Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
23 messaggiPagina 2 di 2
1, 2

da corona il 22 nov 2010 00:40


Zolletta ha scritto
corona ha scritto....di champagne dell'annata 1825.

Nel leggere questa tua frase sono passato dall'invida, alla gelosia, alla rabbia verso chi ha assaggiato quel vino!

:lol:


Ma si può parlare di Champagne? All'epoca gli studi di L. Pasteur erano ancora al di la di venire; e quindi le tecniche di vinificazione erano pressoché legate a tradizioni arcaiche, non si conoscevano i lieviti e quindi non si sapeva come controllare la presa di spuma.... sarei curioso di saperne di più di sto bottiglie vecchie... :roll:


si, si può parlare di champagne!
E' vero anche che lo champagne è nato come vino con residui zuccherini che superavano i 100 gr/litro, una melassa se rapportato a quello che si beve adesso. E' stata proprio la Perrier Jouet a dare per prima la svolta producendo champagne con residui che per l'epoca sembravano follia: 46 grammi/litro, sempre roba da vino dolce se confrontato con i vini odierni, ma che all'epoca venne chiamato "brut".
Un altro piccolo record della Perrier Jouet: sono stati i primi a millesimare lo champagne, con quale annata non lo so, ma magari faccio un paio di telefonate e ne vengo a capo.

da fulvia il 22 nov 2010 12:00


corona ha scritto
fulvia ha scritto
corona ha scrittovorrei informarvi che quello non è il più "vecchio" champagne in circolazione e che quindi si tratta di notizia di scarso valore.
Infatti, nelle cantine di Perrier Jouet, riposano ben due esemplari (erano 3, ma poco tempo fa una è stata aperta e bevuta, mi dicono, con somma soddisfazione) di champagne dell'annata 1825.


...Ad un convivio di "gente che sa" :P ho bevuto una bottiglia delle cantine "La Scolca" del 1968.... :shock: Mi è piaciuto più dello sciampagn Selosse servito come aperitivo..... :roll:


la cosa potrà essere interessante soltanto se ci dici in che data (è sufficiente l'anno) si è svolto il convivio: se è stato dopo il 1988 allora diventerebbe un vero record per la tipologia.


Altrochè dopo il 1988!!!! :shock: nell'88 bevevo ancora la Spumador!!! :roll: ....E' stato nel 2009 al Four Season da Sergio Mei...ma è stato un cotus interruptus..... :roll: 1 bottiglia per 14 commensali..... :cry:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da miciagilda il 22 nov 2010 13:01


fulvia ha scritto... 1 bottiglia per 14 commensali..... :cry:


A te cos'è capitata: la bollicina o la molecola di vino? :lol: :lol:

23 messaggiPagina 2 di 2
1, 2
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti

Moderatori: capohog, scogghi

cron