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Effervescents du Monde

da Fante il 15 dic 2007 21:08


Cinque vini transalpini ai primi cinque posti
Mondiale degli spumanti: trionfo francese
Sesto il primo italiano (un Franciacorta), davanti ad Australia, Inghilterra e Argentina

leggi e lis

Il primo degli «umani» è il Franciacorta docg Soul Saten di Contadi Castaldi, un blanc des blancs crémant. Lo spumante italiano supera il primo rosé, l'australiano Griffith Park della Vickery. Sorprendente l'ottavo posto di uno spumante blanc del blancs inglese: il Theale Vineyard founder's reserve 2003 di Laithwaites. Nona piazza per l'argentino Trapiche extra brut di Trapiche. Decimo il rosé crémant alsaziano di Arthur Metz.

da corona il 17 dic 2007 07:23


sarebbe intressante conoscere quali sono stati tutti i vini assaggiati perchè se un franciacorta come il soul di contadi castaldi (seconda azienda di bellavista) è arrivato 6° mi vien da pensare che di champagne al massimo ce ne fossero 5 in concorso. :D

da Balbo il 17 dic 2007 16:55


corona ha scrittosarebbe intressante conoscere quali sono stati tutti i vini assaggiati perchè se un franciacorta come il soul di contadi castaldi (seconda azienda di bellavista) è arrivato 6° mi vien da pensare che di champagne al massimo ce ne fossero 5 in concorso. :D


il solito perfido, senza cuore :cry: .....chiedo ufficialmente agli admin che, solo per le feste Natalizie, Corona possa essere rinominato Ebenezer Scrooge del forum :wink:

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da corona il 17 dic 2007 21:48


Balbo ha scritto
corona ha scrittosarebbe intressante conoscere quali sono stati tutti i vini assaggiati perchè se un franciacorta come il soul di contadi castaldi (seconda azienda di bellavista) è arrivato 6° mi vien da pensare che di champagne al massimo ce ne fossero 5 in concorso. :D


il solito perfido, senza cuore :cry: .....chiedo ufficialmente agli admin che, solo per le feste Natalizie, Corona possa essere rinominato Ebenezer Scrooge del forum :wink:


ma dai Balbo, ti rendi conto del valore di questa classifica?
Se vai al vinitaly negli stand di qualsiasi produttore puoi vedere appesi riconoscimenti di ogni tipo, tutti hanno vinto qualche medaglia, basta partecipare a qualche "concorso" e prima o poi un premio te lo danno.... fanno gia ridere i trebicchieri del gambero rosso che son quelli più ambiti, figurati un riconoscimento in una competizione tra vini frizzanti dove krug, dom perignon, cuvée wiston churcill non compaiono nelle prime 4 posizioni :shock: :shock: :shock:

da ilForchetta il 18 dic 2007 11:26


Se nelle news del Magazine dovessimo pubblicare tutte le notizie riguardanti premi e concorsi avremmo 40 news al giorno.

Con 40 migliori rossi, 40 migliori bianchi, 40 migliori spumanti e 40 migliori salumi. Tutti i giorni. Tutte le settimane. Tutto l'anno.


Piuttosto, a proposito di spumanti: qualcuno ha provato i prodotti campani di cui recentemente si è sentito parlare? Si tratta di metodo classico a base falanghina e altri autoctoni irpino/campani. Tra i prduttori Feudi di San Gregorio.

Mi incuriosiscono, ma ho il sospetto che siano solo l'ennesima trovata di marketing.

da scogghi il 18 dic 2007 12:22


ilForchetta ha scrittoPiuttosto, a proposito di spumanti: qualcuno ha provato i prodotti campani di cui recentemente si è sentito parlare? Si tratta di metodo classico a base falanghina e altri autoctoni irpino/campani. Tra i prduttori Feudi di San Gregorio.


io ho acquistato il Dubl dei Feudi, perchè incuriosito come te, però devo ancora stapparlo, ti farò sapere :wink:

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da tello-77 il 18 dic 2007 14:42


:roll: :? no comment

Sù dè dòòòòòòòssss !

da ilForchetta il 18 dic 2007 17:34


tello-77 ha scritto:roll: :? no comment


No, please, comment, comment!

Ho addirittura sentito dire che il Greco di Tufo ha caratteristiche perfette per la spumantizzazione... ma era quasi certamente un messaggio sponsorizzato.

Se non sono validi quale è il motivo?

perché dire no comment e basta non serve a molto, per noi che siamo guitti e 'gnuranti... :wink:

da Greedy il 18 dic 2007 18:03


E già che ci siamo a parlare di spumanti italiani, qualcuno ha provato o sa dirmi qualcosa di questi due che mi sono arrivati a casa?

FRANCIACORTA DOCG ROSE' PAS DOSE' "PAROSE'" 2003
(http://www.ilmosnel.com/vini/scheda_vino.asp?idVino=13)

FRANCIACORTA DOCG BRUT "EMANUELA BARBOGLIO" 2003
(http://www.ilmosnel.com/vini/scheda_vino.asp?idVino=17)


Grassssie.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da Balbo il 18 dic 2007 21:13


Greedy ha scrittoE già che ci siamo a parlare di spumanti italiani, qualcuno ha provato o sa dirmi qualcosa di questi due che mi sono arrivati a casa?

FRANCIACORTA DOCG ROSE' PAS DOSE' "PAROSE'" 2003
(http://www.ilmosnel.com/vini/scheda_vino.asp?idVino=13)

FRANCIACORTA DOCG BRUT "EMANUELA BARBOGLIO" 2003
(http://www.ilmosnel.com/vini/scheda_vino.asp?idVino=17)


Grassssie.


Se non vuoi aspettare la stroncatura di corona....il Parosè del Mosnel è un rosè non dosato ( da qui il nome pa-rosè). Non è niente di esagerato, particolare ma non eccezionale, considera che però te lo dice un NON amante dei rosè.

Il brut di Barboglio (nome completo Barboglio de Gaioncelli) non lo conosco molto bene. é una cantina che ultimamente sta spingendo parecchio, soprattutto il loro non dosato che in enoteca si trova a prezzi un po' fuori mercato. Aspetto quindi il tuo responso per saperne di più....salute :wink:



Balbo

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da corona il 19 dic 2007 00:01


Balbo ha scritto
Greedy ha scrittoE già che ci siamo a parlare di spumanti italiani, qualcuno ha provato o sa dirmi qualcosa di questi due che mi sono arrivati a casa?

FRANCIACORTA DOCG ROSE' PAS DOSE' "PAROSE'" 2003
(http://www.ilmosnel.com/vini/scheda_vino.asp?idVino=13)

FRANCIACORTA DOCG BRUT "EMANUELA BARBOGLIO" 2003
(http://www.ilmosnel.com/vini/scheda_vino.asp?idVino=17)


Grassssie.


Se non vuoi aspettare la stroncatura di corona....il Parosè del Mosnel è un rosè non dosato ( da qui il nome pa-rosè). Non è niente di esagerato, particolare ma non eccezionale, considera che però te lo dice un NON amante dei rosè.

Il brut di Barboglio (nome completo Barboglio de Gaioncelli) non lo conosco molto bene. é una cantina che ultimamente sta spingendo parecchio, soprattutto il loro non dosato che in enoteca si trova a prezzi un po' fuori mercato. Aspetto quindi il tuo responso per saperne di più....salute :wink:



Balbo


Balbo, devi stare più attento: il brut emanuela barboglio 2003 è la prima edizione di un brut 100% chardonnay dell'azienda il mosnel (camignone), non ha niente a che vedere con l'azienda barboglio de gaioncelli (nigoline di cortefranca) che riesce a fare peggio de il mosnel.... devo proseguire con la stroncatura anche sul parosé? Bene, il parosé è un rosé morbidone ruffianone confezionato con solo il 15% circa (forse meno) di pinot nero!! Se non abbiamo ancora capito che gli spumanti devono essere secchi e non morbidi dove vogliamo andare?

da Balbo il 19 dic 2007 10:24


corona ha scritto[
Balbo, devi stare più attento: il brut emanuela barboglio 2003 è la prima edizione di un brut 100% chardonnay dell'azienda il mosnel (camignone), non ha niente a che vedere con l'azienda barboglio de gaioncelli (nigoline di cortefranca) che riesce a fare peggio de il mosnel....


oops, ho letto Barboglio e sono partito per la tangente....sorry....

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da ilForchetta il 19 dic 2007 10:38


Pronto Corona? Ci devi delle spiegazioni sulla stroncatura degli spumanti campani... mica penserai di cavartela così, eh? :wink:

da Greedy il 19 dic 2007 10:51


corona ha scrittoBene, il parosé è un rosé morbidone ruffianone confezionato con solo il 15% circa (forse meno) di pinot nero!! Se non abbiamo ancora capito che gli spumanti devono essere secchi e non morbidi dove vogliamo andare?



http://www.ilmosnel.com/vini/scheda_vino.asp?idVino=13
Estraggo dal link:

FRANCIACORTA DOCG ROSE' PAS DOSE' "PAROSE'" 2003
Annata: 2003
Gradazione Alcolica: 12,5 %vol.
Acidità: 7 gr/lt
Zuccheri riduttori: < 3 gr/lt
Estratto secco: 20 gr/lt
Vitigni che compongono il vino e percentuali:
Pinot Nero 70 % Chardonnay 30 %


A' Coro' -- ma che caaaaa..spita dici?! :D

Inizio ad avere dubbi sulla tua competenza ora, visto la sicurezza con cui spari certe boiate.

Va beh, cartellino giallo.

Cmq non avendo ancora provato i prodotti in questione non mi esprimo.

G.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da Greedy il 19 dic 2007 10:58


corona ha scrittoBene, il parosé è un rosé morbidone ruffianone confezionato con solo il 15% circa (forse meno) di pinot nero!!
Se non abbiamo ancora capito che gli spumanti devono essere secchi e non morbidi dove vogliamo andare?



Non ho capito una cosa poi, dato che è un pas dosè, e dato che in altri siti dove lo commentano tutti dicono che è veramente molto secco, che è particolare, diverso dagli altri, ha preso pure 5 grappoli AIS il 2002, come fai a dire che è morbidone ruffianone?
Poi, oh, sono gusti, per carità, se non è buono lo userò per il risotto 8) , però vorrei capire il motivo del tuo giudizio.
(e se l'hai provato o dici per sentito dire)

G.

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da Balbo il 19 dic 2007 11:28


Greedy ha scritto
corona ha scrittoBene, il parosé è un rosé morbidone ruffianone confezionato con solo il 15% circa (forse meno) di pinot nero!!
Se non abbiamo ancora capito che gli spumanti devono essere secchi e non morbidi dove vogliamo andare?



Non ho capito una cosa poi, dato che è un pas dosè, e dato che in altri siti dove lo commentano tutti dicono che è veramente molto secco, che è particolare, diverso dagli altri, ha preso pure 5 grappoli AIS il 2002, come fai a dire che è morbidone ruffianone?
Poi, oh, sono gusti, per carità, se non è buono lo userò per il risotto 8) , però vorrei capire il motivo del tuo giudizio.
(e se l'hai provato o dici per sentito dire)

G.


Secondo me è stato preso a mazzate da piccolo con una bottiglia di Franciacorta...... :lol:

...che non me capiti di incontrarvi un solo sabato paro....

da tello-77 il 19 dic 2007 13:25


ilForchetta ha scritto
tello-77 ha scritto:roll: :? no comment


No, please, comment, comment!

Ho addirittura sentito dire che il Greco di Tufo ha caratteristiche perfette per la spumantizzazione... ma era quasi certamente un messaggio sponsorizzato.

Se non sono validi quale è il motivo?

perché dire no comment e basta non serve a molto, per noi che siamo guitti e 'gnuranti... :wink:


ok
il no comment non era relativo agli spumanti citati, che non conosco, quanto ai vari concorsi e premi

per non parlare delle varie recensioni più o meno lodevoli che si possono leggere un pò ovunque sulle riviste di settore

du palle....

questione di business e basta, alle classifiche così come alle guide dei ristoranti credo poco, chi più, chi meno, saranno tutte prezzolate

quanto agli spumanti campani mi riservo di dare un personale apporto nel 2008 dopo che ne avrò asaggiati un paio, mia mission di queste feste, tanto per essere un pò curioso ed anticonformista come al mio solito

non credo che Fiano e Greco possano dare grandi spumanti, forse peccano un pò di poca acidità

magari Falanghina o Asprinio d' Aversa posso dare qualcosa di meglio, ma ve lo dirò dopo averli provati :roll:

Sù dè dòòòòòòòssss !

da ilForchetta il 19 dic 2007 16:08


Grazie tello!

(e scusa corona per averti citato per errore...! )

da Greedy il 19 dic 2007 16:30


Tanto per buttare legna sul fuoco .... ho provato (consigliato dal grande pastisun) il brut di Dorigo .... secondo me un gran bell'esempio di metodo classico italiano.... intenso, importante, perlage fine e persistente, molto carattere ... solo lieviti francesi, 50% pinot nero e 50% chardonnay .. qualcuno lo conosce?

Life is too fu@%ing short! You wann' it? Go get it!

da corona il 20 dic 2007 08:58


Greedy ha scritto
corona ha scrittoBene, il parosé è un rosé morbidone ruffianone confezionato con solo il 15% circa (forse meno) di pinot nero!! Se non abbiamo ancora capito che gli spumanti devono essere secchi e non morbidi dove vogliamo andare?



http://www.ilmosnel.com/vini/scheda_vino.asp?idVino=13
Estraggo dal link:

FRANCIACORTA DOCG ROSE' PAS DOSE' "PAROSE'" 2003
Annata: 2003
Gradazione Alcolica: 12,5 %vol.
Acidità: 7 gr/lt
Zuccheri riduttori: < 3 gr/lt
Estratto secco: 20 gr/lt
Vitigni che compongono il vino e percentuali:
Pinot Nero 70 % Chardonnay 30 %


A' Coro' -- ma che caaaaa..spita dici?! :D

Inizio ad avere dubbi sulla tua competenza ora, visto la sicurezza con cui spari certe boiate.

Va beh, cartellino giallo.

Cmq non avendo ancora provato i prodotti in questione non mi esprimo.

G.


devo essermi confuso con il rosé "normale"... chiedo venia.
Se l'ho definito ruffianone-morbidone è perchè comunque l'ho bevuto, su questo non ho dubbi.

Dimenticavo: chi ha detto di esser competente?

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