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Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da johnleg il 07 mar 2014 13:32


Mauro1980 ha scrittoPalati esperti ed autorevoli (Zimermann, Inappetente) hanno confermato quanto sia difficile da abbinare questo vino, per cui
mi chiedevo se non è il caso di rivolgersi a cucine che hanno esperienza in merito, piuttosto che ad un agriturismo...

anche a costo di, non attraversare l'Italia, ma percorrere qualche km in più


:) :D :( :shock: :lol: In quel fine settimana c'è il Vinitaly e Calvin e Scogghi sono già a Verona...............però................
non so se il gruppo vacanze-liguri sia interessato al vinitaly :oops: :oops: :oops:

Comunque mi sembra che le cose si complichino . Però è bello anche progettare più ipotesi e poi........... :) chissà !

quattro ruote spostano il corpo,
due muovono l'anima
(Riders Italian Magazine)

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da zimmerman il 07 mar 2014 13:57


Yoda ha scritto
zimmerman ha scritto

D'accordissimo con tanti salumi dove l'acidità contrasta la grassezza,fomaggi cremosi specie se erborinati,risotti mantecati ,grande vino per tartufi,perfetto per crostacei,anche per altri pesci senza pomodoro o altre componenti acide,cucine esotiche,non sono d'accordo sull'ecc eccc… a mio gusto c'è poco altro ma come si sa i gusti……il mio dubbio nasceva dal pensiero che un menù fisso non fosse l'ideale per un vino raffinato come il riesling che della Saar è il mio bianco preferito dopo la Borgogna.


Nell'ecc ecc, ci stanno per esempio benissimo...Terrine di verdure o di carni bianche , piatti con verdure strane come carciofi o topinambour ,baccala' in olio o abbinato ,in bianco, a della pasta, frattaglie di agnello in fricassea o alla romana, fegato in tutte le sue declinazioni ecc ecc... ( ce lo rimetto l'ecc ecc... :D )
Se questa non e' versatilita'.... :roll: :wink:




Qui concordo in piccola parte,se si cerca l'abbinamento ideale, perché allora si dovrebbe dire di quale Riesling si parla,con quale residuo zuccherino ? Giovane o vecchio? Alsaziano ? Palatinato o Mosella? e via con gli etc etc…… non mai pensato il Riesling poco duttile ma data la sua complessità non credo che per essere esaltato e valorizzato alle papille di chi magari non lo conosce molto un menù fisso ,il cui contenuto è vago ,sia l'ideale.Anzi con certi cibi è velenoso ,de gustibus…. :wink:

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da inappetente il 07 mar 2014 15:29


...sono d'accordissimo sulla versatilità del Riesling teutonico ma anche alsaziano. Il mio dubbio veniva dal fatto che se non a conoscenza del bere da parte dell'ospitante, magari fra i menù di un agriturismo di collina piacentina potessero capitare fra capo e collo delle pappardelle al cinghiale con uno Spatlese oppure un brasato e polenta con i Kabinett o i Trocken ...
PS: io, comunque, continuo a buttarla li che un Troken di Egon Muller, magari a parte e decontestualizzato, ce lo infilerei per vedere le stelle e costellazioni varie...

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da Mauro1980 il 07 mar 2014 20:22


in rete (TA ad esempio), potete leggere cosa viene servito nel locale, e farvi un'idea della loro cucina
Dalla guida gialla invece (2014 l'ultima)

ANTIPASTI
ottimi salumi piacentini (coppa, salame e pancetta) / prosciutto di Parma / i chisolini (pasta di pane fritta) / torte salate con verdure di stagione dell'orto
PRIMI PIATTI
Pisarei e fasò / i nidi di rondine / gli anolini in brodo / tortelli di ricotta e spinaci
SECONDI
arrosti misti / oca (nessun indicazione sul piatto)/ anatra (idem)
In rosso sono indicate le specialità

L'universo Riesling è immenso, parlare di abbinamenti è arduo se prima non li identifichiamo, per i miei gusti alcune delle pietanze elencate da Yoda non si abbinano a Riesling bevuti in passato (non escludo essercene che si abbinino molto bene :) ) e ancor meno a quello elencato nella guida SF.

CONCLUSIONI
Per me quella non è una cucina da Riesling, è un locale di cucina tradizonale piacentina, da San Giovese e Barbera.
Ripeto, io andrei sul sicuro, con abbinamenti da manuale, da letteratura specialistica, tipo passito-erborinato, il rischio di rovinarsi il palato qui è elevato.

PS il locale non ha alcun riconoscimento, ne chiocciola, ne bottiglia ne locale del buon formaggio

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da franferrari il 08 mar 2014 18:38


A pochi km dal battibue c'è la antica trattoria cattivelli.
La cucina,più varia ed elaborata alla bisogna, potrebbe fare più al caso vostro (colgo l'ooccasione per mettermi in forse alla serata).
Per avere un rif. Digitate caorso, il comune del risto, su google maps.

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da Mauro1980 il 09 mar 2014 00:31


Leggendo qualche articolo, penso autorevole (fonte AIS), gli abbinamenti "scolastici" o certi o non arditi, coi Riesling tedeschi sebrano essere (sono stati scritti anche qui mi sembra)
http://www.aislombardia.it/eventi/963-- ... esling.php
http://www.aislombardia.it/sommeliers-a ... miroeu.php
Antipasti e primi con
- i crostacei (spesso gamberi)
- pesci affumicati
- piatti con spezie indiane (curry, zenzero)
- formaggi erborinati
Si leggono anche abbinamenti più insoliti, che lascerei però a cucine con provata esperienza in tal senso, quindi perché non fare una cena con quanto elencato? scegliendo qualche locale dove fanno bene quello in lista

qui poi c'è un consiglio per quei Riesling non ancora maturi, dove il residuo zuccherino è ancora slegato (ostriche e crudità)
http://www.doctorwine.it/det_articolo.p ... icolo=1105

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da inappetente il 09 mar 2014 09:52


Mauro1980 ha scrittoLeggendo qualche articolo, penso autorevole (fonte AIS), gli abbinamenti "scolastici" o certi o non arditi, coi Riesling tedeschi sebrano essere (sono stati scritti anche qui mi sembra)
http://www.aislombardia.it/eventi/963-- ... esling.php
http://www.aislombardia.it/sommeliers-a ... miroeu.php
Antipasti e primi con
- i crostacei (spesso gamberi)
- pesci affumicati
- piatti con spezie indiane (curry, zenzero)
- formaggi erborinati
Si leggono anche abbinamenti più insoliti, che lascerei però a cucine con provata esperienza in tal senso, quindi perché non fare una cena con quanto elencato? scegliendo qualche locale dove fanno bene quello in lista

qui poi c'è un consiglio per quei Riesling non ancora maturi, dove il residuo zuccherino è ancora slegato (ostriche e crudità)
http://www.doctorwine.it/det_articolo.p ... icolo=1105
...avendo ormai deciso per sabato 12 e leggendo i menu vari (Salmone, polipo, crostacei vari, formaggi molli ed erborinati, io aggiungerei pure petto d'anatra leggermente affumicato in carpaccio e un culatello supremo, oltre a formaggi stagionati per gli "altozuccherini" come Selections de Grains Nobles o Trockenbeerenauslese e Eiswein) quasi quasi sarebbe bello farla in Bue House a mezzodì, se alla sera qualcuno ha problemi di viaggio. Ho anche Riesling molto maturi di oltre venti anni che il trasporto non aiuta e che fuori sapete che non trasporto per principio e per il cibo con 15-20 Euro a testa ci si riesce ad arrangiare al amssimo, chiaramente per me è un piacere, giocando in casa (Mauro, Zimmermann e Buzzy lo sanno), così da concentrare il budget (solito 100 totale fra cibo e vino) sui vini che potrebbero essere prossimi al top, con un piccolo sforzo personale ( non sono i "base" seppur di grandissimi produttori, ad incidere sulla spesa, quanto dagli Auslese in su... leggete le classifiche mondiali dei vini più cari al mondo e vedrete i nostri eroi ben rappresentati in ogni classifica ...)...

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da BUZZY il 09 mar 2014 11:14


Indubbiamente mi sembra la soluzione ottimale

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da capohog il 09 mar 2014 12:59


Ok

96 cubic inch of good vibs

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da Mauro1980 il 09 mar 2014 13:18


La proposta d'Inappetente piace anche a me, e quanto ha elencato :)
Non sono contrario all'opzione ristorante/osteria, ma preferirei evitare abbinamenti lasciati al caso.
Meglio spendere quella parte del budget in vino se la cucina non è proprio consona.
Sarebbe bello che qualcuno di noi, spontaneamente, porti qualcosa, facendo riferimento a quanto scritto in certe degustazioni e alle proprie capacità culinarie.

PS forumisti del GR, amici di Inappetente, persone che ho conosciuto, hanno pranzato al Miramonti ed hanno esercitato il diritto di tappo, volgarmente si sono portati le bottiglie da casa. Il Miramonti ha menu da 80€.
In futuro qualche volta, (non sempre certo :) ) si può anche osare, sono certo poi che il Miramonti non sia l'unica ottima cucina dov'è possibile ciò.

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da johnleg il 09 mar 2014 18:01


johnleg ha scritto
:) :) E se intanto confermassimo data ( ho già fatto le guardie di aprile ma posso modificarle :) :) :) :) ) e luogo ?
E a proposito di luogo : io sono pronto a tutto :lol: 8) :lol: 8)


Così dissi e così confermo : sabato 12 pranzo o cena ( preferirei cena ma Inappetente prima e la maggioranza poi vince :) ) OK ! !
La location è ottima per me 8) 8) 8) : dovrebbero essere 80 km anzichè 440 :) :P :P

P.S. Telefonerò alla proprietaria dell'agriturismo per avvertirla e ringraziarla per la disponibilità .

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Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da inappetente il 10 mar 2014 10:00


...comunque sto impostando vini e layout . Non voglio per ora applicare 2 opzioni , Bue House o ristorante, perchè troppo dispendioso dal punto di vista cerebrale , stamattina sono un pò comatoso, come stato. Vorrei solo evitare, dove possibile, l'aperitivo "doveroso" di una bolla tedesca o nella migliore ipotesi Alsaziana per concentrarci su un più ovvio Champagne magari Blanc de Noir di sole uve Meunier , per fare qualcosa di originale , tipo il Cuvée Emile di Mercier . Poi:
3 Alsaziani top secchi ( o presunti tale): Humbrecht , Faller e Marcel Deiss . Tutti e tre anche in versione "vintage" se in Bue House.
4-5 Tedeschi secchi ( o presunti tale ... ricordatevi che per le acidità che hanno, molti produttori il residuo zuccherino lo tengono a prescindere , soprattutto i grandissimi . Il Trocken di Egon Muller , oltre a non raggiungere i 10 gradi, solitamente ne ha 15 - 20 gr/l ...: senz'altro (ebbene si) Egon MUller , Donhoff , JJ Prumm , Shafer , Dr Loosen.
PS: ho intravvisto in cantinetta una boccia impolveratissima di Loosen del 1967 e parecchi anni '90 di Erben , Kerpen , Erdener Trepchen , Lieser... mò vediamo...

1 Auslese : (kARTHAUSERHOFF o JJ Prumm)

1 Bereenauslese vs Vendage Tardive : (Germania : Margarethenoff ... ho un vecchio 1993 sarebbe bello sacrificarlo in compagnia . Alsazia ... penso Wheinbach Faller)

1 Selections de Grains Nobles : Ostertag oppure Humbrecht
PS: Di Eiswein e TBA i pochi che ho sono un pò fuori budget perchè comprati direttamente in asta (solo Donhoff , JJ Prumm e Dr Loosen) ...dipende quindi solo dai presenti, dove anche l'elenco ad oggi è un pò nebuloso ... ok che manca ancora un bel pò , comunque avere almeno un'idea...
PS: capitolo cibo. Se andiamo in trattoria, datemi il contatto telefonico che vorrei parlargli io per concordare la successione dei piattti e le portate.
Se in Bue House tutti d'accordo ... su un grande Salmone Norvegese o scozzese non ho problema sul reperimento. Sul polipo idem , sta solo prepararlo ad arte , o in carpaccio (imbutito) oppure un classico con patate prezzemolate; sui formaggi super mi sto già muovendo, soprattutto per Stilton, Gorgonzola Naturale e Roquefort , poi Bagoss , Fossa o Castelmagno. Sul Parmigiano ho già in mente una verticale, visto che ho amici con caseifici, di "Vintage" da 24 mesi - 36 mesi - 48 mesi - 60 mesi - 72 mesi.
Sul "culatello supremo" sto marcando stretto mio cognato , grande stagionatore, su una chicca di almeno 30 mesi. Il petto d'anatra ve lo affumico personalmente a legno di faggio... vediamo...

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da Mauro1980 il 10 mar 2014 11:17


inappetente ha scrittoSe in Bue House tutti d'accordo ...

Proporrei di partire da qui e vedere in quanti siamo, da quanto leggo

- Inappetente
- Mauro
- Buzzy x 2
- Capo
- John

tot 6

Champagne + 4 batterie da 2? E' così

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da inappetente il 10 mar 2014 11:48


Mauro1980 ha scritto
inappetente ha scrittoSe in Bue House tutti d'accordo ...

Proporrei di partire da qui e vedere in quanti siamo, da quanto leggo

- Inappetente
- Mauro
- Buzzy x 2
- Capo
- John

tot 6

Champagne + 4 batterie da 2? E' così

Champagne + 4 batterie da 2 di "secchi" + 1 auslese , un BA + un VT , un SGN alsaziano ...e se qualche pazzo appassionato c'è , da aggiungere un TBA o Eiswien . Quindi almeno 13 bottiglie per una panoramica completa + 1 eventuale (TBA o Eiswein) . I vini sono leggerissimi, se siamo almeno in 12 si bevono senza colpo ferire ( mediamente i secchi tedeschi hanno 10 gradi , dagli Auslese in su sotto i 9).
PS: dopo tanta acidità , non mi piacerebbe un grande Pinot Nero (Borgogna, chiaramente) defatigante ...

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da Mauro1980 il 10 mar 2014 12:03


inappetente ha scritto- Inappetente
- Mauro
- Buzzy x 2
- Capo
- John

tot 6

Champagne + 4 batterie da 2 di "secchi" + 1 auslese , un BA + un VT , un SGN alsaziano ...e se qualche pazzo appassionato c'è , da aggiungere un TBA o Eiswien . Quindi almeno 13 bottiglie per una panoramica completa + 1 eventuale (TBA o Eiswein) . I vini sono leggerissimi, se siamo almeno in 12 si bevono senza colpo ferire ( mediamente i secchi tedeschi hanno 10 gradi , dagli Auslese in su sotto i 9).
PS: dopo tanta acidità , non mi piacerebbe un grande Pinot Nero (Borgogna, chiaramente) defatigante ...

Obbiettivo 12, siamo a 6 dall'arrivo

inappetente ha scrittoSe in Bue House tutti d'accordo ... su un grande Salmone Norvegese o scozzese non ho problema sul reperimento. Sul polipo idem , sta solo prepararlo ad arte , o in carpaccio (imbutito) oppure un classico con patate prezzemolate; sui formaggi super mi sto già muovendo, soprattutto per Stilton, Gorgonzola Naturale e Roquefort , poi Bagoss , Fossa o Castelmagno. Sul Parmigiano ho già in mente una verticale, visto che ho amici con caseifici, di "Vintage" da 24 mesi - 36 mesi - 48 mesi - 60 mesi - 72 mesi.
Sul "culatello supremo" sto marcando stretto mio cognato , grande stagionatore, su una chicca di almeno 30 mesi. Il petto d'anatra ve lo affumico personalmente a legno di faggio... vediamo...

:) :) :) :) :)

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da inappetente il 10 mar 2014 12:35


...chiedo solo di non decidere alkl'ultimo minuto, sui presenti. Non c'è comunque alcun problema sul numero. Chiaro, precedenza assoluta ai "Mangioni" , ma mi basta un piccolo annuncio su GR o nella cerchia di amici viadanesi ed una ventina che si aggiungono li trovo in un amennn 8)

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da calvin il 10 mar 2014 12:45


Siccome, come dice capohog, ho la sindrome di Calimero 8) faccio presente che sono stato "ignorato" e non inserito nella lista :( :(
Siamo in 7, visto che lo spostamento al 12 lo avevo proposto io, proprio per essere presente... :lol: :lol:



Si fa il 12, vero? Siamo (siete!) tutti d'accordo, vero? :evil: :evil: 8)

Per altri mangioni, la vedo dura, lontano "dal milanese"...
Potremmo avvertire gli Zoste, che da un po' non frequentano il forum, ma quando vengono avvisati, partecipano sempre volentieri.

Anche se voi vi credete assolti, siete lo stesso coinvolti.
Non discutere mai con un idiota: la gente potrebbe non notare la differenza. (Arthur Bloch)

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da Mauro1980 il 10 mar 2014 13:28


I'm sorry, avevo messo solo quelli dopo la proposta Bue House per evitare malintesi

- Inappetente
- Mauro
- Buzzy x 2
- Capo
- John
- Calvin

tot 7/12

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da calvin il 10 mar 2014 13:31


No problem.

Noi Calimeri siamo fatti così, e poi ci piace fare "gli spiritosi" 8) 8) 8)

Anche se voi vi credete assolti, siete lo stesso coinvolti.
Non discutere mai con un idiota: la gente potrebbe non notare la differenza. (Arthur Bloch)

Re: LA PROSSIMA? RIESLING!!!!!!!

da inappetente il 10 mar 2014 13:51


calvin ha scrittoSiccome, come dice capohog, ho la sindrome di Calimero 8) faccio presente che sono stato "ignorato" e non inserito nella lista :( :(
Siamo in 7, visto che lo spostamento al 12 lo avevo proposto io, proprio per essere presente... :lol: :lol:



Si fa il 12, vero? Siamo (siete!) tutti d'accordo, vero? :evil: :evil: 8)

Per altri mangioni, la vedo dura, lontano "dal milanese"...
Potremmo avvertire gli Zoste, che da un po' non frequentano il forum, ma quando vengono avvisati, partecipano sempre volentieri.

...stavolta è colpa mia , ma a furia di spostare , non mi ero accorto che si è sovrapposta proprio il sabato 12 alle 14,30 dove sono ad una degustazione di Bordeaux, già fissata da tre mesi, a Brisighella (appena smetto di lavorare, mi fiondo là). Che femo? Domenica 13 a mezzogiorno? Venerdì sera 11? Ditemi voi...

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