Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
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da BUZZY il 04 apr 2011 16:37


Il Dettori era il 2004 e devo dire che non incontra proprio il mio gusto mentre altri degustatori molto più preparati di me l'hanno apprezzato,
il nero d'avola era sicuramente l'anello debole mi hanno parlato molto bene per sentire un Nero veramente ancestrale di quello del Barone la Lumia lo conosci?
Il Montepulciano di Valentini è sicuramente un grande vino con un naso animale molto generoso, cuoio, pelliccia bagnata e una bocca già molto equilibrata ma ancora giovane senza sentori terziari evidenti e con una lunga vita ancora davanti,

da inappetente il 04 apr 2011 16:54


BUZZY ha scritto...il nero d'avola era sicuramente l'anello debole mi hanno parlato molto bene per sentire un Nero veramente ancestrale di quello del Barone la Lumia lo conosci?
..,
... se è quella che fa il Don Totò , l'ho assaggiato qualche volta in approfondimenti regionali . Bel vino , senz'altro , ai vertici della categoria anche se non proprio il mio ideale estetico del Nero D'Avola che è più vicino alla tradizione impettita del Duca Enrico o alla strizzata d'occhio rodanesca del NeroBaronj o NeroBufaleffi o Borgognona di Nuits S.Georges del Nero S.Lorenzi . L'interpretazione del Barone mi è sembrata un pò oscura di frutto statico e un pò ricca di tannini gallici asciuganti , forse la sapienza sul legno è ancora da venire . So che fa una ricca gamma , ma non ancora pervenuta , senz'altro uno stimolo di approfondimento ...

da scogghi il 04 apr 2011 16:54


Barone la Lumia non male, ma secondo me meglio il Nerobuffaleffj di Gulfi

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da BUZZY il 04 apr 2011 16:59


scogghi ha scrittoBarone la Lumia non male, ma secondo me meglio il Nerobuffaleffj di Gulfi

Il Nerobuffaleffj è un bel po' che non lo bevo domani lo compro e lo riprovo e se lo trovo, ma sarà difficile, provo anche il Barone la Lumia.

da scogghi il 09 apr 2011 16:10


Ieri sera ho bevuto il "nero" di Serramarrocco 2006, non conoscevo questa cantina, e devo dire di non averlo trovato affatto male :P

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da inappetente il 17 apr 2011 10:36


...stamattina (da pochissimo finito)aperte le bocce per la bicchierata "Bordeaux Tour 2011 delle 12,45 odierne. Quando dico che i grandi Bordeaux sono eterni ... Dopo la deg ne parlo più estesamente . Comunque 10 Premiers Cru di Bordeaux sia relativamente giovani (10-15 anni) più datati per vederne l'evoluzione (annio '50-'60-'70) . Solo due Ringers di confronto , Sassicaia e Masseto . Aperitivi , penso , superbi , aperti al momento , chiaramente : Krug , Bollinger RD e .... sua maestà Le Montrachet ... mmmmmhhhh che sete ...
PS: ah , finale Chateau D'Yquem...

da inappetente il 17 apr 2011 22:13


,...moh niente di che ...:

APERITIVI:

MOUSSÉ FILS Champagne Brut Spécial Club ’05. :D :D :D :)

KRUG Champagne Brut Grande Cuvée. :D :D :D :D :)

BOLLINGER Champagne Brut R.D. ’96. :D :D :D :D :)

OLIVIER LEFLAIVE Montrachet ’03. :D :D :D :D :D



POI IN RAPIDA SUCCESSIONE:

CHÂTEAU CLINET Pomerol ’05. :D :D :D :D

TENUTA ORNELLAIA Toscana Masseto ’05. :D :D :D :D

TENUTA SAN GUIDO Bolgheri Sassicaia ’97. :D :D :D

CHÂTEAU LAFITE Pauillac ’97. :cry:

CHÂTEAU HAUT-BRION Pessac-Léognan ’94. :D :D :D :D :)

CHÂTEAU MARGAUX Margaux ’94. :D :D :D :roll:

CHÂTEAU MARGAUX Margaux ’74. :D :D :D :D :D

CHÂTEAU MOUTON-ROTHSCHILD Pauillac ’91. :D :D :D :D :D

CHÂTEAU MOUTON-ROTHSCHILD Pauillac ’71. :D :D :D :D :)

CHÂTEAU CHEVAL BLANC St. Emilion ’99. :D :D :D :D :D

CHÂTEAU CHEVAL BLANC St. Emilion ’67. :D :D :D :D :D :shock:

CHÂTEAU LATOUR Pauillac ’97. :D :D :D :D

CHÂTEAU LATOUR Pauillac ’56. :D :D :D :D :D :shock:

FINALE:

CHÂTEAU YQUEM Sauternes ’97. :D :D :D :D :)

da Yoda il 17 apr 2011 22:45


inappetente ha scritto,...moh niente di che ...:



eh si ...effettivamente... tutte minchiate quelle che avete bevuto..... :roll: :evil: :twisted: :twisted: :twisted: :lol: 8)



chapeau!!!

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da inappetente il 30 apr 2011 11:04


... dopo quasi due settimane di colpevole silenzio enologico dato da impegni di lavoro vari , ci siamo trovati ier sera per una serata "cieca" di monovitigno . Scelte di tipologie e produttori a mio insindacabile giudizio , per divertirci a valutare ed individuare, a bottiglie stagnolate , le varie caratteristiche territoriali o produttive di grandi esponenti : cosa?
APERITIVI MONOVITIGNO:
- Da uve Pinot Meunioer in purezza :GROUSSET GUILLEMART MILLESIME 1er cru 2002. Particolarissimo , con riflessi quasi ramati , stile asolutamente originale . Leggero amaricante del Meunier a fine bocca . Intrigante (86/100)
- Blanc de Blanc VAZART COQUART BRUT RESERVE : una sicurezza .Discretamente di sostanza , con belle opulenze , accattivante e lineare . Bon : 87/100
- Blanc de Noir da Pinot Noir 100% : PIERRE BRIGANDANT BRUT RESERVE...eh si , quando il Pinot Nero si infervora . Pieno , ricco , profumato e lungo : 90/100

BIANCHI :
da uva Savagnin: - STEPHANE TISSOT ARBOIS SAVAGNIN 2005... o ami la tipologia o rimani perplesso . Surmacerato ,colore ramato, con note cognaccose alla Radikon , sembrava un Vina Jaune con meno nerbo . Biodinamico estremo , ha dato prova di personalità notevole ... a me ha intrigato : 86/100
- Fiano: MARSELLA FIANO DI AVELLINO 2006: Colore giallo intenso e luminoso , nota al naso poliedrica di mandorla , arachide e frutta secca . Bocca ampia , ricchissima e sfaccettata . Complessità impressionante . Uno dei migliori bianchi dell'anno (italiani) 91+/100
- Verdicchio: VILLA BUCCI 2006: sempre lui ma forse penalizzato dalla grande performance di Marsella . Luminoso al colore giallo non banale , naso ricco di fiori secchi . Bocca bella ricca , senza cedimenti , ricca di sapidità e bella acidità . Vinone ma nessun enoparadosso :89+/100
- Sauvignon: PASCAL COTAT SANCERRE LE MONTS DAMNES 2007 : per me il bianco della serata . Giallo verdolino , naso esplosivo subito di fiori di campo , poi grande balsamicità e finito con una liquirizia dolce deliziosa . Bocca freschissima , sfaccettata e complessa , ristoratrice e goduriosa . Difficile bere di meglio con un Sauvignon : 93+/100
- Trebbiano: VALENTINI TREBBIANO 2005: indietro , tanto . Giallo carico , naso compresso e un pò ridotto , poi si svolgeva bene ma senza mai concedersi completamente . Bocca davvero tagliente e fuori dalle righe . Difficile per me dare meno di 90/100 perchè ennesima interpretazione valentiniana affascinante . Senz'altro supererà questo punteggio , oggi un pò compresso nella spira dei due colossi d'Oltralpe ...
- Chardonnay: RAMONET CHASSAGNE MONTRACHET LES RUCHOTTES 2006: un legnetto ruffianino introduceva questo vino dalla bella veste giallo intensa con riflessi verdi . Naso solitamente floreale , intenso , solo leggermente annebbiato da quel velo aromatico tipico di un legno ancora presente seppur godibilissimo . Bocca solitamente appagante , anche se questa volta Cotat ha suoperato il maestro borgognone : 92/100

ROSSI:
- tempranillo: AALTO RIBERA DEL DUERO 2001. Il colore più intenso ed anche più integro . Grande il naso anche se a progressione lineare e non iperbolica come Chapouitier . Frutta rossa a gogo con tendenze cuoiose . Bocca poderosa , velluatta e instancabile nella beva . Mi è piaciuto tanto . Con dieci annetti sul groppone sta evolvendo in maniera sontuosa : 92/100
- Merlot: VOERZIO LANGHE ROSSO FONTANAZZA 2001:vaso di coccio delle batterie seppur gradevolee di bella interpretazione , rimane un mistero glorioso del prezzo proposto ed i chi ne ha fatto incetta a suio tempo prevedendo chi sà quali evoluzioni entusiasmanti ( 8)... :oops: ) . Rosso con riflessi granati , naso un pò terroso e monocorde , bocca con chiusura amarognola e un pò addomesticata , poca Langa e tanto Merlot . Oeh , era di fianco a vini tosterrimi , ma devo dire che il confronto un attimino impietoso lo è stato , tenuto conto che era la boccia più costosa della serata . Non comunque una ciofeca , anzi... 86/100
- Sirah: CHAPOUTIER HERMITAGE MONIER DE LA SIREZANNE 2001: forse il vino della serata per sensualità e voluttà di beva . Rosso non scurissimo ma integro , naso variegatissimo di spezie , cannella , pepe nero macinato grossolano . Con l'ossigenazione , note ematiche entusiasmanti . Bocca davvero come non sentivo da un Sirah da mesi : sessualmente compatibile con le papille di tutti i presenti , ha fatto gran fatica ad essere tenuto nel bicchiere : 94/100
- Sangiovese: POGGIO DI SOTTO Brunello di Montalcino 2004...oplà , dopo un pò di tempo ecco ritornare il Palmucci che mi piace . Colore abbastanza algido , rosso decisamente chiaro , naso violettoso e sottoboscoso . Bocca senza cedimento alcuno , fresca e corroborante . Bellissima versione ...93/100
- Pinot Noir: VOILLOT POMMARD 1er Cru LES RUGIENS 2006 .. colore lunare , un naso variegatissimo di fruttini e cassis , Lampone e fragoline ... un manuale di Borgogna . Bocca stupendamente aggressiva , acidità tagliente , bevibilità assoluta anche se quasi evanescente , tenuto conto dei vicini di bicchiere . Convincente ,bravo Voillot : 94/100
- Nebbiolo :CONTERNO CASCINA FRANCIA 2005 : che dire ... incazzato come una jena sul tappo alla prima bottiglia , così felice dopo la prima snasata della seconda . Anguriona archetipale di intensità inusuale , ma c'era ben di più , con un roseto ad allietare le narici ed una bocca sontuosamente libidinosa . Assieme a Chapouitier per me vinod ella serata ( anche se Cotat nei bianchi non è stato da meno) 95/100
-Riesling : FRANZ LUCAS PFALZ RIESLING AUSLESE WEINGUT MARGARETHENHOF 1993er : da berne a secchiate : 91+/100

da Yoda il 30 apr 2011 13:11


inappetente ha scritto............


Questa sarebbe stata una serata graditissima per me...
Se ,come dici , avete sentito tutti i vini con le bottiglie stagnolate, mi sarebbe proprio piaciuto esserci...
Ritengo che per un appassionato puro, queste sono le occasioni migliori per apprendere ed esprimersi in totale liberta'.
Mi fa peraltro molto piacere cha la Loira per questo giro sia stata all'altezza delle Borgogna.
E ti invidio quell'Hermitage.. La Sizeranne.. Ne avevo preso un cartoncino direttamente da Chapoutier anni fa.. A me era piaciuto da matti.... Finito :(
Penso che una serata di questo tipo, sarebbe piaciuta tantissimo anche ai mangioni...
Vedremo...
Magari in autunno...
Magari a Parabiago... 8)

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da inappetente il 07 mag 2011 20:35


...appena alzati da tavola con amici gamberisti:
In sintesi:
Prima Batteria
Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto 2001 :Alcuni vini avevano l'alibi della non giudicabilità a causa di "oggetttivi" problemi . Questo no. Votazioni personalmente con poco senso , valutazione economica demenziale per quel che ti trovi nel bicchiere . Piuttosto legnoso , monocorde , amarognolo sul finale , con bocca addomesticata e slanci pari a quelli di un maratoneta dopo 42 Km a spron battuto che sul traguardo si trova la Bindi con la fascia di miss ad accoglierlo in guepiere...
Valdicava Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva 2001 : Gran conferma , nessun sentore di legnmo su un rosso vivo ed integrissimo . Si siede nel tempo lasciando la pista ad un Soldera che dopo ossigenazione metteva la freccia : comunque 92+/100
Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 2004 : non è lui , bottiglia problematica subito con odori devianti , nel tempo si puliva ma non decollava mai . Bocca scomposta e con un retronaso , secondo me , con qualche difettuccio . Quindi boccia non giudicabile.
Soldera Brunello di Montalcino Riserva 2001: bello subito ma bellissimo dopo . Grande progressione . Arancia sanguinella , fiorellini e una bella balsamicitàmentolata . Bocca setosa e fresca , un pò magrina ma con belle proporzioni . Non mi ha fatto strappare i capelli , ma gran bicchiere . 94/100

Seconda Batteria
Le Macchiole Bolgheri Messorio 2004 (100/100 W.S.) : Ruffianone . Di bella densità , naso subito amarognolo e terroso da humus . Poi il frutto usciva ma senza grandi intensità . Bocca persino rotonda , brutta la sensazione asciugante finale da tannini scompostelli che , però , almeno facevano da contraltare a qualche mollezza "GuadoAlTassiana" : da solo buon bicchiere ... da "tre bicchieri" anche se un pò risicati ... 88+/100
Tenuta San Guido Sassicaia 1997 : partiva maluccio , cartonato e polveroso . Colre stranamente chioaro con l'unghia aranciata , sembrava evolto ... e male . Poi si riprendeva con , soprattuttop , una bella bocca setosa e gourmant . Naso meglio nel tempo ma non sconvolgente:89/100

...Terza Batteria
Gaja Langhe Costa Russi 2000 (100/100 W.S.): bello e di gentile aspetto , non ha mai ceduto nel tempo senza avere però grande progressione . Colore tutt'altro che concentarto , rosso vivo con bel cromatismo . Naso molto elegante , senza difetti , ben saldo su roccaforte di tradizione e non certo turbomodernista . Senza svenimenti emozionali ma assai , assai , assai piacevole : 93/100
Bruno Giacosa Barolo Le Rocche del Falletto Riserva 2000 (100/100 W.S.): non mi è piaciuto un cazzo . Solito Giacosa irritante con fruttini insulsi e bocca banalina di marmellatina . Il tutto con relativa intensità olfattiva e densiotà palatale . Lo salva un bella acidità residua che lo rendeva potabile . Mi ha quasi irritato proprio perchè vicina aveva il fratello che mi ha fatto bagnare le mutande...89/100
Bruno Giacosa Barolo Le Rocche del Falletto Riserva 2004: fenomenale : balsamico , agrumato , intenso e solenne . Bocca viva , fresca , austera ma con bevibilità assassina . Dopo il Rabaja di qualche mese fa , sempre 2001 , altro godimento per il palato : 96+/100
Giacomo Conterno Monfortino 1999 : Parte in sordina , poi con una progressione , soprattutto alla bocca , entusiasmante per rigore e piacevolezza . Solite caratteristiche da svenimento che ti gonfiano d'orgoglio che sia di provenienza Langa e non Chambolle Musigny ...96/100
Giacomo Conterno Monfortino 2001: per me il migliore del cioppo che se l'è giocata fino all'ultima con Giacosa e solo sul filo di lana di un'intensità olfattiva superiore me lo faceva preferire . Un fuoriclasse : 97/100

Quarta Batteria
Dal Forno Amarone Vigneto Monte Lodoletta 1999 : bottiglia problematica che non giudico perchè due mesi fa ne abbiamo aperta una entusiasmante ... questa l'inverso di entusiasmante , amaro , pantanoso e legnoso ...NG
Quintarelli Recioto Della Valpolicella Classico Riserva 1990 : ridete pure , per me vino/emozione della serata . GRande Bepi , con uno dei più buoni vini dolci "rossi" della mia vita ... 98/100

da Yoda il 07 mag 2011 20:57


inappetente ha scrittoQuintarelli Recioto Della Valpolicella Classico Riserva 1990 : ridete pure , per me vino/emozione della serata . GRande Bepi , con uno dei più buoni vini dolci "rossi" della mia vita ... 98/100


Alla prima occasione ne dovremmo mettere uno nella batteria finale di una nostra degustazione...
E'uno di quei vini di cui ci si dimentica...ma..98/100 dati da te... cazzarola...!!! vuol dire che deve essere mastodontico!!!
Marco..ricordatelo per la prossima serata... 8)

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da inappetente il 09 mag 2011 23:04


Yoda ha scritto...Magari in autunno...
Magari a Parabiago... 8)
...eh sì , facciamo quella di venerdì prossimo , poi ne parliamo ...
PS: ma a Parabiago che c'è ?

da fulvia il 09 mag 2011 23:21


inappetente ha scritto
Yoda ha scritto...Magari in autunno...
Magari a Parabiago... 8)
...eh sì , facciamo quella di venerdì prossimo , poi ne parliamo ...
PS: ma a Parabiago che c'è ?


La maison Yodà...... :wink:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da inappetente il 15 mag 2011 20:36


...alzati appena da tavola con dopo una bicchierata storica di granderrimi vini spagnoli . Sono un pò provato , per cui qualche commento domani . Cosa?
PREAPERITIVI+APERITIVI:
-J.L. VERGNON Champagne Brut Nature “Confidénce” ’05. :D :D :D :)

-LOPEZ DE HEREDIA Rioja Rosado “Viña Tondonia” ’97. :D :D :)

-DOM PÉRIGNON Champagne Brut ’02. :D :D :D :D

-ARNAUD ENTE Meursault 1er Cru “La Goutte d’Or” ’06. :D :D :D :D

-J.F. COCHE-DURY Meursault ’06. :D :D :D :D :)


PRIMA BATTERIA:
LOPEZ DE HEREDIA Rioja Tinto Reserva “Viña Tondonia” ’99. :D :D :D

PAGO DE LOS CAPELLANES Ribera del Duero Tinto Reserva ’00. :D :D :D :D

MAS DOIX Priorat Costers de Vinyes Velles ’01. :D :D :D :D :)

2A BATTERIA
ARTADI Rioja Pagos Viejos Reserva ’97. :D :D :)

TINTO PESQUERA Ribera del Duero Reserva ’05. :D :D :D :)

MARQUES DE MURRIETA Rioja Gran Reserva “Castillo Ygay” ’01. :D :D :D :D :)


3A BATTERIA
LOPEZ DE HEREDIA Rioja Tinto Gran Reserva “Viña Bosconia” ’81. :D :D :D :D

BODEGAS FRANCO-ESPAÑOLAS Rioja Reserva “Bordòn” ’81. :D :D :D :D

VEGA-SICILIA Ribera del Duero “Unico” ’81. :D :D :D :D :D

4A BATTERIA
VEGA-SICILIA Ribera del Duero “Unico” ’98. :D :D :D :D :D

ALVARO PALACIOS Priorat Velles Vinyes “L’Ermita” ’98. :D :D :D :D :D

DOMINIO DE PINGUS Ribera del Duero “Pingus” ’98. :evil:

DOMINIO DE PINGUS Ribera del Duero “Pingus” ’97. :D :D :D :D :D :shock:


FINALE
ALVEAR Pedro Ximenez Dulce Viejo ’27. :D :D :D :D

QUINTA DO NOVAL Port Vintage ’95. :D :D :D :D :)

da Yoda il 15 mag 2011 21:52


Confesso la mia totale ignoranza sui vini iberici...
Aspetto le note.. 8)

Ceto che le tue bevute mi fanno sempre accapponare la pelle...per varieta' e quantita'... :shock:

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"guida poco...che devi bere..."
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da inappetente il 15 mag 2011 22:12


Yoda ha scrittoConfesso la mia totale ignoranza sui vini iberici...
Aspetto le note.. 8)

Ceto che le tue bevute mi fanno sempre accapponare la pelle...per varieta' e quantita'... :shock:
..l'ultima batteria era da brividi .salterò solo il commento sul vino rosso finale , il Pingus 1997 , perchè merita un posticino nell'altro thread ... dopo la sporcizia subdola e la tappata del 1998 , potrei pure aprire un nuovo thread che vedrebbe Primus "primo sostenitore" , con il titolo "come prendersi un'inculata epica abbondamtemente al di sopra dei 500 Euri" ...(PS: ma già mandato mail direttamente a Peter Sissek e sembra che me la cambino direttamente dalla Spagna con solo l'invio del tappo maledetto..)

da BUZZY il 16 mag 2011 14:18


Ieri sera:
BAROLO PAIAGALLO2007 G. CANONICA (BAROLO) :D :D :D
BAROLO BRUNATE- LE COSTE 2003 RINALDI (LA MORRA) :D :D :D :D
BAROLO RIS. ROCCHE 2004 ACOMASSO(LA MORRA) :D :D :D :D :D
BAROLO S. STEFANO PERNO 2001 G. MASCARELLO (MONFORTE)
:D :D :D :D
BAROLO 2001 B. MASCARELLO (BAROLO-LA MORRA) :D :D :D :D :D
BAROLO PIE' FRANCO 2001 CAPELLANO (SERRALUNGA)
:D :D :D :D :D
BAROLO RIS. BOSCHIS 2001 CAVALLOTTO (CASTIGLIONE FALLETTO)
:D :D

da inappetente il 16 mag 2011 15:32


BUZZY ha scrittoIeri sera:
BAROLO PAIAGALLO2007 G. CANONICA (BAROLO) :D :D :D
BAROLO BRUNATE- LE COSTE 2003 RINALDI (LA MORRA) :D :D :D :D
BAROLO RIS. ROCCHE 2004 ACOMASSO(LA MORRA) :D :D :D :D :D
BAROLO S. STEFANO PERNO 2001 G. MASCARELLO (MONFORTE)
:D :D :D :D
BAROLO 2001 B. MASCARELLO (BAROLO-LA MORRA) :D :D :D :D :D
BAROLO PIE' FRANCO 2001 CAPELLANO (SERRALUNGA)
:D :D :D :D :D
BAROLO RIS. BOSCHIS 2001 CAVALLOTTO (CASTIGLIONE FALLETTO)
:D :D
oppala , che bella barolata . Qualche approfondimento su Accomasso , por favor?

da BUZZY il 16 mag 2011 15:40


Il barolo di Accomasso è stato bello da subito note terrose, funghi poi iodio e dopo frutti rossi, in bocca molto elegante, fine con un bel tannino setoso da berne una bottiglia intera, spero che in settimana alcuni amici vadano a trovarlo e me ne portino una cassetta :P

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