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La cantina del Mangione (red-drinker)

da Chef Toni il 03 mar 2006 18:58


Ok, sono curioso di sentire le vostre proposte per costruire una ipotetica cantina.
Per evitare che vengano tirati fuori mille e più vini dai prezzi più disparati mettiamo un paio di paletti:

-Rossi
-Fascia di prezzo 25-40 Eu circa (quindi vini con un buon Q/P)
-max tre preferenze a testa

Cosa consigliate?

Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.
(La Rochefoucoult)

Re: La cantina del Mangione (red-drinker)

da The Dude il 03 mar 2006 22:17


Le Macchiole Rosso
Promis Ca' Marcanda
Flaccianello della Pieve
(da un estremo all'altro della fascia di prezzo)

"...e già pregustò il tuo sapore sul pànino"

da Ospite il 04 mar 2006 03:21


raboso 2000 - cecchetto
mater matuta 2000 - casale del giglio
nerello mascalese 2001 - benanti

'notte
:D

da primus il 04 mar 2006 09:56


Barbaresco "Martinenga" Marchesi di Gresy Piemonte 1993 40 euro
Barbera "La Court sup." Michele Chiarlo Piemonte 1996 20 euro
Merlot "La Macchia" Bellaria Oltrepo pavese 1999 25 euro

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 04 mar 2006 11:21


Buttafuoco Bricco della Solinga Pellegrini 2001
Harmonium Nero d'Avola Firriato 2003
Radici Taurasi Mastroberardino 2000

da primus il 04 mar 2006 15:51


Harmonium Nero d'Avola Firriato 2003


azz mi e' sfuggito..grande vino

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

Re: La cantina del Mangione (red-drinker)

da The Dude il 04 mar 2006 20:57


The Dude ha scrittoLe Macchiole Rosso
Promis Ca' Marcanda
Flaccianello della Pieve
(da un estremo all'altro della fascia di prezzo)


Il Flaccianello forse è appena oltre...
Lo sostituisco con il mitico Brunello di Montalcino Casanova di Neri Tenuta Nuova comprato oggi da Peck a 40€ (annata 2000).

"...e già pregustò il tuo sapore sul pànino"

da Chef Toni il 05 mar 2006 18:55


Mancavano i miei (per il momento)

Cabernet Sanct Valentin, cantina produttori San Michele Appiano 2001
Syrah Fontodi 'case via' 2001
Sfursat 5 stelle di Nino Negri 2000 (o in alternativa 2001)

Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.
(La Rochefoucoult)

da alcor il 05 mar 2006 22:40


Montsclapade Girolamo Dorigo
Cabernet Sauvignon “Luna Selvatica” La Tosa
Syrah Planeta

da montefollonico il 10 mar 2006 16:29


mi mettete in difficolta ed in imbarazzo..... :( miseria non riesco a trovarne tre. Speriamo che ne sia perenne ricerca....Saluti Monty

da ilForchetta il 10 mar 2006 16:48


Due bevuti molto recentemente e che ho trovato ottimi (non ho vini preferiti, mipiace provare sempre cose nuove)

Martin 2003, Timorasso, Martinetti, Colli Tortonesi,
Cappriccio 2002, Merlot, Cascina Sant'anna, Nizza Monferrato

Entrambi passati in barrique, entrambi molto particolari, entrambi davvero ottimi. Provati a Il Cascinalenuovo, Isola d'Asti.

da ilForchetta il 10 mar 2006 16:52


Azpita, il Martin è bianco, ho letto male l'incipit del topic. Sorry.

Però provate il Merlot. :wink:

Re: La cantina del Mangione (red-drinker)

da ohara il 10 mar 2006 22:33


Chef Toni ha scrittoOk, sono curioso di sentire le vostre proposte per costruire una ipotetica cantina.
Per evitare che vengano tirati fuori mille e più vini dai prezzi più disparati mettiamo un paio di paletti:

-Rossi
-Fascia di prezzo 25-40 Eu circa (quindi vini con un buon Q/P)
-max tre preferenze a testa

Cosa consigliate?


Produttori del Barbaresco, Barbaresco riserva "Asili" 2000, ca. 25 euro
Conti Sertoli Salis, Sforzato "Canua" 1999 , ca. 28 euro
Cantine del Notaio, Aglianico del Vulture "La Firma" 2000, ca. 24 euro

da Chef Toni il 11 mar 2006 17:53


In attesa di allargare le mie conoscenze enologiche e di provare quanto da voi indicato, vorrei fare un paio di commenti.

Categorie syrah: Fontodi vs Planeta, vince il primo; certo che il toscano rispetto al siciliano costa quasi il doppio. In un ottica di Q/P il syrah Planeta mi pare un'ottima scelta.

Categoria Sforzati: non ho provato quello indicato da te indicato rossella (Ohara). Probabilmente hai avuto modo di provare anche Nino Negri, mi sapresti

Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.
(La Rochefoucoult)

da ohara il 13 mar 2006 14:59


Chef Toni ha scritto
Categoria Sforzati: non ho provato quello indicato da te indicato rossella (Ohara). Probabilmente hai avuto modo di provare anche Nino Negri, mi sapresti


ciao Chef,

Sicuramente Negri è il padre degli sfursat e forse quello che l'ha reso più noto al di fuori dei confini valtellinesi/lombardi. Sertoli Salis però regge stupendamente il confronto e con un rapporto qualità prezzo migliore di certo. E' un acantina situata in quel di Tirano, con sede proprio nel centro del paese, le vigne sono forse ad un altitudine leggermente superiore a quella di Negri, comunque un tessuto tannico strepitoso, acidi e sali ben bilanciati. Te lo consiglio davvero vivamente.

Ho scelto i vini indicati perchè sono tutti e tre vini/viti rappresentative del territorio di riferimento, diciamo autoctoni, per usare un termine di moda, nebbiolo, chiavennasca, che tra l'altro è un clone di nebbiolo, e aglianico, che, a detta di molti, è il nebbiolo del Sud.

Sono vini da monovitigni e non uvaggi, e quindi in cui è possibile apprezzare appieno la peculiarità di quell'uva soltanto, e non altre, in quel territorio.

Sono infine tutti e tre, secondo me, dei vini/uve austeri, di grande forza ma eleganti, che danno il loro meglio in tempi non immediati, invecchiati in botti grandi il Barbaresco e lo sfurzat, in botte piccola l'Aglianico.

Ciao, a presto.

da trifola61 il 23 mar 2006 19:24


Ecco la mia lista :

1) Barbaresco 2001 La cà nova riserva " Bric Mentina" euro 10,5 !!! (Barbaresco)
2) Bricco delle Viole 2003 Sylla e Sebaste euro 8,7 (Barolo)
3) Triacca Prestigio 1999 euro 32 (Villa di Tirano)

"L'unico tipo di immortalità che desidero per me sta nell'inventare una nuova salsa."Oscar Wilde

da enosnowb il 17 giu 2006 13:15


Faro Palari
Pinot nero Barthenau S.urbano Hofstatter
Bricco delle viole Barolo G.D.Vajra

No Firriato, no Planeta
IMHO naturalmente

...la libertà profuma come la testa di un neonato

Re: La cantina del Mangione (red-drinker)

da bolistenor il 21 giu 2006 21:20


-Rossi
-Fascia di prezzo 25-40 Eu circa (quindi vini con un buon Q/P)
-max tre preferenze a testa

Cosa consigliate?[/quote]

Ciao!
- Nobile Montepulciano Dei riserva Bossona,
- Brunello Casanova di Neri (magari il Cerretalto ma costa troppo)
- Barolo Parafada Vigna Rionda Massolino

PS. - Li voglio anch'io!

da tello-77 il 17 mag 2007 12:48


Aglianico del Vulture DOC "La Firma" di Cantine del Notaio 35 €

Teroldego Rotaliano DOC "Granato" di Foradori 35 €

Castel del Monte Rosso DOC "Puer Apuliae" di Rivera 30 €


le annate quelle in commercio, meglio se ante 2002

da bolistenor il 17 mag 2007 19:21


tello-77 ha scrittoAglianico del Vulture DOC "La Firma" di Cantine del Notaio 35 €

Teroldego Rotaliano DOC "Granato" di Foradori 35 €

Castel del Monte Rosso DOC "Puer Apuliae" di Rivera 30 €


le annate quelle in commercio, meglio se ante 2002



Concordo con te sulle annate. Penso che un conto sia tenere il vino in cantina e allora (si spera) vanno bene anche le annate recenti, :roll: oppure dal 2001 incluso in giù :wink: , si intende per vini di un certo pregio da scolare subito :P

Nel frattempo ho trovato il "Taurasi Radici 2000 di Mastroberardino a 17 € ma non l'ho ancora provato.
Al Vinitaly ho assaggiato il Montsclapade e mi è piaciuto.

Lista di vini ottimi fra i 20 ed i 40 Euro (anche meno):

Castello di Brolio - Casalferro
Felsina - Fontalloro
Poliziano - Asinone
Poliziano - Le Stanze
Poggio Argentiera - Capatosta
Piaggia - Carmignano riserva
Castello di Ama - Chianti classico
Le due Terre - Sacrisassi
D'Angelo - Canneto

oltre ad un nutrito numero di piemontesi

vini buoni a basso prezzo:
Di majo Norante - Ramitello
Cantina Settesoli (Sicilia) - Mandrarossa (vari tipi)

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