Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
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da Yoda il 01 ott 2010 18:07


primus ha scritto
Yoda ha scrittoFa il bravo Primus..e non dire stupidate. Ti garantisco che si puo' imparare a riconoscere qualsiasi odore/profumo/sfumatura.


sei così sicuro?
se io mettessi un rosso in una bottiglia anonima tu sapresti riconoscere i sentori della frutta rossa bagnata? no, perchè di stupidate se ne sentono anche alle degustazioni.....si potrebbe scrivere una commedia a puntate. :roll:

Se la frutta rossa bagnata ha un "suo" specifico odore, si impara a riconoscerlo. Fidati!
Poi il mondo e' pieno di mistificatori. Ma chi , come Inappetente, ha la possibilita' di annusare con regolarita' ( e con le loro quantita' anche) Ti garantisco che non racconta bufale.
La costanza nelle degustazioni aiuta molto altrimenti la memoria gustativa ,se non continuamente stimolata, pian piano si perde..

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da silbusin il 01 ott 2010 20:22


Yoda ha scrittoPoi, Tu dovresti essere proprio l'ultimo a parlare, visto che piu' volte hai affermato di non percepire orgasmi per via di una disfunzione. :roll:

sante parole!

da primus il 01 ott 2010 20:30


silbusin ha scritto
Yoda ha scrittoPoi, Tu dovresti essere proprio l'ultimo a parlare, visto che piu' volte hai affermato di non percepire orgasmi per via di una disfunzione. :roll:

sante parole!


però con la mia disfunzione godi come una pazza :shock: :shock:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Parakarro il 02 ott 2010 20:09


Yoda ha scrittoSe la frutta rossa bagnata ha un "suo" specifico odore, si impara a riconoscerlo. Fidati! ...
La costanza nelle degustazioni aiuta molto altrimenti la memoria gustativa ,se non continuamente stimolata, pian piano si perde..


arrivare a questi livelli è come imparare a guidare un'auto da corsa... quando poi guidi un'auto stradale, per quanto estrema,sensibile,affidabile,veloce, performante possa essere, non riuscirà mai ad avvicinare i livelli delle auto da corsa... che però non possono essere utilizzate tutti i giorni... e da tutti...

un pilota lo capisce e se trova una buona stradale non la stronca ... anche se va molto di meno di una pistaiola o ha meno tenuta di un'auto da rally...

i malati di vino invece sono estremi

e, in quanto tali mettono soggezione, non solo agli autisti della domenica ma anche a chi usa l'auto tutti i giorni

da primus il 02 ott 2010 22:36


Parakarro ha scritto
un pilota lo capisce e se trova una buona stradale non la stronca ... anche se va molto di meno di una pistaiola o ha meno tenuta di un'auto da rally...

i malati di vino invece sono estremi



si ma smetti di bere tavernello a litri però...è..su....ti riduce male male.... :lol:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Yoda il 02 ott 2010 23:38


Parakarro ha scritto
Yoda ha scrittoSe la frutta rossa bagnata ha un "suo" specifico odore, si impara a riconoscerlo. Fidati! ...
La costanza nelle degustazioni aiuta molto altrimenti la memoria gustativa ,se non continuamente stimolata, pian piano si perde..


arrivare a questi livelli è come imparare a guidare un'auto da corsa... quando poi guidi un'auto stradale, per quanto estrema,sensibile,affidabile,veloce, performante possa essere, non riuscirà mai ad avvicinare i livelli delle auto da corsa... che però non possono essere utilizzate tutti i giorni... e da tutti...

un pilota lo capisce e se trova una buona stradale non la stronca ... anche se va molto di meno di una pistaiola o ha meno tenuta di un'auto da rally...

i malati di vino invece sono estremi

e, in quanto tali mettono soggezione, non solo agli autisti della domenica ma anche a chi usa l'auto tutti i giorni


Non ho capito un'ostia.. :oops: :oops:

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

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da Luca75 il 03 ott 2010 10:01


traduco io.. voleva dire che inappetente è una Laborghini Diablo, che tu sei una Mercedes, che lui si sente una Panda 4x4 e io sono un'Ape Piaggio.
Che Primus è come la macchina del Papa, va da Dio e non consuma un'ostxx!

da primus il 03 ott 2010 10:27


Yoda ha scritto
Parakarro ha scrittoi malati di vino invece sono estremi



Non ho capito un'ostia.. :oops: :oops:


tranquillo, nemmeno lui.

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Yoda il 05 ott 2010 21:19


Yoda ha scritto
inappetente ha scritto
Yoda ha scritto...Bene. Io sono disposto a darti una mano ( e ti avevo persino mandato un mp in merito). ma bisogna partire mooolto soft e non pretendere che un neopatentato faccia il GP di Montecarlo su una MC laren, magari arrivando sul podio.

...
... non desidero altro . In questo caso , si partirebbe da una "base" di tutta soddisfazione per tutti ...



....A te la palla 8)


Ebbene???
Dobbiamo registrare la definitiva dipartita di Inappetente o...sara' in vacanza studio in Borgogna alla ricerca dei vini della nostra , fin qui solo agognata , serata degustativa?? :roll: :roll:

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da Yoda il 07 ott 2010 08:53


Giusto per confermarVi che la "meteora Inappetente" si e' definitivamente spenta...
Forse anche a ragione, ritiene che lo scarso interesse dimostrato per questa sezione dai Mangioni non sia sufficiente per poter impostare una dinamica di degustazioni come io speravo.
Peccato..
Credo che una prova andasse comunque fatta e sono certo che un manipolo di appassionati ci sarebbe stato..
Ad maiora..

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da inappetente il 07 ott 2010 09:41


Yoda ha scrittoGiusto per confermarVi che la "meteora Inappetente" si e' definitivamente spenta...
Forse anche a ragione, ritiene che lo scarso interesse dimostrato per questa sezione dai Mangioni non sia sufficiente per poter impostare una dinamica di degustazioni come io speravo.
Peccato..
Credo che una prova andasse comunque fatta e sono certo che un manipolo di appassionati ci sarebbe stato..
Ad maiora..
... parzialmente vero , quello che hai scritto : a volte si vive di sensazioni e quella relativa all'interesse sulla materia vino su questo forum non è stata positivissima , ma mica è una colpa per nessuno. Neppure il discorso del "tentativo" che tu citi calza con lo spirito con cui dovrebbero organizzare queste cose , sa tanto di "messa alla prova" che è lungi da ogni mio intento . Le bicchierate che organizziamo periodicamente hanno un senso proprio perchè hanno continuità , c'è grande coesione di interesse e di intenti , goderecci e conviviali , la passione è grande e la voglia di confrontarci e imparare altrettanta. Dove mancano questi presupposti è solo una forzatura un pò sterile . Il mio desiderio di vivacizzare l'ambiente anche in maniera piuttosto provocatoria è per far emergere l'eventuale piccola fiammella che potenzialmente era in essere ma , giustamente , se lo strumento è esclusivamente , per i più, relativo al passare qualche attimo di tempo disponibile in maniera legittimamente leggera e senza impegno alcuno , divertendosi con qualche battuta e con il conseguente sorriso che ne deriva , va bene così , nessun problma . Come ti ho scritto in MP , le enoseghe ( o enoonanismo) e i soliloqui che ormai caratterizzano , come qualcuno ha affermato, i "racconti di bevute" sono divenatti non solo sterili ma anche interpretabili come un antipatico autoreferenziamento , andando al di là di ciò che doveva essere , per cui mi sembra solo il caso di soprassedere . Qualche occhiata la darò lo stesso e continuerò , seppur sporadicamente , a collegarmi ma è un mio chiarissimo limite la passione per il vino e lo sperare che la qual cosa sia esportabile universalmente , come se uno imponesse la sua passione di tappi di bottiglie o di cucito ( o motori , o orologi o quel piffero che si vuole) in una comunità di discussione : l'evangelizzazione non è fra le mie mission e il tentativo di allargare la comunità di appassionati è solo il fine per cui si fanno questi tentativi ,appunto per allargare la conoscenza con persone , per condividere la passione comune e chiaccherare sul tema di conseguenza . Nessun problema , anzi , non ho patema di chiedere scusa per alcune forme di provocazione assolutmente volute e strumentali per smuovere acque un pò sonnacchiose , ma era , ripeto , finalizzate allo scopo . Chi mi conosce di persona sa che la realtà ... forse è molto peggio :lol: . Ecco , magari a questo punto sarbbe bene conoscersi organizzando qualcosa ma , ripeto , senza impegno e con lo spirito esclusivamente conviviale che di professorini e saputelli davvero ne circolano fin troppi , nel web...

da Yoda il 07 ott 2010 10:48


Tutto bene...
Come ho piu' sopra scritto, forse hai ragione tu. Ma il "tentativo" di cui parli, qui non si e' nemmeno provato a farlo,. Non abbiamo nemmeno potuto contarci e quindi sapere se avremmo potuto raccogliere un numero sufficiente di adesioni..
Ma va bene cosi'...Sopravviveremo comunque.
Per te e le tue invidiabili bicchierate ti faccio ancora i complimenti e i miei migliori auguri per il proseguio.

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da silbusin il 07 ott 2010 15:28


Ho conosciuto di persona Marco3 e devo dire che è persona godibilissima (oltre che con un fisico da BB fante bodybuilder non eccitarti subito veramente ok, il che non guasta). Il problema della sezione vini è presente sin dal lontano 2004: prima se ne occupava un degustatore ufficiale dell'AIS, ma per tanti motivi la finalità non coincideva con quella dell'utente comune e la gente, se veniva magari bacchettata, si lamentava in mp e poi non partecipava più.
Il sito nasce e vive come testata giornalistica improntata sulla ristorazione e i site admin capi supremi non hanno mai particolarmente spinto il forum intuendo che il successo del sito era basato esclusivamente sulle recensioni (i numeri stanno lì a testimoniarlo). La gente è arrivata e come il mare a ondate è entrata e uscita.
Prima di Marco3 c'è stato corona (con il quale ho carteggio da dga) che, permettetemi l'appunto che vuole essere comunque rispettoso, ha fatto, seppur in modo minore l'approccio all'inappetente. Bevo rosso: non capisci un cazzo; bevo bianco fa schifo; bevo giallo è pipì di lucertola, and so on. Inoltre quello che bevo io è il solo che va bene.
L'accesso come contatti di pagina alla sezione è drasticamente caduto e quindi il Direttore si è posto il problema. Con corona ci siamo chiariti, ma guarda caso, quando è arrivato quel sacramento di Marco3 persino corona si è intimidito. :lol:
Tranne noi anziani e i loro portaborse :P che lo hanno rimbeccato gli uni, adorato gli altri (i luc non capiscono una minchia di vino)....
Alla fine era un piacere leggere quanto scriveva inappetente, ma erano lezioni magistrali. E come si sa la lezione magistrale è condotta dal più bravo e non sono concesse domande...
In media via stat virtus, est modus in rebus, pensatela come cacchio vi pare, ma una via di mezzo si trova sempre.
Ovviamente se l'attore principale ne è convinto, e a me pare di no.
Anche perchè lo scrivente stesso fa fatica a frequentare le degustazioni AIS dato che con il codice della strada non si scherza. A un paio di nostri hanno sospeso la patente 6 mesi e uno di questi come lavoro faceva il sommelier (a quel tempo si poteva utilizzare ancora il motorino). Oggi sarebbe una tragedia.
Altra considerazione è che Marco3 può sentirsi giustamente sprecato a perder tempo con la plebe e non mi sento di biasimarlo. Io ho avuto modo di parlare a lungo con Robert Gallo e mi sono accorto tarava la sua dizione sulla mia cultura, quindi molto in basso.
L'unico modo sarebbe che inappetente tarasse i suoi interventi sull'intelligenza somatognatica di fante: persino primus capirebbe. :P
Ma forse sarebbe fare violenza a se stesso e a un modo ormai consolidato di porsi. Ne vale la pena? Probabilmente no. Peccato veramente però. Con sincerità. E questo vale anche per corona.
At salut!
:D

da inappetente il 07 ott 2010 16:39


silbusin ha scrittoHo conosciuto di persona Marco3 e devo dire che è persona godibilissima (oltre che con un fisico da BB fante bodybuilder non eccitarti subito veramente ok, il che non guasta). Il problema della sezione vini è presente sin dal lontano 2004: prima se ne occupava un degustatore ufficiale dell'AIS, ma per tanti motivi la finalità non coincideva con quella dell'utente comune e la gente, se veniva magari bacchettata, si lamentava in mp e poi non partecipava più.
Il sito nasce e vive come testata giornalistica improntata sulla ristorazione e i site admin capi supremi non hanno mai particolarmente spinto il forum intuendo che il successo del sito era basato esclusivamente sulle recensioni (i numeri stanno lì a testimoniarlo). La gente è arrivata e come il mare a ondate è entrata e uscita.
Prima di Marco3 c'è stato corona (con il quale ho carteggio da dga) che, permettetemi l'appunto che vuole essere comunque rispettoso, ha fatto, seppur in modo minore l'approccio all'inappetente. Bevo rosso: non capisci un cazzo; bevo bianco fa schifo; bevo giallo è pipì di lucertola, and so on. Inoltre quello che bevo io è il solo che va bene.
L'accesso come contatti di pagina alla sezione è drasticamente caduto e quindi il Direttore si è posto il problema. Con corona ci siamo chiariti, ma guarda caso, quando è arrivato quel sacramento di Marco3 persino corona si è intimidito. :lol:
Tranne noi anziani e i loro portaborse :P che lo hanno rimbeccato gli uni, adorato gli altri (i luc non capiscono una minchia di vino)....
Alla fine era un piacere leggere quanto scriveva inappetente, ma erano lezioni magistrali. E come si sa la lezione magistrale è condotta dal più bravo e non sono concesse domande...
In media via stat virtus, est modus in rebus, pensatela come cacchio vi pare, ma una via di mezzo si trova sempre.
Ovviamente se l'attore principale ne è convinto, e a me pare di no.
Anche perchè lo scrivente stesso fa fatica a frequentare le degustazioni AIS dato che con il codice della strada non si scherza. A un paio di nostri hanno sospeso la patente 6 mesi e uno di questi come lavoro faceva il sommelier (a quel tempo si poteva utilizzare ancora il motorino). Oggi sarebbe una tragedia.
Altra considerazione è che Marco3 può sentirsi giustamente sprecato a perder tempo con la plebe e non mi sento di biasimarlo. Io ho avuto modo di parlare a lungo con Robert Gallo e mi sono accorto tarava la sua dizione sulla mia cultura, quindi molto in basso.
L'unico modo sarebbe che inappetente tarasse i suoi interventi sull'intelligenza somatognatica di fante: persino primus capirebbe. :P
Ma forse sarebbe fare violenza a se stesso e a un modo ormai consolidato di porsi. Ne vale la pena? Probabilmente no. Peccato veramente però. Con sincerità. E questo vale anche per corona.
At salut!
:D
... :lol: ...adesso capisco perchè fra i forumisti di questo sito sei un mito ( e di persona di una squisitezza unica) ...

da Yoda il 07 ott 2010 17:48


silbusin ha scritto pensatela come cacchio vi pare, ma una via di mezzo si trova sempre.


E' proprio questo il mio cruccio...
Una degustazione di buon livello senza eccedere ne' in quantita' ne' in qualita' ,sono certo avrebbe entusiasmato piu' di qualche Mangione.. e magari qualcuno che ora "sente" il vino come qualcosa di secondario, sarebbe stato fulminato sulla via di Damasco...
Quando e se il sig Marco ci ripensasse,siamo qui..Senza garantire la certezza che si possa fare, ma almeno si potra' dire: Ci abbiamo provato! :wink:

Ah..dimenticavo..Al di la' di tutto, inviterei comunque Inappetente a continuare a postare le sue degustazioni ( anche solo facendo un copia/incolla da GR).
Per quanto mi riguarda, sono interessantissime ed istruttive 8)

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da inappetente il 11 ott 2010 16:54


... comunque tre bicchierate durante la settimana . Una in particolare sabato sera con 4 amici "mangioni" ma anche "beoni" ( nel senso a cui piace mangiare e bere assai bene) :
... niente di che , chiaro :
- Clos D'Ambonnay Krug 1995 (gentilmente offerto da uno degli ospiti)
- Montrachet Ramonet 2007 ( direttamente dalla mia cantinetta)
- Amarone Riserva 1990 Quintarelli ( anch'esso dalla cantinetta)
- Riesling Auslese Scharzhofberger 2005 Egon Muller

... bevuto altro durante la settimana , ma questi mi sembravano i più semplicini su cui tutti possiamo discutere ... 8)

da johnleg il 11 ott 2010 21:43


Yoda ha scritto
silbusin ha scritto pensatela come cacchio vi pare, ma una via di mezzo si trova sempre.


E' proprio questo il mio cruccio...
Una degustazione di buon livello senza eccedere ne' in quantita' ne' in qualita' ,sono certo avrebbe entusiasmato piu' di qualche Mangione.. e magari qualcuno che ora "sente" il vino come qualcosa di secondario, sarebbe stato fulminato sulla via di Damasco...
Quando e se il sig Marco ci ripensasse,siamo qui..Senza garantire la certezza che si possa fare, ma almeno si potra' dire: Ci abbiamo provato! :wink:



:) Io,ad esempio,sarei uno di quelli che potenzialmente potrebbero aggiungersi volentieri ad un gruppetto che non volesse eccedere ne in quantità e tantomeno nel prezzo.
Anche se sono tutt'altro che un esperto :oops: potrebbe essere un'ottima scusa per una serata diversa,almeno per me.Dove il cibo è solamente un "contorno" al grande protagista:IL VINO !

Comunque se son rose fioriranno...........................

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da inappetente il 11 ott 2010 22:10


johnleg ha scritto
Yoda ha scritto
silbusin ha scritto pensatela come cacchio vi pare, ma una via di mezzo si trova sempre.


E' proprio questo il mio cruccio...
Una degustazione di buon livello senza eccedere ne' in quantita' ne' in qualita' ,sono certo avrebbe entusiasmato piu' di qualche Mangione.. e magari qualcuno che ora "sente" il vino come qualcosa di secondario, sarebbe stato fulminato sulla via di Damasco...
Quando e se il sig Marco ci ripensasse,siamo qui..Senza garantire la certezza che si possa fare, ma almeno si potra' dire: Ci abbiamo provato! :wink:



:) Io,ad esempio,sarei uno di quelli che potenzialmente potrebbero aggiungersi volentieri ad un gruppetto che non volesse eccedere ne in quantità e tantomeno nel prezzo.
Anche se sono tutt'altro che un esperto :oops: potrebbe essere un'ottima scusa per una serata diversa,almeno per me.Dove il cibo è solamente un "contorno" al grande protagista:IL VINO !

Comunque se son rose fioriranno...........................
... beh , qualcosa comincia a muoversi : si potrebbe già ipotizzare location , budget e tema enologico , senza girarci attorno . Mi occupo io del reperimento vini . Sulla data direi fine novembre prima del grande freddo . Non mi dispiacerebbe a Carbonara , dove il ristoratore si rivelò di una gentilezza , disponibilità ed onestà ( e simpatia , che non guasta mai) esemplari , oltre che un posto accessibile da tanti Mangioni che gravitano nell'area milanese/Lombarda . Certo sarei facilitato a Parma , ma non si può avere tutto e visto che i vini non "devono essere particolarmente impegnativi" o "datati" , anche lo spostamento all'ultimo non provocherà danni ingenti , se effettuato a regola d'arte ... che , comunque , non significa scadenti , anzi , piuttosto rinuncio . Direi 14 persone minimo per 8 bottiglie , per salvaguardarci anche dall'etilometro ... OK , OK , un aperitivo per pulirci la bocca non guasta mai :wink: ...

da luc83 il 11 ott 2010 22:21


io da chierico vorrei tornarci e per una cosa soft ci sto...al massimo chiedo una camera ;) purchè sia in settimana perchè nel we lavoro :(

da Yoda il 12 ott 2010 08:56


Presente!!!!
.....naturalmente... 8)

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