Orbene qualche piccolo contibuto:
il moscato di Alessandria viene conosciuto da sempre anche con il nome di Zibibbo.
Venti Quaranta anni fa veniva venduto solo in bottiglioni da due litri, come vino liquoroso, cioè come detto, formato da un vino con aggiunta di un liquor alcolico, che deve certamente provenire dall'uva.
Il prodotto a buon prezzo e molto dozzinale veniva allocato nei negozi negli scaffali bassi, insieme ai vari Vinsanti Liquorosi del Nonno ed altri prodotti adatti a bagnare dolci e poco altro.
Anche il marsala prevede un aggiunta di liquor alcolico, ma subisce un lungo invecchiamento in legno o meglio ancora viene prodotto con il metodo Soleras, questo permette ai Florio ai Pellegrino ai De Bartoli, di avere ,nei prodotti di lungo invecchiamento, dei vini molto
interessanti.
Cosa che non possiamo dire per il Grecale, che non subisce invecchiamento e dove la componente alcolica aggiunta è troppo distingubile. Costa poco, ma da sempre lo Zibibbo in bottiglioni o bottigliette è costato poco, e da sempre è stato posizionato negli scaffali in basso.
Montefollonico