Per la cronaca , serata fantastica che dimostra che si può bere discretamente e mangiare divinamente anche senza ipotecarsi quanto di più caro esista
Entrée
Addirittura una verticale di Coppa di maiale nero tagliata al coltello :
- 12 mesi
- 18 mesi
- 30 mesi
Assolutamente galattica, fra i più buoni salumi esistenti nel sistema solare.
Antipasti
-Millefoglie di riso soffiato con baccalà mantecato e olio al prezzemolo
-Tagliatelle di seppia all’amatriciana
piatto che passerà alla storia della cucina come la passatina con Gambero Reale , il tortello aperto oppure il piccione a cottura differenziata ...
Primo piatto
-Le trofie al pesto con patate e fagiolini su battuta di gamberi crudi
-Ravioli al pecorino e pepe con porcini e tartufo nero dei nostri colli
... spettacolari, indipendentemente dalla porzione lillipuziana ... davvero magistrali
Secondo piatto
-Petto di faraona farcito al foie-gras con frutti di bosco
Dessert
-Torta al cioccolato con pesche caramellate, salsa all’amaretto e
gelato alle mandorle
... non sono un dolciofilo, ma uno dei più buoni dolci mangiati quest'anno
Preaperitivi :
- Riesling Hermanshole Kabinet Donhoff 2010 : forse il più lineare dei tre, senz'altro secco o quasi, relativamente semplice
- Riesling Wehener Sonnenhur Kabinett 2011 JJPrum : potentissimo e ricco, mineralita alle stelle e acidità assassina . Il dolcino è da supporto mmagnifico. 8,5 gradi di puro piacere
- Riesling Schwarzhofberger 2011 Egon MUller . Piccolo capolavoro come solo il grande Egon riesce a costruire e plasmare...
Aperitivi:
- Giulio Riserva del Fondatore Ferrari 2002 : pazzesco , sempre meglio. Fruttato e ricco , cremoso e accondiscendente
- Champagne Brut Millesimée 2004 Egly Ouriet : per me lo Champagne della serata e se la gioca con Krug per intensità e benessere alla beva
- Champagne Brut Dom Perignon 2004 : ruffianone e ricco di frutta bianca, tanta mela e tanta gioia di bere...
- Champagne Brut Krug Grande Cuvée : fra i più buoni Grand Cuvée dell'ultimo anno, è crema pasticcera su cannolo delizioso...
PRIMI (bianchi)
- Chablis Grand Cru "Les Clos" 2011 Duplessis : ha sorpreso tutti per droiture, freschezza e florealità. Sempre grandissimo.
- Meursault Charmes Premier Cru 2005 Matrot : il più poderoso, grasso e ricco, noccioloso e sapido. Paradigmatico per Meursault
- Puligny Montrachet Premier Cru Clavoillon 2008 Domaine Leflaive : mineralòe ed affilato, materia a go go , qualche sbuffino sulfureo che fa tanto godere... a secchiate . Sembrava il bianco della serata fino a quando ...
- Batard Montrachet Grand Cru 2006 Domaine Ramonet : terribile per intensità e capacità di beva nonostante materia debordante. Di eleganza ed equilibrio supremi, è stato il vino della serata senza meno. Ormai Ramonet è nell'olimpo...
SECONDI (Rossi)
- Vosne Romanée Vieilles Vignes 2006 Bernard Dugat Py : bellissimo. Non così denso seppur ricco di materia,. ha srtregato tutti i presenti per quella sintesi di ricchezza ed intensità di aromi.
- Morey S.DEnis 1er Cru 2006 Dujac
...tappo
- Gevrey Chambertin Premier Cru "Aux Combes au Moines" 2006 Domaine Fourrier : di elganza e vigore straordinari, espressivo, variegato, materico ... good
- Bonnes Mares Grand Cru 2004 Groffier : non è produttore che seguo molto anche per prezzi ormai fuori di melone, ma era davvero straordinario per originalità e personalità. Sintesi fra Pacalet e Leroy, incensoso, garrigoso, confetturoso . Bocca seta pura... nel bicchiere migliorava sempre più ... boh
FINALE (dolce)
- Doppia bottiglia di Moscato d'Asti Ca'D'Gal ... me lo ricordavo, in quest'annata , meglio addirittura del Moscato d'Autunno ma faccio parziale marci indietro . Buono ma non così gourmant seppure ai vertici della sua categoria
- Riesling Auslese (.........) Karthauseroff 2012 ... mamma mia quanto è buono. Dolce non dolce, affilato, minerale, sapido ... finito : ne avessi avuto di più ne descrivevo altri per almeno 15 minuti...