Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
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da tello-77 il 22 set 2008 10:10


montefollonico ha scritto
tello-77 ha scrittocosa ne pensate del Torcolato di Breganze di Maculan
vino molto diffuso, ieri provato per la prima volta
mi sembra un buon passito, forse solo leggermente stucchevole e migliorabile in acidità


per Macs ed altri ha un deciso sentore di olive verdi, per te???? 8)


:shock: :lol:

Sù dè dòòòòòòòssss !

da Baccarossa il 22 set 2008 17:35


Intendo acidità fissa.

da montefollonico il 23 set 2008 21:52


beh......parlare dell'acidita fissa è molto riduttivo, sopratutto nei passiti (ed anche nei rossi molto strutturati) dove bisogna certamente considerare quella totale, perche vi è compresa l'acidità volatile che appunto riveste nei passiti ed in certi rossi un fattore che viene sempre più preso in considerazione per determinare la completezza/complessità di un vino.

Montefollonico

da luc83 il 29 set 2008 02:47


qualità prezzo ti consiglio apianae di di majo norante molise! con il torcolato di maculan e ben rye di donnafugata si va sul sicuro e sono facilmente reperibili!

da scogghi il 30 set 2008 11:43


Sabato ho bevuto un Ramandolo di Toblar 2006, mi è veramente piaciuto molto :P :P

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

I VINI PASSITI

da donAttilio il 30 set 2008 13:26


Montefollonico
all'evento del Marconi abbiano degustato una prelibatezza:
un falso passito........ ???!!

Nebbiolo
oddio, non ricordo....

non era un'Albana di Romagna?

Miei colleghi d'EVENTO, al Marconi, il vino non previsto con il dessert era un MOSCATO ROSA dell'Alto Adige, di cui non ricordo la cantina, ma vi confermo pure io che si trattata di un prodotto di alto profilo degustativo.
Prosit.
attilio

da montefollonico il 01 ott 2008 13:45


Finalmente e bravo don :D
Moscato Rosa , produttore HAAS
alto adige
un moscato rosa intenso,
ma è un falso passito, perchè??? 8)

da tello-77 il 01 ott 2008 14:14


montefollonico ha scrittoFinalmente e bravo don :D
Moscato Rosa , produttore HAAS
alto adige
un moscato rosa intenso,
ma è un falso passito, perchè??? 8)


perchè non fa appassimento su graticci o fruttai ed è dolce e aromatico di suo ?!

vado per indovinelli.... :roll: :lol:

Sù dè dòòòòòòòssss !

da Falcade il 01 ott 2008 14:20


Il Signor Franz Haas produce un moscato rosa (che poi rosa non è!!!!) da uve Moscato leggermente appassite (non fà un lungo appassimento sui graticci). La particolarità di questo prodotto è che fà una fermentazione sulle bucce alquanto atipica per un moscato rosa, il produttore ha voluto estrarre tutto dalle bucce per rendere il prodotto più particolare e di conseguenza anche gli antociani che si fissano in maniera più marcata "nel vino" dando il caratteristico colore rosso e non rosa.... Paolo

da tello-77 il 01 ott 2008 15:21


Falcade ha scrittoIl Signor Franz Haas produce un moscato rosa (che poi rosa non è!!!!) da uve Moscato leggermente appassite (non fà un lungo appassimento sui graticci). La particolarità di questo prodotto è che fà una fermentazione sulle bucce alquanto atipica per un moscato rosa, il produttore ha voluto estrarre tutto dalle bucce per rendere il prodotto più particolare e di conseguenza anche gli antociani che si fissano in maniera più marcata "nel vino" dando il caratteristico colore rosso e non rosa.... Paolo


per la prima volta ho provato a Trento domenica un moscato rosa, sono certo che non fosse di Franz Haas ma non ricordo la cantina

io me lo aspettavo rosa invece sembrava una schiava...ed era dolce, di corpo e leggermente tannico :shock:

Sù dè dòòòòòòòssss !

da corona il 01 ott 2008 16:37


tello-77 ha scritto
Falcade ha scrittoIl Signor Franz Haas produce un moscato rosa (che poi rosa non è!!!!) da uve Moscato leggermente appassite (non fà un lungo appassimento sui graticci). La particolarità di questo prodotto è che fà una fermentazione sulle bucce alquanto atipica per un moscato rosa, il produttore ha voluto estrarre tutto dalle bucce per rendere il prodotto più particolare e di conseguenza anche gli antociani che si fissano in maniera più marcata "nel vino" dando il caratteristico colore rosso e non rosa.... Paolo


per la prima volta ho provato a Trento domenica un moscato rosa, sono certo che non fosse di Franz Haas ma non ricordo la cantina

io me lo aspettavo rosa invece sembrava una schiava...ed era dolce, di corpo e leggermente tannico :shock:


Zeni? Molto buono
Batistotti? carino
Casata monfort? mmmh...

da balcone il 01 ott 2008 17:05


Falcade ha scrittoIl Signor Franz Haas produce un moscato rosa (che poi rosa non è!!!!) da uve Moscato leggermente appassite (non fà un lungo appassimento sui graticci). La particolarità di questo prodotto è che fà una fermentazione sulle bucce alquanto atipica per un moscato rosa, il produttore ha voluto estrarre tutto dalle bucce per rendere il prodotto più particolare e di conseguenza anche gli antociani che si fissano in maniera più marcata "nel vino" dando il caratteristico colore rosso e non rosa.... Paolo


Dico una bischerata oppure è lo stesso procedimento utilizzato per la creazione di parecchini vini rosè pugliesi di qualità?

da balcone il 01 ott 2008 17:06


Ovviamente non da uve moscato appassite, mi riferivo alla fermentazione....

da tello-77 il 01 ott 2008 17:30


corona ha scrittoCasata monfort? mmmh...


bravo, l' ultimo, son dovuto andare sul sito del produttore per riconoscere la bottiglia..... :roll:

che ne pensi

a me ha supito perchè me lo aspettavo molto diverso, ma non avendone provati altri

Sù dè dòòòòòòòssss !

da Falcade il 01 ott 2008 17:42


balcone ha scritto
Falcade ha scrittoIl Signor Franz Haas produce un moscato rosa (che poi rosa non è!!!!) da uve Moscato leggermente appassite (non fà un lungo appassimento sui graticci). La particolarità di questo prodotto è che fà una fermentazione sulle bucce alquanto atipica per un moscato rosa, il produttore ha voluto estrarre tutto dalle bucce per rendere il prodotto più particolare e di conseguenza anche gli antociani che si fissano in maniera più marcata "nel vino" dando il caratteristico colore rosso e non rosa.... Paolo


Dico una bischerata oppure è lo stesso procedimento utilizzato per la creazione di parecchini vini rosè pugliesi di qualità?


Ti dirò non conosco estremamente bene i rosè pugliesi, però il colore dipende da 2 fattori, tipologia di uva usata (ritengo conoscendo l'ampelografia italica discretamente bene che in puglia le uve sono particolarmente rosse, vedi come esempio il negroamaro) e sopratutto dalle ore (si perchè bastano poche ore e non giorni) di tempo a contatto delle uve col mosto, infatti, se tu prendi un rosè della stessa azienda per più anni noterai che il colore non sarà mai uguale, vicino si ma magri vicinissimo, ma mai uguale........ spero di esserti stato utile..... Paolo
Ps: tutti i rosè si fanno così..... i francesi definiscono un buon colore per un rosè come color buccia di cipolla.... però poi è soggettivo......

da montefollonico il 01 ott 2008 22:04


balcone ha scritto
Falcade ha scrittoIl Signor Franz Haas produce un moscato rosa (che poi rosa non è!!!!) da uve Moscato leggermente appassite (non fà un lungo appassimento sui graticci). La particolarità di questo prodotto è che fà una fermentazione sulle bucce alquanto atipica per un moscato rosa, il produttore ha voluto estrarre tutto dalle bucce per rendere il prodotto più particolare e di conseguenza anche gli antociani che si fissano in maniera più marcata "nel vino" dando il caratteristico colore rosso e non rosa.... Paolo


Dico una bischerata oppure è lo stesso procedimento utilizzato per la creazione di parecchini vini rosè pugliesi di qualità?



Proprio così, vinificazione in rosso breve, come per un rosato.
Uve per nientre appassite sulla vite, quindi non siamo di fronte ad una vendemmia tardiva, ma uve portate all'esasperazione della maturazione. Il massimo possibile prima di cominciare a perdere acqua. Come succedeva 30 anni fa per ottenere i vini rossi ad alta gradazione (quando non veniva praticata la potatura verde, per non perdere raccolto), così si vendemmiava, almeno in Toscana, dopo il 15 Ottobre, si vinificavano quindi vini ad alta gradazione e notevole struttura ,oppure si lasciavano queste uve stramature per il "governo".

Montefollonico

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