Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
88 messaggiPagina 3 di 5
1, 2, 3, 4, 5

Re: Sciampagnata da Rinco

da maxb. il 21 apr 2013 15:24


da manufood » ven apr 19, 2013 2:19 pm

scrivi una mail al debug o chiedi a maxb.. ...ossia alla sezione contattaci 2.0 (semi-cit.)


sto facendo un corso apposta.... :lol:

Re: Sciampagnata da Rinco

da Mauro1980 il 21 apr 2013 17:46


sui metodo classico italiani concordo nel metterne 2 o al più 3, oltre al Giulio Ferrari citato un Franciacorta artigianale e di qualità (Cobachon esempio) e/o un Oltrepò per coprire le tre grandi aree spumantistiche italiane, oppure un prosecco Supertop rifermentato naturalmente in bottiglia e con almeno due anni d'invecchiamento, mi piacerebbe tanto vedere che figura fa lì in mezzo :)

Re: Sciampagnata da Rinco

da manufood il 22 apr 2013 13:22


da Mauro1980 ...oppure un prosecco Supertop rifermentato naturalmente in bottiglia e con almeno due anni d'invecchiamento, mi piacerebbe tanto vedere che figura fa lì in mezzo


temo magra :cry:

Re: Sciampagnata da Rinco

da inappetente il 22 apr 2013 16:41


...potremmo usarlo come aperitivo... poi rimetterlo nell'oblio del "semplice e piacevole bicchiere"... 8)

Re: Sciampagnata da Rinco

da calvin il 22 apr 2013 16:57


O usarlo per sciacquare i bicchieri.... 8) 8)

Anche se voi vi credete assolti, siete lo stesso coinvolti.
Non discutere mai con un idiota: la gente potrebbe non notare la differenza. (Arthur Bloch)

Re: Sciampagnata da Rinco

da inappetente il 23 apr 2013 09:09


..comunque inizio a raggranellare le bocce e , di volta in volta, aggiungo all'elenco così sarete a conoscenza in tempo reale del work in progress di reperimento bocce. Per ora :

- Champagne Krug Grand Cuvée (alternativa Dom Perignon 2002)
- Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2001 ( in alternativa Monte Rossa Cabochon 2004)
- Champagne Noelle Ledru Blanc de Noir Millesimato 2005
- Champagne Brut Millesimato Laherte Freres 2005
...

Re: Sciampagnata da Rinco

da inappetente il 26 apr 2013 20:35


...bene, oggi dedicato al reperimento bocce, quindi aggiorno:

- Champagne Blanc de Noir Mercier(da sole uve Pinot Meunier) vs Champagne Camusat Blanc de Blanc (raro, da sole uve Pinot Blanc)
- Champagne Bollinger Brut Réserve vs Champagne Brut Tradition Jean Velut
- Champagne Bereche Brut Réserve Mill 2005 vs Champagne Brut Millesimato Laherte Freres 2005
- Champagne Noelle Ledru Blanc de Noir Millesimato 2007 vs Champagne Sadi Malot Blanc de Blanc millesimé 2007
- Champagne Krug Grand Cuvée (alternativa Dom Perignon 2002) vs Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2001 ( in alternativa Monte Rossa Cabochon 2004)

Re: Sciampagnata da Rinco

da Mauro1980 il 27 apr 2013 13:04


Krug, Bollinger, altri champagnes da pinor nero e Laherte, sono già emozionato, conto i giorni che mi separano dalla serata.
Il prosecco top è qualcosa che mi piacerebbe confrontare con uno "champagnino", anche da piccolo produttore, da 15€ circa.
Diversi prosecchisti mettono il metodo classico DZ Silvano Follador come il miglior prosecco in assoluto, è un piccolo produttore che segue l'agricoltura biodinamica, mi piacerebbe confrontarlo con un piccolo produttore di champagne che segue dettami simili e si distingue per rapporto q/p.
In sintesi, il top dei prosecchi contro uno champagne artigianale della stessa fascia di prezzo (circa 10-15€),anche la Metro ha cominciato a proporre le piccole produzioni di Champagne.

Potrebbe essere l'ouverture, poi c'è tutta la serata per bere ad altri livelli.

Re: Sciampagnata da Rinco

da inappetente il 29 apr 2013 10:16


...sai che non riesco a trovare Follador? Perchè l'ìdea dell'introduzione del suo superprosecco con uno Champagnino, come aperitivi, non era male...

Re: Sciampagnata da Rinco

da Mauro1980 il 30 apr 2013 09:19


Vedo di aiutarti, conosco un venditore che tratta molto prosecco, oppure potremmo chiedere all'amico di bicchierate bolognese, lui lo conosce e da venditore potrebbe procurarcelo.
A te lascio l'onere, tra la miriade di piccoli produttori dello Champagne, di trovare un campione in quella fasca di prezzo :)

Re: Sciampagnata da Rinco

da manufood il 30 apr 2013 09:49


in alternativa al prosecchino ci potrebbe stare un franciacortino da paragonare ad uno champagnino.
ho in mente (come franciacortino) il FACCOLI EXTRA BRUT ...potrebbe riservarci delle sorprese.

Re: Sciampagnata da Rinco

da inappetente il 30 apr 2013 11:21


...OK : se non trovo Follador in alternativa "aperitivizziamo" con Faccoli. Lo Champagnino l'ho già individuato ...champagnino per modo di dire ... 8)

Re: Sciampagnata da Rinco

da inappetente il 30 apr 2013 13:57


...aspetto una chiamata di Rinco per impostare, ormai, il menu e pubblicarlo...

Re: Sciampagnata da Rinco

da Mauro1980 il 01 mag 2013 09:52


la proposta di Manu è logica, confrontare un vino da chardonnay con un altro da stesso uvaggio ma diversa zona, però la bolla italiana da quelle uve l'abbiamo già ed è il Giulio Ferrari (nel Faccoli però c'è anche PN).
La mia idea era un po diversa, in una serata dedicata esclusivamente agli champagne, mettere giusto 2 bolle italiane proveniente dai due vitigni più importanti
1) uno da chardonnay che è il Giulio Ferrrari (già inserito)
2) uno dalla tanto bistrattata Glera, e propongo Silvano Follador
I due campioni italiani in queste due categorie, e direi che basta per l'Italia. Sentire a che livelli di piacere può arrivare la Glera quando ben vinificata.

PS domenica ho aperto una bottiglia di Faccoli EB, era la penultima della cassa, cassa che è stata una vera delusione, 2 su 6 erano tappate e le altre erano ben lontane da quelle bevute da lui. Anche altri hanno confermato una forte differenza tra le bottiglie offerte e quelle che vende.
Penso di non comprarne più. Salvo rari casi, a questi prezzi, perché comprar Franciacorta :?

Re: Sciampagnata da Rinco

da inappetente il 03 mag 2013 09:18


...sentito Angelo: menu in gestazione . Champagne praticamente tutti pronti, salvo il Proseccone che, paradossalmente, faccio fatichissima a trovarlo. Mal che vada, posseggo valida alternativa ma l'idea di Mauro era assolutamente solleticante, qualsiasi sia il preconcetto verso la tipologia. Fatti non fummo per viver come bruti, e l'assaggio comparato è sempre rivelatore, quindi l'aperitivo, oltre ad uno ... Champagnino d'aperitivo, vedrà protagonista, alla cieca , anche una sorpresina italica della zona Valdobbiadene/Franciacortina/Lessinia/Oltrepopavesina (oeh, uno ebbasta, non scherziamo, scelto ad hoc fra queste zone citate... tutto il resto Champagne a gògò...)

Re: Sciampagnata da Rinco

da manufood il 03 mag 2013 12:11


da Mauro1980
PS domenica ho aperto una bottiglia di Faccoli EB, era la penultima della cassa, cassa che è stata una vera delusione, 2 su 6 erano tappate e le altre erano ben lontane da quelle bevute da lui. Anche altri hanno confermato una forte differenza tra le bottiglie offerte e quelle che vende.


:shock: che botta! io quelle che ho aperto erano tutte buone, come quelle assaggiate da lui. fortuna mia o sfortuna tua?
beh, in entrambi i casi ti do ragione sul fatto che a certi prezzi è meglio uno schampagnino.

Re: Sciampagnata da Rinco

da Mauro1980 il 09 mag 2013 12:37


qualche novità sul Silvano Follador?
avrei trovato un'enoteca trevigiana che lo tiene

Re: Sciampagnata da Rinco

da manufood il 09 mag 2013 13:33


e news sul menù d'abbinamento ai vini?

Re: Sciampagnata da Rinco

da rinco il 09 mag 2013 19:19


siamo in attesa che inappetente l'ho metta on line :roll:

Re: Sciampagnata da Rinco

da inappetente il 10 mag 2013 16:23


..scusate ma ero in Puglia per lavoro, tornato ora.
Non ho trovato Follador in nessuna enoteca di Parma
Menu da Angelo:

Il salame di rinco

tartare di manzo con zucchine grgliate

tortino di patate schiacciate all'olio extravergine aromatizzato alla mela verde,ruchetta e totanetto tostato


risotto carnaroli mantecato allo squaquerone,pesto di ruchetta e salsiccia tostata


tagliata di vitello in crosta di patate e asparagi


semifreddo al moscato,torta paradiso e ananas

cannoncini

88 messaggiPagina 3 di 5
1, 2, 3, 4, 5
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 33 ospiti

Moderatori: capohog, scogghi