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da johnleg il 16 mag 2010 13:59


[quote="inappetente"]Come accennato precedentemente , prima della Borgogna Bianca Exagerata , una bicchierata Extravaganza in souplesse con una quindicina di amici gran bevitori . Cosa?

I vini extra-vaganti.


:) frequento poco,non essendo un intenditore,questa sezione del forum.
Ho visto questo ELENCO notevole e,per curiosità e buon tempo,sarei curioso di farti un paio di domande:
a) con che cibi/sfiziosità,avete abbinato questi vini ?
b) riuscite a far bastare una bottiglia per 15 assaggini;oppure fate due bottiglie di ciascun vino ?
c) se fate due bottiglie a testa,bevete un po' di olio (come ho fatto io ad un paio di Vinitaly per limitare un po' l'assorbimento dell'alcool)prima dell'inizio;magari associato ad un paio di uova sode ?

Grazie in anticipo e complimenti per il livello ! :)

Un'ultima curiosità (da bevitore) : il San Colombano lo ritenevo un vino particolare,di una zona particolare;diciamo un vino semplice ma non da conservare per molti anni.
Il vostro era particolare oppure ai limiti;o oltre ?

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

da inappetente il 16 mag 2010 23:02


johnleg ha scritto
inappetente ha scrittoCome accennato precedentemente , prima della Borgogna Bianca Exagerata , una bicchierata Extravaganza in souplesse con una quindicina di amici gran bevitori . Cosa?

I vini extra-vaganti.


:) frequento poco,non essendo un intenditore,questa sezione del forum.
Ho visto questo ELENCO notevole e,per curiosità e buon tempo,sarei curioso di farti un paio di domande:
a) con che cibi/sfiziosità,avete abbinato questi vini ?
b) riuscite a far bastare una bottiglia per 15 assaggini;oppure fate due bottiglie di ciascun vino ?
c) se fate due bottiglie a testa,bevete un po' di olio (come ho fatto io ad un paio di Vinitaly per limitare un po' l'assorbimento dell'alcool)prima dell'inizio;magari associato ad un paio di uova sode ?

Grazie in anticipo e complimenti per il livello ! :)

Un'ultima curiosità (da bevitore) : il San Colombano lo ritenevo un vino particolare,di una zona particolare;diciamo un vino semplice ma non da conservare per molti anni.
Il vostro era particolare oppure ai limiti;o oltre ?

a)Pane d'Altamura sfornato da poco ( venivo dalla Puglia per lavoro) e panetteria artigianale di un presente forumista . Poi tante leccornie come crostone di polenta al forno con baccalà mantecato , tortino di patate , Risotto alle salamelle e sella di vitello ripiena , filetto di maiale in salsa champagna .

b)Una bottiglia è sufficiente per 15 assaggi moderati . Ci permette di avere buona resistenza agli approfondimenti anche numerosi .
c) Siamo abituati a queste bicchierate , la frequenza è alta , quindi siamo pure abituati a saperci regolare in termini quantitativi . Quando vediamo che c'è un eccesso , si versa il vino che non ci aggrada dopo averlo assaggiato . Nessuno ha mai avuto problemi di overdose .

Ripeto : chiunque volesse partecipare alle bicchierate periodiche che organizziamo , basta contattarmi : sono bellissimi momenti per conoscere persone che condividono questa passione e ci divertiamo come i matti .
Ultima modifica di inappetente il 16 mag 2010 23:10, modificato 2 volte in totale.

da inappetente il 16 mag 2010 23:03


...

da inappetente il 02 giu 2010 22:03


avantieri :
- Trebbiano Pepe 2003
- Trebbiano Valentini 2004
- Montepulciano Neromoro Nicodemi Riserva 2001
- Montepulciano Valentini 2001
- Montepulciano d'Abruzzo Pepe 2001
- Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma Masciarelli 2001

da inappetente il 02 giu 2010 22:04


Neromoro la vera sorpresa , rosso denso e profondo , naso quasi vinoso ed integro , bocca potente e caratterizzata da rabarbaro e radice (89/100) . Ok , diverso dalla progressione tremenda del Maestro carruboso e fruttoso ( sempre il solito , uff ... 92/100) e alla maestosa piacevolezza del ciliegioso Masciarelli (90+/100) , ma chi avesse vicino lui a Pepe , puzzettoso come non mai (71/100 subito , 84/100 alla fine) , non avrebbe avuto dubbi . Il Trebbiano di Valentini sembrava uno Chablis: tagliente , profumato e quasi "duro" ... forse , meglio ,accostarlo ad un Aligoté di gran manico . Pazzesco come cambi ed evolva positivamente nel tempo , capisco però ... chi non lo capisce per un percorso personale ancora da fare . Mi è piaciuto da sgarbati : 90/100 . Buono pure il Pepe Trebbiano , continuo a preferirlo al rosso (86/100)
Ultima modifica di inappetente il 03 giu 2010 19:29, modificato 1 volta in totale.

da inappetente il 02 giu 2010 22:06


.... sabato sera , invece :
in una divertente seratina fra amici buoni bevitori , da accoppiare con :
- Tartare di fassona alle erbe aromatiche
- Seppiolone alla griglia
- Maialata al barbecue ( costate di coppa , salsicce , braciole , luganiga , costine )
- Finale con Bagoss e Parmigiano 60 mesi .... premettendo che avevamo voglia di bere bene e non sempre ciò che si beve dev'essere necessariamente , come in questo caso , perfettamente complementare a ciò che si mangia :
- Aperitivo Selosse Initiale
- Clos de la Coulée de Serrant 2002
- Meursault Clos de La Barre Comte Lafon 2004
- Bandol Chateau de Pibarnon 1999
- Chateau Pichon Longueville Baron 1999
- Amarone Quintarelli 1995 ( coi formaggi)

da inappetente il 06 giu 2010 19:07


... oggi a mezzodì , appena finito e sbaraccato , con 14 amici forumisti :
.. solo per l'elenco , i commenti appena ho un pò di tempo. E' chiaro che a questi livelli le opinioni sono strettamente legate al proprio percorso in rapporto a questi mostri .

APERITIVO:
- Chardonnay Giarone Bertelli 1998
- Chablis Grand Cru Valmur 1998 Ravenau

ENTRATA:
- Krug Rosé

PRIMA BATTERIA D'INTRODUZIONE:
- Corton Charlemagne GC 2005 Rapet & Fils
- Corton Charlemagne 2002 GC Jaques Prieur
- Corton Charlemagne GC 1999 Bonneau de Mortray

1° INTERMEZZO : Brunello di Montalcino 1977 Caparzo

2a BATTERIA:
- Meursault Perrieres 1er 2004 Pierre Morey
- Meursault Charme 1er 2004 Comte Lafon
- Meusrault "Les Narvaux" 2004 Domain D'Auvenay Leroy

2° INTERMEZZO : Barolo Riserva del Centenario 1961 Contratto

3a BATTERIA :
- Batard Montrachet GC 2005 Marc Morey
- Bienvenues Batard Montrachet GC 2002 Ramonet
- Chevaliers Montrachet GC 2004 Domain Leflaive

3° INTERMEZZO : Amarone Classico della Valpolicella Riserva del Nonno Bolla 1964


4a BATTERIA :
- Montrachet Marquis de Laguiche GC 1998 Drohuin
-Meursault 1er Cailleret Coche Dury 2001
- Montrachet Domain de La Romanée Conti 1998 GC

4° INTERMEZZO : Pommard les Trois Follots 2001 Domain Leroy

DOLCE : Vendage Tardive Riesling Brand 2004 Zind Humbrecht .

da inappetente il 12 giu 2010 11:08


Il bollettino dei caduti di ieri sera.

CANTINA PRODUTTORI TERMENO Chardonnay ’09.
DR. LOOSEN Mosel-Saar-Ruwer Riesling ’06.

LEGOUGE-COPIN Champagne Brut.
VAZART-COQUART & FILS Champagne Grand Cru Blanc de Blancs.
BRIGANDAT & FILS Brut Tradition.

DOMAINE BARAT Chablis 1er Cru “Côte de Lechet” ’06.
GUY ROBIN & FILS Chablis 1er Cru “Vaillons” ’06.
JEAN CLAUDE BESSIN Chablis Grand Cru “Valmur” ’06.
LA CHABLIESIENNE Chablis Grand Cru “Vaudésir” ’04.

DAL ZOCCHIO Pint Nero “Bosco della Città di Rovereto” ’07.
DOMAINE GROS FRÉRE ET SOEUR Hautes Côtes de Nuits ’07.

BELLAVISTA Franciacorta Gran Cuvée ’04.
J.L. VERGNON Champagne Brut Nature Blanc de Blancs “Confidénce” ’04.
KRUG Champagne Grande Cuvée.

DOMAINE BILLAUD-SIMON Chablis Grand Cru “Les Preuses” ’02.
DOMAINE RAVENEAU Chablis 1er Cru “Montée de Tonnerre “ ’01.
VINCENT DAUVISSAT Chablis Grand Cru “Les Clos” ’03.

TERRA DEI DORIA Rossese.
NICOLA FERRI Primitivo “Memor” ’09.

da inappetente il 12 giu 2010 14:27


... ammò vediamo :
CANTINA PRODUTTORI TERMENO Chardonnay ’09: ben fatto , semplicino e senza sbavature , ottimo come aperitivo , rinfrescante . Adatto alla calura : 80/100
DR. LOOSEN Mosel-Saar-Ruwer Riesling ’06.: mi è piaciuto una deriva . Tagliente , dritto , butanoso , rotondo quanto basta per controbilanciare quella lama acida terribile e donare persino complessità . Non è un vino sferico ma decisamente colpisce il palato . Uno dei miei vini sorpresa della serata : 89/100 . Da berne a garganella

LEGOUGE-COPIN Champagne Brut : Blanc de Meunier , sconta la sfiga dell'uva pur essendo piacevole , ma durerà poco . Colore strano e naso originale : 81+/100
VAZART-COQUART & FILS Champagne Grand Cru Blanc de Blancs: a Claudio non piace , a me si . Proprio per quel discreto presenzialismo in bocca , una dosatura non banale , un vigore che ti prende . Mi è piaciuto , bevuto tutto : 88+/100
BRIGANDAT & FILS Brut Tradition : per molti dei presenti il vino della batteria , è chiaro che il Pinot Nero ti dà quella sensazione di grandeur in bocca che è apprezzata . Note caratteristiche , abbastanza didattico , senza cedimiento alcuno . Un vino coi controfiocchi ma senza controcazzi : 88/100

DOMAINE BARAT Chablis 1er Cru “Côte de Lechet” ’06: decisamente troppo debole sia olfattivamente che al palato , scivola giù senza far danni ma senza evocare rimembranze nei beventi se non per associarlo a vini di fianco più stimolanti : 80/100
GUY ROBIN & FILS Chablis 1er Cru “Vaillons” ’06: emergente di bello stile , naso con fiorellini e mineralino , senza grandi intensità né al naso né in bocca . Un gran bel bicchiuere di vino da bersi a pasto , corroborante e senza difetti : 85/100
JEAN CLAUDE BESSIN Chablis Grand Cru “Valmur” ’06: se la gioca con il Vaudesir ma con più equilibrio e meno strabismi . Vino didascalico , minerale , mediamente intenso al naso e di gran freschezza al palato . Non lunghissimo ma davvero buono . Se fosse italiano , ben oltre i "tre bicchieri" , in questo consesso ai limiti dell'eccellenza 89+/100
LA CHABLIESIENNE Chablis Grand Cru “Vaudésir” ’04: uno dei vini della Chablisienne più originali degli ultimi anni . Giallo oro carico , naso di leggera radice subito ,poi pietroso e leggermente solforoso . Bocca piena e stranamente ricca , anche se la chiusura è abbastanza netta . Mi è piaciuto : 89/100

da inappetente il 12 giu 2010 14:28


... DAL ZOCCHIO Pint Nero “Bosco della Città di Rovereto” ’07: me ne parlavano un gran bene , sia Guido Hi Fi sia amici altoatesini . Mi ha lasciato perplesso per quel colore un pò innaturalmente rosso carico , un naso tutt'altro che lamponoso quanto amarenoso , una struttura piuttosto corposa con un retrogusto amaricante da Durone non ancora maturo . Originale senz'altro , da riprovare : 83/100
DOMAINE GROS FRÉRE ET SOEUR Hautes Côtes de Nuits ’07: l'ho voluto mettere a confronto proprio per testare il valore di DalZocchio e , come al solito , riusciamo in Italia a fare figure non propriamente memorabili . Nella sua semplicità archetipale , colore brillante seppur tenue , naso paradigmatico di fragolina di bosco seppur leggero , bocca di una freschezza impressionante . Da endovena : 88/100

BELLAVISTA Franciacorta Gran Cuvée ’04: ringer di buon livello , ma quasi banalotto al naso e con la bocca troppo "Franciacorta style" mancante di profondità e complessità . Solo buona freschezza su frutta ... da supermercato , non certo da ortolano qualificato : 84/100
J.L. VERGNON Champagne Brut Nature Blanc de Blancs “Confidénce” ’04: mamma chebbono . Parcella confinante con Clos du Mesnil , piccolissimo produttore che fa solo poco più di 2000 bottiglie ... ma che libidine . Giallo tutt'altro che carico , bolle finissime (plus) e naso agrumoso che si sposava con mela renetta , bocca ancora un pò tagliente ma si farà e complesserà notevolmente , ha una stoffa bellissima : 90+/100
KRUG Champagne Grande Cuvée: il solito carrarmato sensoriale , spiazzante : 93/100

da inappetente il 12 giu 2010 14:28


...DOMAINE BILLAUD-SIMON Chablis Grand Cru “Les Preuses” ’02: qui andiamo sul serio. Che il Les Preuses 2002 sia uno dei migliori Chablis in assoluto di quell'annata ne è la dimostrazione il bicchiere di ieri sera . Giallo tutt'altro che carico , naso poliedrico di ardesia e silice , anch'esso equilibratissimo ,senza le perversioni dei due sommi ma senz'altro da perderci il naso per le sfaccettature , tutte giocate su sussurri senza mai grida . Grande anche la progressione nel bicchiere , un vero guioiellino da esibilre in qualsiasi corso sullo Chablis . Bocca davevro sontuosa : 92+/100
DOMAINE RAVENEAU Chablis 1er Cru “Montée de Tonnerre “ ’01: niente da invidiare ad un Gran Cru , è davvero un errore di classificazione . In mano ad un artista come Ravenau , in un'annata classica come la 2001 , con la giusta terziarizzazione , è stato per me il vino della serata . Difficile esprimere la gioia già nel vederlo nel bicchiere , verd senza tentennamenti , con un naso da trattato di mineralogia con qualche nota di frutta acerba . In bocca di una droiture non replicabile , un marchio di fabbrica la sua ampiezza e la sua profondità , così come la gioia nel deglutirlo . Anche a caldo , un tratatto di enologia . Ditemi qual'è il premier cru , anche a Beaune , da meritarsi un over 94/100 ...
VINCENT DAUVISSAT Chablis Grand Cru “Les Clos” ’03: convinccente , forse il più poderoso della batteria , senza alcuna concessione all'annata stracalda , ma non è una novità in quanto già proposto più volte e sempre con sorpresa , piacevole , generale . Giallo carico , senza cedimento alcuno né al naso , dove concedeva anche una sensazione civettuola di zafferano , né alla bocca dove quasi l'aggrediva di sensazioni frutatte e balsamiche . Monumentale : 93+/100

TERRA DEI DORIA Rossese: produttore piccolissimo che fa altro mestiere ma che si è voluto cimentare in questa terra difficile con questo vitigno scorbutico e difficile da domare . Interessantissima prova tecnica in pochissimi esemplari estremizzati per resa e voglia di stupire . bevibilità superba e opulenza fuori dal comune per la tipologia : 89/100
NICOLA FERRI Primitivo “Memor” ’09: colossale ... come l'ES o( al quale concede però qualche punto in termini di complessità) o altri Primitivo di estrema concezione , lascia stupefatti (o sconcertati) al primo approccio . Denso , strabordante di materia da plasmare , vioglio risentirlo fra 3-4 anni m. Rotondissimo per una massa glicerica inconsueta ( e qualche residuo zucchrino presente) dalla potenza alcoolica irriverente , sarà un vino che farà discutere . Personalmente per le caratteristiche di Kolossal Wine poco abbinabile se non proprio con i formaggi . Mi butto? 89+/100...

COUCHE Champagne Démi-Sec “Bulles de Miel”: se non fosse alla fine di una lunga maratona , quasi da fleboclisi . Mi è piaciuto da sgarbati per la delicatezza e la compostezza dei componenti , per una beva sopraffina e per un'eleganza anomala per la tipologia :88/100

da inappetente il 17 giu 2010 14:50


Ieri sera una cena degustazione piacevole anche se senza spunti emozionanti . Forse meglio la cucina ... comunque :
- Franciacorta Metodo Classico Mirabella : piacevole , fresco , con spuma discretamente consistente e dal colore quasi diafano . Profumi puliti , di frutta fresca e bocca lineare e di sufficiente persistenza . Bel bicchiere d'aperitivo : 82+/100
- Prosecco Bisol : pur non amante del genere , una sicurezza . Mela renetta al naso su veste giallo chiaro , bocca di bella rotondità e franchezza , bel compagno di viaggio in abbinamento con le sarde in saor : 82/100
- Friulano Ronco dei Roseti 2008 : e qui c'è stata una bella sorpresa , con un'interpretazione direi magistrale del vitigno e della zona . Oro carico con sfumature verdi , nette e luminose . Naso di bella intensità su note di pesca bianca , a lungo andare minerale . Bocca ampia , potente e ben equilibrata . Devo dire una gran prova e inaspettata : 88+/100 . Eccellente con l'Asiago impanato fritto .
- Lagrein Rosé Tramin : rosa intenso , naso un pò vinoso e , in bocca, un'acidità evidente ma un pò scissa . Piacevole bevuto freddo con i canederli , tutt'altroche memorabile come sensazioni : 80/100

- Sassella Valtellina Superiore Stella Retica 2004 Ar.Pe.Pe : ancien régime , colore quasi diafano con sfumature granato chiare , naso di foglia secca , di viola macerata e di sottobosco . Bocca decisamente originale su note magre , con vena acida tagliente e tannini finissimi , al limite della percettibilità . Mi ha entusiasmato maggiormente in altre occasioni , ieri neppure l'abbinamento è stato gourmand ( con ossi buchi di vitello alla milanese) : 85/100

- Amarone Classico Zenato 2005 : rosso cupo , tendente al bruno , con naso davvero pulito di visciola e prugna matura . Molto bello , davvero . Bocca poderosa , ricca e rotonda . Gran bicchiere per questo recordman dal rapporto qulità/prezzo/costanza qualitativa . Farà dei gran numeri , ma anche gran qualità : 89+/100 ... con Testun al Barolo e Embriago veneto ...

da miciagilda il 17 giu 2010 15:37


Cosa si intende per acidità evidente ma un po' scissa?

da inappetente il 17 giu 2010 16:38


miciagilda ha scrittoCosa si intende per acidità evidente ma un po' scissa?
... dalla sensazione "fisica" : dopo introduzione nel cavo orale , la sosta nel palato dava gli evidenti riscontri causa-effetto di una freschezza notevole , con forte salivazione e sensazione quasi citrina con addirittura una leggera astringenza non dovuta ad effetto polifenolico , ma proprio di acido organico . Scissa perchè non era in armonia con il contesto ma ne era quasi separata e proprio per questo evidenziata in maniera particolare dai recettori specifici . Esistono vini ben equilibrati o , addirittura , taglienti dove le componenti della soluzione riescono in equilibrio a darti una sensazione globale di piacevolezza ed armonia . Quando quest'acidità è invece amplificata o "isolata dal contesto" con una evidenziazione netta , ecco che la definisco un'acidità scissa o , perlomeno , ancora da equilibrarsi , cosa che non sempre un affinamento riesce a fare .

da miciagilda il 17 giu 2010 16:51


Uau, 'pito!
Spieghi bene!
Grazie

da inappetente il 21 giu 2010 08:53


l'altra sera , a Parma :
...non è certo serata da "lasciar passare" senza due parole ulteriori , dove la sfogliatina di Claudio è stata davvero magistrale -DE MERIC 96, non una goccia, chi ne ha bevuto mi dica ma a naso in altri bicchieri mi sembrava oltre, almeno per me...
-CA' DEL BOSCO 96: siamo alle solite . Le pro,esse sono tante , i risultati ... decisamente inferiori . Comunque non così banale , solo pretenziosetto ad un prezzo senza senso e con una incensazione mediatica senza rispondenza (83/100 )
-ALIGOTE’ ROLLIN 08... e qui ci siamo . Nel senso ch , abituatio ai Coche Dury , Leroy o Ramonet , tornati a questo livello si capisce perchè è ritenuto persino dai francesi un'uva del piffero . Corto come il pistolino di un neonato , evanescente e acidulo in bocca . Se devo avere un vino bianco quotidiano nel bicchiere che costi poco , un bel Soave o Muscadet e ... via col vento ...(75/100)
-PERNAND VERGELESSES ROLLIN 07-08 : questo si piacevole in entrambe le versione , con discreta struttura ed altrettanto spettro aromatico . Poco d'altro : 80/100
-C.RIFFAULT LES CHASSEIGNES 09 SANCERRE, : piaciuto poco - niente , le peggiori caratteristiche del Sauvignon che ho scambiato per altoatesino da Cooperativa d'assalto : 77/100
-BRANKO P.GRIGIO 08 COLLIO, : di un anonimo da sballo . Spero costi davvero poco in maniera tale da deglutirlo senza sensi di colpa :78/100

-C.RIFFAULT ANTIQUE 08 SANCERRE: se questo è un Sancerre serio , io sono un anoressico astemio . Molto simile al precedente :78+/100
-PERNAND VERGELESSES 1er SOUS FRE'TILLE ROLLIN 08: oplà , esto es bueno . Di discreta presenza scenica sia all'occhio che al naso , con accenni di frutta fresca non banale , in bocca magrotto ma incisivo : questo si un bel bicchiere ... 85/100
-CORTON CHARLEMAGNE ROLLIN 07: il bianco della serata , paga dazio per una gioventù che privilegia le durezze e l'acidità tagliente , ma assai Corton seppur senza le pretese della mostruosa denominazione : come Corton sui 86/100 , come bianco arriva ai tre bicchieri comodamente , quindi estraendoci dal contesto 89+/100
-BOURGOGNE M.BISSEY 05-06, : non mi sono piaciuti entrambi , meglio il 2005 appena appena più equilibrato e di struttura decente : 82/100 e 79/100
-PERNAND VERGELESSES rouge1er LES FICHOTS 06 ROLLIN: vinello producibile anche sulle prime colline trentine :78/100
-PERNAND VERGELESSES rouge1er LES VERGELESSES 06 ROLLIN TCA galattico

-IL CARPINO MALVASIA 07 COLLIO, Straordinariamente senza senso . Sono poco esperto della tipologia , ma non ne diventerò mai un esperto , neppure impegnandomi . Insulso al naso e banalotto in bocca , alla grande mi stappo un Callas di Monte delle Vigne : 76/100

-NUIT S.GEORGE GOUGER 07: boh , proviamolo fra 20 anni ... 80/100
-VOSNE R. LES BEAUX MONTS NOELLAT 08, bel rigore . Mi è piaciuto : 85/100
-VOSNE R. LES BEAUX MONTS BISSEY 06, : livello superiore , gran bicchiere da pasto : 87+/100
-NUIT S.GEORGE CLOS DE PORET GOUGER 06 : tagliente , sgarbato , scontroso : buono :86/100
-NUIT S.GEORGE CLOS DE PORET GOUGER 00 : puzzolente al limite del brettato , un trattato del perchè mi disamorai della Borgogna per quasi un ventennio .... erano quasi tutti così. Ricordandomi la piena maturità anagrafica , 90/100 di nostalgia . Il vino nel bicchiere non superava i 70/100
-CHAMBOLLE LES CHARMES AMIOT-SERVELLE 08..a me piace sempre tanto , sia il cru ( anche se Les Amoreuses è un mio amore) sia il produttore : 89+/100
... questa ultima , invece , una batteria da incorniciare di cui mi complimento per la scelta un pò meno per il tempo da potergli dedicare
-ECHEZEAUX M.BISSEY 06: una grandissima sorpresa e lo colloco subito dietro al Bonnes Mares di laroze . Note paradigmatiche di gelatina di fragoline di bosco , lamponoso con bella finezza in bocca ... "quasi" vino della serata : 93/100
-GRAND ECHEZEAUX BISSEY 08 : appena un pò rustichino , più carico e , forse , con più materia dell'Echezaux , in questo momenton fatica ad aprirsi la strada delle narici con un compressione forse eccessiva . meglio in bocca , seppur con qualche durezza e tessitura tannica sorprendentemente strutturata . Da rivedere con qualche anno ma già ottimo : 90/100
-CLOS VOUGEOT GROS FRERE 06: parte malino e sorprendente per la mancanza del solito frutto esplosivo , comne se fosse già evoluto . Anche qualche nota non pulitissima . Pulitosi nel tempo , ha nella bocca senz'altro la sua cosa migliore . Anch'esso da risentire , ma perchè solitamente , per me , è vino di straordinaria efficacia :89+/100
-CLOS DE LA ROCHE REMY 01: eccellente e bella sorpresa . Droiture e austerità , non un mostro di complessità ma sorprende la lunghezza e la bellissima tessitura tannica . Da aspettare assolutamente , ma materia e manico sontuosi : 92/100
-BONNES MARES DRUHIN-LAROZE 06: QUASI FIN TROPPO PERFETTO , SUADENTE MA VIRILE , SENZA SBAVATURA ALCUNA . BCCA STUPENDAMENTE EFFICACE e notevole lunghezza . Anche per me vino della serata : 93+/100

da inappetente il 30 giu 2010 13:16


... stiamo preparando una seratina Champagnini per dopodomani sera a Vignola , con la sola incertezza di un paio di nomi . Poi vi racconto , per ora in dirittura ... di partenza :
Clos de Goisses 1985
Krug Clos du Mesnil 1988
krug 1988
Krug 1990
Charles Heidsieck Cuvée Charlie 1982
Dom Perignon 1985

Unica incertezza , quale Selosse mettere ( se Initiale o Substance) o l'annata di Bollinger RD . Siamo solo in 8 , un paio di amici da aggiungere ...

da Yoda il 30 giu 2010 14:46


inappetente ha scritto-NUIT S.GEORGE CLOS DE PORET GOUGER 00 : puzzolente al limite del brettato , un trattato del perchè mi disamorai della Borgogna per quasi un ventennio .... erano quasi tutti così. Ricordandomi la piena maturità anagrafica , 90/100 di nostalgia . Il vino nel bicchiere non superava i 70/100


1-Non capisco ( o non conosco...a meno che non sia un refuso) il termine "brettato" . Vorresti illuminarmi?

2- Ad un vino cosi' cattivo, dai 70 centesimi. Mi spieghi anche la tua tabella voti?

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da inappetente il 30 giu 2010 15:10


Yoda ha scritto
inappetente ha scritto-NUIT S.GEORGE CLOS DE PORET GOUGER 00 : puzzolente al limite del brettato , un trattato del perchè mi disamorai della Borgogna per quasi un ventennio .... erano quasi tutti così. Ricordandomi la piena maturità anagrafica , 90/100 di nostalgia . Il vino nel bicchiere non superava i 70/100


1-Non capisco ( o non conosco...a meno che non sia un refuso) il termine "brettato" . Vorresti illuminarmi?

2- Ad un vino cosi' cattivo, dai 70 centesimi. Mi spieghi anche la tua tabella voti?

1) Per termine "brettato" si intende , generalmente e non solo soggettivamente , un vino attaccato in una sua particolare fase evolutiva da una pestifera classe di lieviti , del genere Brettanomyces . Di classificazione ancora (parzialmente) incerta perchè non appartenente al ben più comune genere Saccaromyces responsabile delle nobili fermentazioni , esso è un infestante ambientale delle cantine ma si ritrova autoctonamente anche dalla raccolta delle uve . Indice il più delle volte di sporcizia e mala igiene ambientale , il Brettanomyces ( in realtà ad oggi sono stati isolati addirittura una mezza dozzina di ceppi , fra i quali io stesso almeno tre su terreno di cultura MEA o , meglio ancora , Bio DB) provoca nel suo ciclo di vita , crescita e riproduzione , una serie di composti volatili anomali (metaboliti secondari) e in alcuni casi maleodoranti derivati da esteri . Al naso si rilevano odori di "sudore" (ascella? :lol: ), di pelo bagnato selvatico , di humus in fermentazione anaerobia , di "merde de poulet" senza evoluzione benigna come in alcuni casi in Rodano o Borgogna d'antan . Quindi più che da un microbiologo generico , "Costui" se lo individuano , studiano e contemplano esclusivamente gli zimologi di professione.
2) Quando non sono preciso , mi correggo senza riserve . A ripensarci (e rileggendo) è effettivamente un voto troppo alto in rapporto alla snasata nel bicchiere , decisamente riequilibrato , comunque , da una bocca apprezzabile . Forse perchè conosco il produttore , il cru e la zona , devo ammettere che una qual benevolenza si intravvede , anche se non sarebbe giusto , dal mio personale giudizio . Vorrei però relativizzare il giudizio : è un 70/100 che in valore assoluto , su vini mediocri , potrebbe suonare come una mezza promozione . Su categorie di vini (e produttori) che solitamente veleggiano attorno all'eccellenza , un 70/100 suona come una solenne bocciatura , tenuto conto che sono bocce che viaggiano in enoteca ( soprattutto i premiers di Gouge) non distanti dalle centomila vecchie lire l'una , che non sono certo una bazzeccola ...
Ultima modifica di inappetente il 30 giu 2010 16:33, modificato 1 volta in totale.

da Yoda il 30 giu 2010 15:42


inappetente ha scritto
Yoda ha scritto
inappetente ha scritto-NUIT S.GEORGE CLOS DE PORET GOUGER 00 : puzzolente al limite del brettato , un trattato del perchè mi disamorai della Borgogna per quasi un ventennio .... erano quasi tutti così. Ricordandomi la piena maturità anagrafica , 90/100 di nostalgia . Il vino nel bicchiere non superava i 70/100


1-Non capisco ( o non conosco...a meno che non sia un refuso) il termine "brettato" . Vorresti illuminarmi?

2- Ad un vino cosi' cattivo, dai 70 centesimi. Mi spieghi anche la tua tabella voti?

1) Per termine "brettato" si intende , generalmente e non solo soggettivamente , un vino attaccato in una sua particolare fase evolutiva da una pestifera classe di lieviti , del genere Brettanomyces . Di classificazione ancora (parzialmente) incerta perchè non appartenente al ben più comune genere Saccaromyces responsabile delle nobili fermentazioni , esso è un infestante ambientale delle cantine ma si ritrova autoctonamente anche dalla raccolta delle uve . Indice il più delle volte di sporcizia e mala igiene ambientale , il Brettanomyces ( in realtà ad oggi sono stati isolati addirittura una mezza dozzina di ceppi , fra i quali io stesso almeno tre su terreno di cultura MEA) provoca nel suo ciclo di vita , crescita e riproduzione , una serie di composti volatili anomali (metaboliti secondari) e in alcuni casi maleodoranti derivati da esteri . Al naso si rilevano odori di "sudore" (ascella? :lol: ), di pelo bagnato selvatico , di humus in fermentazione anaerobia , di "merde de poulet" senza evoluzione benigna come in alcuni casi in Rodano o Borgogna d'antan . Quindi più che da un microbiologo generico , "Costui" se lo individuano , studiano e contemplano esclusivamente gli zimologi di professione.
2) Quando non sono preciso , mi correggo senza riserve . A ripensarci (e rileggendo) è effettivamente un voto troppo alto in rapporto alla snasata nel bicchiere , decisamente riequilibrato , comunque , da una bocca apprezzabile . Forse perchè conosco il produttore , il cru e la zona , devo ammettere che una qual benevolenza si intravvede , anche se non sarebbe giusto , dal mio personale giudizio . Vorrei però relativizzare il giudizio : è un 70/100 che in valore assoluto , su vini mediocri , potrebbe suonare come una mezza promozione . Su categorie di vini (e produttori) che solitamente veleggiano attorno all'eccellenza , un 70/100 suona come una solenne bocciatura , tenuto conto che sono bocce che viaggiano in enoteca ( soprattutto i premiers di Gouge) non distanti dalle centomila vecchie lire l'una , che non sono certo una bazzeccola ...


Probabilmente comincio a rimanere "indietro" con gli aggiornamenti sul "naso " del vino... :lol:
Credo che brettato, potrebbe essere quello che io, definisco ( forse con un termine d'antan) l'odore di botte sporca.
Per quanto riguarda la "merde de poulet" ho sempre pensato che che fosse una caratteristica varietale del pinot noir e non un difetto...
Diro' di piu'... ho assaggiato settimana scorsa un pinot dell'oltrepo' fatto da un vecchio commilitone e, le sensazioni provate, mi hanno proprio riportato ai vini di Borgogna con preciso il naso della cacca di gallina... Un pinot nero completamente diverso da quelli altoatesini e piu' vicino a quelli della Cote de Nuit.. ( a me ,peraltro e' piaciuto...) :lol: 8)

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