta a Zermatt a pranzo ho visto un tale che si sparave una boccia di Petrus abbinata a una squallidissima zuppetta (gia' a mio avviso scandaloso)..ma in piu' ha avuto la bella pensata di aggiungere del ghiaccio nel bicchiere.....avrei voluto morire.....

Per i cult-americani ogni tanto ho questi desideri che mi affliggono...ma poi mi chiedo....ne vale la pena? Tu che ne dici? non sono in gran parte tutte delle marmellatosissime marmellate in stile parkeriano? Eppure la curiosita' a volte e' piu' forte del rischio....

Ho in cantina una boccia di Shiraz Carnival of Love 2006 di Mollydooker (qui siamo su cult-australiani) presa due anni fa quando ancora seguivo Parker, Ws etc. e il mio gusto era abbastanza influenzato da ste cose....Parker gli ha dato 98 punti ...ma ora ho il terrore di aprirla ed esserne orribilmente deluso.....bah, vedremo....
... Australia per Australia , mi butterei su Grange e basta , magari maturo . Lì davvero penso sia il miglior Sirah mondiale ( assieme a quello di Tua Rita) al di fuori dell"Universo" Rodano centro nord . I Cult Wines americani valgono poco la pena , almeno rapportati allo sforzo per averli e al dazio economico da sopportare . Sappiamo bene che ogni nazione tende a valorizzare i propri prodotti e mitizzare , più o meno coerentemente, le proprie punte d'eccellenza . Gli statunitensi ci sono riusciti , almeno per il mercato interno , in maniera magistrale indirizzando alcune degustazioni pubbliche storiche , aizzando la propria critica tarata sul gusto americano , facendo speculazione capziosa per elevare tutto un movimento . Il primo fu Opus One , dove poco è dato o lasciato all'emozionale . Poi arrivarono i cult wines parkeriani , sull'onda della sua capacità di valutare i bordolesi in generale e della capacità dei vitigni bordolesi stessi di attecchire in maniera ottimale in quelle zone . Qui nacquero sul serio gioielli faticosamente abbordabili ( o perlomeno eguagliabili) persino dai grandi francesi ma facendo un'operazione di sovravalutazione economica epocale , rendendoli accessibili esclusivamente per mailing list oppure a prezzi demenziali (Marthas , Screaming Eagle , Harlan , Montebello , Caymus Special Sélection ,Jones Family, Barbour Vineyards, Paradigm Winery, Showket Vineyards, Lamborn Fami , Grace Family & C) . Ho avuto la fortuna di berli "quasi" tutti per somma , personale , scriteriata sete di scienza e conoscenza e devo dirti che sono "quasi" tutti tarati su protocollo "Ammerikkkano" con poca concessione all'equilibrio e finezza . Dall'opulenza smaccata e "siliconica" di Harlan ( uno dei vini più potenti del mondo) alla incredibile attrattiva dell'intensità olfattiva di Screaming Eagle dalla consistenza masticabile . L'unico , vero vino paragonabile ad un premier di Bordeaux , secondo me ( anche come accessibilità economica non superando i 280-300 dollari a bottiglia) è il Caymus Special Sélection , davvero un mostro di bontà ... come lo intendo io ...
Ultima modifica di inappetente il 27 dic 2010 11:48, modificato 2 volte in totale.

da inappetente il 27 dic 2010 11:40


Pool ha scrittoMa infatti una delle motivazioni che hai elencato era per motivi "ECONOMICI" e per quanto riguarda Romanee' Conti questo e' il motivo.........
... OK , correcto e ... pardon ..... :wink:

da inappetente il 27 dic 2010 11:50


... questo per i bordolesi . Quando invece gli statunitensi hanno provato ad esportare per eguagliare i gioielli viticoli dell'Italia (Sangiovese o Nebbiolo) o Pinot Nero ( anche se in Oregon qualcosa di decente si è prodotto ma a prezzi folli) sono riusciti a partorire solo delle emerite enocagate...

da Dreamer81 il 27 dic 2010 20:36


Krug Clois d'Ambonnay, amici miei lo hanno al ristorante, ma è ad un prezzo improponibile (almeno per me)...quindi mi tocca solo guardare la bottiglia :(

da inappetente il 27 dic 2010 22:35


Dreamer81 ha scrittoKrug Clois d'Ambonnay, amici miei lo hanno al ristorante, ma è ad un prezzo improponibile (almeno per me)...quindi mi tocca solo guardare la bottiglia :(
... credimi : dirottati sul Clos du Mesnil , tutt'altra carezza al palato di quella ruspa sensoriale che è oggi e sin dalla nascita , il Clos D'Ambonnay ...
Ultima modifica di inappetente il 28 dic 2010 10:24, modificato 1 volta in totale.

27 messaggiPagina 1 di 2
1, 2
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti

Moderatori: capohog, scogghi

cron