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da corona il 28 set 2010 21:44


invidia assoluta.

Le 27 bottiglie immagino non siano state bevute da 3 persone, ma almeno da una dozzina, per cui se si accompagna con del cibo la cosa va via che è un piacere.
Complimenti a Inappetente per la qualità delle proposte, davvero una bevuta con i controfiocchi.

da primus il 29 set 2010 10:27


corona ha scritto
Le 27 bottiglie immagino non siano state bevute da 3 persone,.


ehehe te credo, a quest'ora sarebbero sotto terra :roll: , cmq 27 mini assaggi a mio avviso restano una quantità inquietante ed importante, senza contare che avviene un tale miscuglio di bolle, bianchi, rossi, passiti...che boh......che si può apprezzare?? :roll:

Detesto manifestazioni tipo il Vinitaly proprio perchè saltando di palo in frasca il risultato a fine giornata è un sacchetto di depliant e un mal di testa allucinante. :cry:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da inappetente il 29 set 2010 10:42


... eravamo in 14 , tutti abituati a bere a questi livelli : 12 forumisti del Gambero Rosso più un distributore e un enotecario . Qualcosa rimane nelle bottiglie , qualcosa rimane nei bicchieri . Le più grandi si bevono . Si è anche mangiato bene e la bicchierata è durata 5 ore , dalle 12,30 alle 18 ... tutto il tempo per riflettere . Abbiamo mangiato :
- ENTREE': Carpaccio di Pesce spada su letto di Valeriana condita con aceto Balsamico Tradizionale e Olio Extra Vergine Cima di Bitonto
- ANTIPASTO : Tartare di Fassona al sale Maldon su letto di Lardo di Colonnata artigianale stagionato
- PRIMO : Lasagne alla Bolognese al Ragù di Chianina
- SECONDO : Roast Beef di Angus condito con erbe macerate in Olio Extra Vergine Canino dell'Alto Lazio
- FINALE : Carrellino di formaggi stagionati ( Parmigiano Vacche Grasse Gonzaga 24 mesi , Formaggio di Fossa artigianale , Castelmagno di montagna ) con aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia etichetta oro e Balsamico Tradizionale artigianale stravecchio di Modena (40 anni)
- DOLCE : con il Moscato d'asti paste artigianali e chees cake , con il Barolo Chinato , Saker e bignè alla crema di cacao e nocciola .

... sufficiente direi per non uscire con la fame ..

da inappetente il 29 set 2010 10:43


... continuando :
ROBERTO VOERZIO Barolo “Rocche dell’Annunziata Torriglione” ’01: era tempo che non bevevo un Voerzio ncosì convincente , addirittura timoroso dopo la pessima impressione degli ultimi suoi vini assaggiati a Prato in occasione della presentazione di Heres , dove un legno così invadente e un frutto così smaccato proprio non l'avevo mai sentito nei suoi vini . Tornando alle note positive : colore decisamente il più carico della batteria ma non per questo cupo , anzi , bello cangiante , il naso con uno spettro aromatico insolito di prugna matura e di confettura di mirtilli , di bella pulizia . Bocca davvero carica di contenuti , ricca , quasi rotonda ma tutt'altro che scontata , con bella texture e grande ampiezza . Goduto assai : 93+/100 (forse un + in più ... ma no perchè è uno sporco modernista barricadero ...)

BRUNO GIACOSA Barolo Riserva “Le Rocche del Falletto” ’01: a me è piaciuto , perchè comunque già da subito aveva un frutto esplosivo borgognone , intensissimo . Limite la staticità nel bicchiere , non è mai evoluto da quelle note di confettura di fragoline di bosco e amarena . La bocca un pò troppo "in linea" quasi frutto di una dieta ferrea , senz'altro penalizzato dalla ciccia di Voerzio e dalle perfezioni imbarazzanti di Monfortino . Tutt'altro che boccia da scartare , anzi : io 93/100 glieli do perchè rimane stilisticamente coerente con la sua linea stilistica attuale delle ER che non mi dispiace affatto , io ho più paura per un prossimo futuro post Scaglione ...

SOLDERA Brunello di Montalcino Riserva ’01: da aspettare , ma non so quanto . Molto "Soldera" , su toni leggerissimamente contenuti , dal colore roosso chiaro lunare , naso anche qui di fruttini , balsamico e leggermente incensoso ( vicino a Leroy gli assomigliava ma su un semitono più basso) , in bocca bello fresco ma non spumeggiante . Stiamo togliendo i peli dalla fica di una pulce con i guantoni , questo è vino comodamente da 93/100

GIACOMO CONTERNO Barolo Riserva “Monfortino” ’01: hanno già detto compiuatmente tutto gli altri amici presenti : bocca spaventosamente buona , naso ancora completamente da aprirsi ma perfettamente bilanciato e caratteristico del re dei vini italiani . 99/100 alla bocca , 94/100 al naso . Non si può fare media , bocca la numero uno della serata anche se meno bilanciato nel complesso del suo fratellone antico ...

DOMAINE LEROY Pommard 1er Cru “Les Vignots” ’01: il miglior Vignots bevuto fin'ora , vuol dire che sta ulteriormente crescendo , alla faccia di quei beduini incompetenti che dicono che la Borgogna non sa invecchiare . OK , la sorpresa viene soprattutto dal fatto che è un produttore minore tra l'altro con un gran rapporto Q/P , però direi che quell'incenso al naso , quelle note da minareto , quella bocca setosa meno di 96/100 non me li fa dare ...

da inappetente il 29 set 2010 11:14


... Biondi Santi Riserva 1967 : "forse" meno performante di quello bevuto al Sangiovese Story , forse ... forse aveva di fianco non vini migliori ma senz'altro con caratteristiche sovrapponibili che fanno riflettere sulla sua texture e sulle sue caratteristiche , forse .... forse vicino alla bocca di un Monfortino o di un vecchio Gaja non è sempre così semplice emergere e guardare tutti dall'alto verso il baso , forse ... forse non tutti sono abituati a bere vecchi Biondi Santi , forse ... forse che la sua violetta suadente , il suo spettro aromatico intrigante e sfaccettato , le sue note sognanti di terra di Montalcino e di sottobosco non scavano un abisso con grandi Barolo di 50- 60 anni , forse . Però io lo adoro : 97/100 ...

- Sorì S,Lorenzo 1967 : per chi ancora non lo sapesse , è la primissima bottiglia di Sorì prodotta , Tildin verrà solo nel 1970 . Bottiglia storica e forse inimitabile (anche se so che Angelo , forse mi è semprato di leggere da qualche parte , preferisce lo stralunato e fuori dal mondo 1968 , anche se non sono d'accordissimo . 1968 duro come una roccia ...) , di una bruttezza unica ma dal contenuto stellare . Sinceramente , alla quarta boccia bevuta , questa mi è sembrata non la più performante . Me lo ricordavo di una potenza pazzesca , questo ormai sta evolvendo in una perfezione delle componenti assolutamente da manuale , vivo al naso e vivissimo alla bocca , dove penso Gaja dia decisamente il meglio . Vellutato ma fresco , colore un tantino velato probabilmente da una mia imperizia nel servizio avendo movimentato un sedimento polveroso e mai grossolano , un tappo già allora fuori di testa , a toglierlo c'ho impiegato 24 minuti con le lame ... e si è pure spezzato . Beh , questa è "la storia" di Angelo , berlo da davvero sussulti e capisci la grandezza del produttore : 97+/100

- Monfortino 1943 : qualche tempo fa , a chi mi chiese in un trhead specifico le migliori annate di Monfortino , se ricordo bene la 1943 la inserii fra le migliori 15 della sua storia , a livello (quasi) della 1947 e 1945 ... beh , ragazzi me ne rimangono ancora poche , mi piacerebbe alla prossima Nebbiolo story metterle vicine ... questa 100/100 emozionale ma ritengo in valore assoluto inferiore a 1964 e 1961 bevute ai precedenti Nebbiolo Story . Questa mi è sembrata ancora da equilibrarsi ... 'spettiamo ancora 'npò , penso sia ora del 1937 o 1926 , quelle sì sono pronte e mature quanto basta ...

da Yoda il 29 set 2010 11:38


inappetente ha scrittoStiamo togliendo i peli dalla fica di una pulce con i guantoni ...


ah.. :roll: e fate anche mucchietti da 5?

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da inappetente il 30 set 2010 10:50


Yoda ha scritto
inappetente ha scrittoStiamo togliendo i peli dalla fica di una pulce con i guantoni ...


ah.. :roll: e fate anche mucchietti da 5?
... a volte la speranza più recondita , come succede sul forum del GR , è instaurare una discussione prendendo spunto proprio da bevute reali , dove solitamente in questi forum enogastronomici la chiacchera si sostituisce allegramente all'esperienza vissuta . Qui oltre alla battuta dei peli di fica della pulce o la perplessità di alcuni sullo stato di salute ,dopo la bicchierata ,dei presenti non si va oltre al solito silenzio assordante . Come mi avvertirono all'inizio , forse davvero sono fuori luogo e la cosa un pò mi dispiace . Mi sono preso , anche in pvt , di megalomane , narciso , autoreferenziale , tracotante , volgare e quant'altro . L'ambiente lo trovavo simpatico e pieno di potenziale . Effettivamente , cosa positiva , ci si prende meno sul serio che da altre parti ma è proprio l'argomento che forse è poco stimolante , da qui la realizzazione che il poco attivismo sulla sezione "vino , Distillati & C" non è proprio causata da cattiva volontà partecipativa , ma proprio scarso interesse ... e così come il vino è elemento conviviale , come il cibo , e da condividere con gli amici o forumisti ( che non sempre la cosa coincide) pure la discussione conseguente ha da essere condivisa , altrimenti , perdonatemi , è una forma di onanismo che non mi attira . Chiaramente il tutto senza voler forzare la mano a nessuno ... forse ho solo bisogno di un attimo di riflessione , ho già vissuto in altri forum questo genere di situazione (Rexbibendi- Winereport - Think Oink) e , devo dire , alcune situazioni come ToD o Porthos (che ha fatto il suo tempo e si è suicidato da solo) o l'attuale Gambero Rosso , in termini di passione , non è facilmente esportabile .
PS: nessun paragone offensivo o irriverente , sia ben chiaro , era solo una riflessione dopo qualche mese di tentativo ... non è un addio , citando il famoso film , quanto un arrivederci ... 8)

da primus il 30 set 2010 11:34


inappetente ha scrittoQui oltre alla battuta dei peli di fica della pulce o la perplessità di alcuni sullo stato di salute ,dopo la bicchierata ,dei presenti non si va oltre al solito silenzio assordante .


vabbè scusa è, abbi pazienza, io francamente di leggere pagine e pagine e pagine di reportage su vini che, i più, manco conosco non mi interessa.
Tu non vieni qui a scrivere per sapere che ne pensiamo o se abbiamo assaggiato un vino piuttosto che un altro, ma a raccontarci, come un libro stampato (mi leggo duemila vini se voglio conoscere i sentori del barolo, non vengo qui), le tue bevute. E non devi risentirti se mi trovi perplesso su come si possa tollerare 27 assaggi uno dietro l'altro o su cosa si possa comprendere dopo un miscuglio del genere. Ovvio questo è un mio parere personale, condivisibile o meno, ma io mai in vita mia ho sentito di degustazioni così devastanti, mai.....quindi il mio stupore è leggittimo.
Inoltre, se mi permetti, tu "pretendi" che noi, io ecc. si comprenda i tuoi gusti, le tue opinioni ecc., e quelle 4 volte che qualcun'altro ha scritto delle sue bevute, sei stato solo capace di criticare dimostrando anche scarso interesse.
Insomma, te lo dissi già in passato con stima e sincerità,se vuoi chiaccherare di vini ben venga, ma il so tutto io, non mi garba. Almeno a me, gli altri non so.

:wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Yoda il 30 set 2010 13:15


inappetente ha scritto
Yoda ha scritto
inappetente ha scrittoStiamo togliendo i peli dalla fica di una pulce con i guantoni ...


ah.. :roll: e fate anche mucchietti da 5?
... a volte la speranza più recondita , come succede sul forum del GR , è instaurare una discussione prendendo spunto proprio da bevute reali , dove solitamente in questi forum enogastronomici la chiacchera si sostituisce allegramente all'esperienza vissuta . Qui oltre alla battuta dei peli di fica della pulce o la perplessità di alcuni sullo stato di salute ,dopo la bicchierata ,dei presenti non si va oltre al solito silenzio assordante . Come mi avvertirono all'inizio , forse davvero sono fuori luogo e la cosa un pò mi dispiace . Mi sono preso , anche in pvt , di megalomane , narciso , autoreferenziale , tracotante , volgare e quant'altro . L'ambiente lo trovavo simpatico e pieno di potenziale . Effettivamente , cosa positiva , ci si prende meno sul serio che da altre parti ma è proprio l'argomento che forse è poco stimolante , da qui la realizzazione che il poco attivismo sulla sezione "vino , Distillati & C" non è proprio causata da cattiva volontà partecipativa , ma proprio scarso interesse ... e così come il vino è elemento conviviale , come il cibo , e da condividere con gli amici o forumisti ( che non sempre la cosa coincide) pure la discussione conseguente ha da essere condivisa , altrimenti , perdonatemi , è una forma di onanismo che non mi attira . Chiaramente il tutto senza voler forzare la mano a nessuno ... forse ho solo bisogno di un attimo di riflessione , ho già vissuto in altri forum questo genere di situazione (Rexbibendi- Winereport - Think Oink) e , devo dire , alcune situazioni come ToD o Porthos (che ha fatto il suo tempo e si è suicidato da solo) o l'attuale Gambero Rosso , in termini di passione , non è facilmente esportabile .
PS: nessun paragone offensivo o irriverente , sia ben chiaro , era solo una riflessione dopo qualche mese di tentativo ... non è un addio , citando il famoso film , quanto un arrivederci ... 8)


Beh...ti sarai ampiamente reso conto che qui,diversamente dal forum del GR dove almeno qualche decina di persone beve sui tuoi stessi livelli, le cose sono diverse.
Non puoi dire che non ci ho provato ad invitarti a buttare la' un tentativo di degustazione , ma le mie parole si sono perse nel nulla.
Pur leggendo con piacere delle tue sensazioni, onestamente mi rimane poco da aggiungere se alla lettura non si da' poi seguito con gli assaggi e, credo, che serate di degustazione del livello di cui racconti , se ne facciano poche ,non in Italia, ma nel mondo.
In ogni caso, di la' parlate dopo aver bevuto. Qui, non abbiamo ancora cominciato a bere. Quindi , le tue parole lasciano il tempo che trovano.
Vuoi provarci? Ma non solo a parole eh...
Bene. Io sono disposto a darti una mano ( e ti avevo persino mandato un mp in merito). ma bisogna partire mooolto soft e non pretendere che un neopatentato faccia il GP di Montecarlo su una MC laren, magari arrivando sul podio.

Per quanto mi riguarda poi, il vino non e' che una delle cose che mi piace conoscere, ma non e' l'unica e non mi sognerei mai di dedicarvi la quantita' di tempo ed energie che tu gli dedichi.

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

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da inappetente il 30 set 2010 15:07


Yoda ha scritto... che serate di degustazione del livello di cui racconti , se ne facciano poche ,non in Italia, ma nel mondo.

.
... forse è per questo che sia Cernilli che Robert Parker ogni tanto mi scrivono per partecipare , ma non sempre c'è posto ... 8)

da inappetente il 30 set 2010 15:17


Yoda ha scritto...Vuoi provarci? Ma non solo a parole eh...
.
... parole? Io? E' trent'anno ed oltre che ne organizzo , ma devo dire che tutto sta nel volere , perchè il potere in questo caso è assai relativo . C'è la volontà nel forum di incontrarci davanti a una bella sequenza schierata di bicchieri di vino? Dopo la piacevole parentesi della cena "Mangiona" di Carbonara , non ho visto grandi fremiti organizzativi se non sporadicissimi . Facciamo a Parma , abbastanza centrale per tanti , all'Angiol D'Or? Lascio a voi l'indicazione di data , l'argomento ed il budget , ideale sarebbe un venerdì sera . Io organizzo la location e mi impegno , nel più fascinoso ristorante di Parma proprio davanti alla Piazza dell'Antelami a organizzare i vini ... ma ho come il sospetto che non sarà facile ... se andrà male , contattami che ti metto al corrente delle iniziative in maniera tale che puoi organiuzzarti a partecipare almeno tu a quelle "periodiche" . Escludendo venerdì prossimo , serata Chianti Classico con una panoramica generale che è praticamente supersatura , già domenica 24 , a casa mia , faremo una panoramica di tutti i grandi produttori di Borgogna "rossi" delle varie aree . Quella di domenica dopo (31 ottobre) , con un grande Vosne Romanée Tour , magari l'asticella sarà un pò altina , visto che faremo un'orizzontale di Richebourg e Aux Cros Parantoux , e poi ho già prenotazioni sia dalla Svezia che dagli Stati Uniti ...

da inappetente il 30 set 2010 15:18


Yoda ha scritto...Bene. Io sono disposto a darti una mano ( e ti avevo persino mandato un mp in merito). ma bisogna partire mooolto soft e non pretendere che un neopatentato faccia il GP di Montecarlo su una MC laren, magari arrivando sul podio.

...
... non desidero altro . In questo caso , si partirebbe da una "base" di tutta soddisfazione per tutti ...

da grasderost il 30 set 2010 15:20


Vedi Inappetente io credo che il tuo livello di conoscenza del vino sia esageratamente (ma esageratamente di brutto neh 8) ) superiore al mio e, quando scrivi, non posso ovviamente ne ribattere ne dire la mia in quanto, francamente, molte etichette che citi manco so cosa siano e non parliamo poi di averle degustate.
E questa è una mia mancanza sia chiaro.
E' però anche vero che questa sezione del forum credo (ripeto credo) sia nata per discutere spassionatamente di vino ad un livello più consono e un po' più a portata d'uomo.
Vanno bene le Grandi Bevute ma non è che si possa sempre parlare di Baroli, Barbareschi e Brunelli di trent'anni fa: dico, ma chi è che può permetterseli ? Io no, purtroppo. Beato te che puoi.
Non faccio fatica ad ammettere che, da parecchio tempo, postavo pochissimo qui all'interno perchè mi sembrava di essere quello che parla il dialetto all'Accademia della Crusca. Quasi mi vergognavo :oops:
Concludo (finalmente... :roll: ) dicendo che il mondo del vino ha diverse sfaccettature e sarebbe bello poterne parlare in libertà con i forumisti senza sentirsi "moralmente cassato" se si discute di vino "plebeo" o se la propria conoscenza possa sembrare quella del neofita.
Detto questo mi auguro che Inappetente cambi idea e resti su questi spazi magari limando un po' il suo ego enologico e adattandolo allo spirito gaudente del Mangione: sempre di pastasciutta (ehm... vino) si tratta :wink:

da Yoda il 30 set 2010 21:28


inappetente ha scritto
Yoda ha scritto...Bene. Io sono disposto a darti una mano ( e ti avevo persino mandato un mp in merito). ma bisogna partire mooolto soft e non pretendere che un neopatentato faccia il GP di Montecarlo su una MC laren, magari arrivando sul podio.

...
... non desidero altro . In questo caso , si partirebbe da una "base" di tutta soddisfazione per tutti ...


E allora cominciamo ad individuare il tema della serata e i costi. Poi, secondo me, la strada sara' gia' in discesa.
Mi affido ovviamente alla tua esperienza affinche' sia tu a scegliere da dove cominciare. Naturalmente spererei che non fosse esclusivamente una serata didattica , ma che tenesse conto della eterogeneita' ,pur se non ai tuoi livelli dei bevitori mangioneschi.
Quindi mi aspetto una scelta di livello ma non estrema.
Vedrai che se non metteremo assieme i tuoi "14" canonici per la bottiglia, poco ci manchera'.
A te la palla 8)

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da Luca75 il 30 set 2010 23:27


Anche io trovo imbarazzante parlare di vini con Inappetente (anche con gli altri, viste le mie scarse conoscenze). Però leggendo sono stimolato dalle descrizioni, apprendo una terminologia, immagino...
E poi, da quando Inappetente posta, per affinità o per contrasto, tutti hanno ripreso a postare..

da primus il 01 ott 2010 09:23


Luca75 ha scrittoPerò leggendo sono stimolato dalle descrizioni, apprendo una terminologia
.


infatti, impari il compitino a memoria, come sostengo io, a memoria....a memoria impari che il nebbiolo ha quei sentori, ma ti sfido realmente a sentirli....e poi se non li bevi a che serve?

Dammi retta, bevi meno, bevi come puoi ma bevi...assaggia...gira..fatti delle opinioni in materia...lascia stare i grandi vini da 8000 euro....e se vuoi imparare il compitino a memoria comprati una guida :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Luca75 il 01 ott 2010 17:06


Beh Primus, hai ragione da vendere... Io assaggio appena posso, tutto ciò che posso. Leggere e basta non serve a nulla. Mai spenderei più di 30-40 euro per alcun vino. Però, capita che assaggi negli anni tre diverse bozze di barolo (quello meno costoso) e trovi alcune bottigilie che ti danno certe sensazioni ed altre meno. O dei barbera che ti sono piaciuti e non sai sipegare cosa manca all'ultimo assaggio... Avere qualche idea in testa ti aiuta a focalizzare cosa hai vissuto nella degustazione pratica.
Oppure, leggendo, cominci a capire come "girano" bollicine e impari a cercarle nei posti giusti.
O, se non altro, puoi renderti conto del perchè il vino che compro a dieci euro è, a volte, così diverso da quello da 50 euro..

da Yoda il 01 ott 2010 17:46


primus ha scritto
Luca75 ha scrittoPerò leggendo sono stimolato dalle descrizioni, apprendo una terminologia
.


infatti, impari il compitino a memoria, come sostengo io, a memoria....a memoria impari che il nebbiolo ha quei sentori, ma ti sfido realmente a sentirli....e poi se non li bevi a che serve?


Fa il bravo Primus..e non dire stupidate. Ti garantisco che si puo' imparare a riconoscere qualsiasi odore/profumo/sfumatura.
E' esclusivamente una questione di quantita' e un filo di attitudine. Piu' odori senti e piu' ne memorizzi. Affini la tua memoria olfattiva e quando un odore ti si piazza nel naso sei in grado di riconoscerlo.
Poi, Tu dovresti essere proprio l'ultimo a parlare, visto che piu' volte hai affermato di non percepire odori per via di una disfunzione. :roll:

Sul fatto che e' meglio sentire gli odori degustando vino e non facendocelo raccontare da Inappetente, sono assolutamente d'accordo! 8) :P

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da primus il 01 ott 2010 17:52


Yoda ha scrittoFa il bravo Primus..e non dire stupidate. Ti garantisco che si puo' imparare a riconoscere qualsiasi odore/profumo/sfumatura.


sei così sicuro?
se io mettessi un rosso in una bottiglia anonima tu sapresti riconoscere i sentori della frutta rossa bagnata? no, perchè di stupidate se ne sentono anche alle degustazioni.....si potrebbe scrivere una commedia a puntate. :roll:

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da Luca75 il 01 ott 2010 17:55


Dai, magari bagnata no... Ma la frutta rossa la sento pure io, anche senza etichetta""

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