Cominciamo a conoscere meglio l'olio prodotto dal nostro amico mangione marogi.
Piccoli approfondimenti per poi mettere il tutto nel Magazine , alfine di portare un contributo più ampio a tutti.
Orbene dalla splendida Sicilia, marogi mi ha gentilmente e giustamente mandato una campionatura.
L'olio è un monocultivar di Tonda Iblea.Altre informazioni sono state fornite nei psot precedenti da marogi.
Panel test effettuato da quattro assaggiatori.
L'olio ha un profumo decisamente intenso, mi ha colpito dcisamente piu del sapore, dà anche la sensazione di trovarsi sulla costa del mare della calda Sicilia.
Sapore fruttato medio, persistente rotondo e dolce, nota piccante, appena percepibile la nota amara.
Un olio interessante che può e deve assolutamente traformarsi,
con due interventi uno nell fase della raccolta ed uno nella molitura.
Non dico ora come e perchè , alfine di poter aprire un bel dibattino fra i nostri amici mangioni, che ormai sono tutti esperti.
Ultima nota importante che si riallaccia all'utilizzo dell'olio Evo in pasticceria e per firggere:
questo è un olio adattissimo per preparare i dolci, a conferma di ciò ho appena saputo che da 2000 anni viene usato in zona per preparare i millefoglie.
Lo trovo inoltre perfetto per la frittura dei gamberetti
Ovviamente ha atri abbinamenti non ultimo condire le arancie.
SEGUE
Montefollonico