Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
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da primus il 15 lug 2011 09:32


inappetente ha scritto...su , Corona , cerchiamo di essere pragmatici . Come ho già scritto altrove , per amicizia ho strutturato già una decina di carte dei vini , anche di uno stellato , per cui ho una discreta statistica in merito .
a) Nel caso specifico o particolare : è il target del tuo locale che comanda , quindi devi essere così bravo a ritargliargli il cappottino su misura . Io dico sempre che una carta dei vini è come una camicia sartoriale : se sbagli le misure anche di poco , il tessuto non è elastico e rischi di doverla buttare via o rimanere inutilizzata. Sembra paradossale , ma l'azione propedeutica al cliente nei confronti del vino , serve solo ad adattare minimamente l'esigenza di passione personale con un desiderata che quasi mai si realizzerà ... realisticamente .
b) Il solito ritornello della cultura enoica : facciamocene una ragione . In Italia esiste una grande cultura alimentare e una discreta cutura enoica , soprattutto se rapportata ad altri paesi con meno tradizione produttiva . Ciò non toglie che l'abitudine al mangiare è , giocoforza , molto più radicata di quella di bere vino , come necessità fisiologica , per cui siamo decisamente più esperti nella offerta alimentare che quella di enobeverage . Per sopravvivere dobbiamo mangiare , non bere vino . Semmai acqua . Il vino è un fatto culturale che o te lo porti come retaggio famigliare , o lavorativo oppure di frequentazione . Altrimenti ci vuole passione , e dove non c'è è inutile sperare , se non con opera certosina e faticosissima di evangelizzazione
c) Il prezzo scoraggiante del vino buono . Parliamoci anche qui chiaro . salvo una risicata schiera di enostrippati , chi va a mangiare al ristorante spendendo tanto di cibo quanto di vino? E ciò quando va bene , perchè sappiamo con certezza che la grande bottiglia può far saltare qualsiasi previsione di spesa preventivata al ristorante ...


vedi che quando ti applichi scrivi anche cose sensate... :lol: tocca quotarti...... :roll: :D

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da corona il 15 lug 2011 21:51


primus ha scritto
corona ha scrittoma come fa un ristoratore a dire: Io mi devo preoccupare che mangino bene, poi se bevono rumenta non li obbligo io, e nemmeno il medico penso. suvvia?!?!?!?!?



eh tu puoi pensarla come credi, ma è così.

se ho in carta ll monterossa (che i fighi qui del forum dicono vada bene per il risotto) e secondo te fa cagare, io che devo fare? sai quanto ne vendo?

Es. fresco. ieri sera un tavolo volevano il Saten di Bellavista o il Bellavista Base....finiti entrambi arrivano stamattina. beh....non sai la fatica per vendergli una bolla dell'oltrepo.....bevuta e piaciuta, ma solo perche bellavista era finito. prossima volta fisso di nuovo bellavista.

questa è la realtà corona, il resto sono chiacchere da forum.


incredibile, hanno bevuto un oltrepo' invece che scappare dal tuo locale perchè bellavista era finito.
Questa è la prova che comunque qualcosa bevono e se tu hai fatto delle scelte "diverse" perchè il tuo gusto va in una direzione diversa dai soliti 4 nomi una bottiglia la vendoi lo stesso.

Hai mai pensato che se vai in un ristorante dove fanno solo carne alla brace chiedere pesce lesso è una mossa poco intelligente? Ma è ancora meno intelligente attrezzarsi per avere il pesce lesso il giorno dopo: "sai, me lo chiedono i clienti"

Hai mai pensato che se non hai in carta il vino XYZ quando un avventore dopo aver letto la carta chiede XYZ forse è meglio perderlo che trovarlo un cliente così? Perchè quello, appena tu ti procuri il suo adorato XYZ, subito ti chiederà ABC.

da Parakarro il 15 lug 2011 22:08


sai che se magari avevi bellavista facevi la metà della fatica e magari ne bevevano due e magari non vanno in giro a dire che il tuo locale ha una cantina scarsa perchè NON hai bellavista...

a me capitò che un cliente criticasse la mia cantina perchè non avevo Berlucchi...


Tu sei troppo romantico... ;)

ps
ho cominciato la mia personale guerra contro il Morellino.... C'HO MESSO SOPRA UNA BELLA TARGHETTA "ESAURITO"... vediamo un po' quanto resisto 8)

da fulvia il 16 lug 2011 01:00


.

Hai mai pensato che se vai in un ristorante dove fanno solo carne alla brace chiedere pesce lesso è una mossa poco intelligente? Ma



....Pensa che da me , che mi chiamo L'Oca Ciuca, entrano e mi chiedono....."..Ma non ha qualcosa fuori carta?...Io mangio solo pollo e pesce e non ho trovato niente che mi piace!....." :x :roll:
.......Tu non immagini veramente Corona...... :wink: Io, ultimamente , vedo e sento delle cose, che se le metto in fila stiamo qua una settimana..... :roll: :P
Hai voglia a fare il duro e puro....a volte, sfinito, pensi di essere tu a non capire un cazzo....e ti scopri a chiederti..." avessero ragione loro?"..... :roll: ....ma è solo un attimo.... :roll: :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da primus il 16 lug 2011 09:46


corona ha scritto
Hai mai pensato che se vai in un ristorante dove fanno solo carne alla brace chiedere pesce lesso è una mossa poco intelligente? Ma è ancora meno intelligente attrezzarsi per avere il pesce lesso il giorno dopo:

Hai mai pensato che se non hai in carta il vino XYZ quando un avventore dopo aver letto la carta chiede XYZ forse è meglio perderlo che trovarlo un cliente così?.


ne abbiamo già parlato. non si può fare un paragone cibo/vino. le persone vanno al ristorante principalmente per mangiare, il vino è un contorno. io non vado al ristorante per bere bottiglie della madonna, ma per mangiare. se voglio bere una grande bottiglia la bevo a casa magari tra amici e allora si che in quella situazione il cibo è un contorno al vino. poi mi piace bere il vino e a volte bevo grandi bottiglie a volte la birra altre la coca altre volte acqua, ma la carta dei vini non è indispensabile tanto da depennare un locale se non l'hanno. questo, ovvio, è un mio parere.

Il fatto di perdere un cliente perchè, magari, lui beve solo un vino x, non è attuabile. l'ho già detto e lo ribadisco....per voi qui cibo e vini sono una passione, vivete di altro, per un ristoratore sono la sua busta paga e se un cliente mi chiede il Tavernello il giorno dopo trova un bancale di tavernello bel fresc :D

Io ho un cliente che viene 1 volta alla settimana, mangia solo pesce e beve esclusivamente Peppoli.....lo prendo all'esselunga solo per lui. :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da silbusin il 16 lug 2011 10:26


Un altro aspetto da non sottovalutare è che spesso la cantina di un ristorante è fatta da “loro”. (le guide, ndr) Ma gli esperti non dovrebbero essere il ristoratore che conosce i propri piatti, assieme al proprio sommelier? Se no, a cosa serve tenere in sala un sommelier? C’è infatti il concreto pericolo che il cliente arrivi, chieda un determinato vino perché lo ha letto su una determinata guida e, non trovandolo, si faccia l’idea che quello è un locale scadente.

http://www.ilmangione.it/magazine/artic ... rticolo=94

da corona il 16 lug 2011 11:45


Parakarro ha scrittosai che se magari avevi bellavista facevi la metà della fatica e magari ne bevevano due e magari non vanno in giro a dire che il tuo locale ha una cantina scarsa perchè NON hai bellavista...

a me capitò che un cliente criticasse la mia cantina perchè non avevo Berlucchi...


Tu sei troppo romantico... ;)

ps
ho cominciato la mia personale guerra contro il Morellino.... C'HO MESSO SOPRA UNA BELLA TARGHETTA "ESAURITO"... vediamo un po' quanto resisto 8)


quindi portare al tavolo una carta vini senza che venga citato bellavista è una fatica doppia? Se bellavista non ce l'ho non ce l'ho e basta. Non ti va bene? Te lo porti da casa e mi paghi 5 € a bicchiere per il servizio di stappatura e lavaggio vetri.
Se un cliente ti critica perchè non hai berlucchi sii contento di non rivederlo mai più.

Sul morellino cosa vuoi che ti dica? Ne esistono di buoni e di orridi, tutto sta nel trovare glu uni ed evitare gli altri.

da Parakarro il 16 lug 2011 11:52


corona ha scritto
Parakarro ha scrittosai che se magari avevi bellavista facevi la metà della fatica e magari ne bevevano due e magari non vanno in giro a dire che il tuo locale ha una cantina scarsa perchè NON hai bellavista...

a me capitò che un cliente criticasse la mia cantina perchè non avevo Berlucchi...


Tu sei troppo romantico... ;)

ps
ho cominciato la mia personale guerra contro il Morellino.... C'HO MESSO SOPRA UNA BELLA TARGHETTA "ESAURITO"... vediamo un po' quanto resisto 8)


quindi portare al tavolo una carta vini senza che venga citato bellavista è una fatica doppia? Se bellavista non ce l'ho non ce l'ho e basta. Non ti va bene? Te lo porti da casa e mi paghi 5 € a bicchiere per il servizio di stappatura e lavaggio vetri.
Se un cliente ti critica perchè non hai berlucchi sii contento di non rivederlo mai più.

Sul morellino cosa vuoi che ti dica? Ne esistono di buoni e di orridi, tutto sta nel trovare glu uni ed evitare gli altri.


Corona lo sai che io ti voglio bene ma... vivi in un mondo tutto tuo... :roll: :wink:

da primus il 16 lug 2011 13:31


Parakarro ha scritto
Corona lo sai che io ti voglio bene ma... vivi in un mondo tutto tuo... :roll: :wink:


stavo per dirlo io :lol: :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da Zolletta il 16 lug 2011 13:47


Aria fritta ragazzi! Quello che conta è il cassetto! Se vuoi avere una carta che renda devi avere una selezione di bottiglie, soprattutto che giri e che non stagni per anni in cantina, dai nomi popolari e altisonanti con ricarichi giusti! :) Deve in oltre essere figa la carta stessa, il cartaceo che si porta al tavolo, o saperli vendere bene a voce!


A Gottolengo c'è un postaccio dove però si mangia molto bene le tipicità della zona e vendono bancali, ma tante bottiglie, di Ruinart e Ferghettina, tant'è che quest'ultimo gli fa un'etichetta dedicata. Non hanno una carta, ma titolare è bravissimissimo a spingerle ed a prezzi ragionevoli 55 € lo champagne e 18€ il franciacorta.

da primus il 16 lug 2011 14:20


Zolletta ha scrittoNon hanno una carta, ma titolare è bravissimissimo a spingerle ed a prezzi ragionevoli 55 € lo champagne e 18€ il franciacorta.


ehhhh figliuolo senza carta è facile...son capaci tutti a vendere quello che hanno in cantina o quello dove guadagnano di più. :wink:

"Ogni stecca ripetuta due volte è l'inizio di un arrangiamento" (Frank Zappa).

da BUZZY il 18 lug 2011 00:12


Molto incuriosito dal topic e trovandomi in difetto per non aver mai assaggiato il Barbacarlo ieri ne ho acquistato una bottiglia di 2009 a 30 euri e preso da una terribile curiosità questa sera a cena l'ho stappata.
Prima sniffata al tappo, e si non mi sembra granché lo verso nel bicchiere il colore e' scuro impenetrabile, gli archetti sono molto evidenti e infatti il grado alcolometrico dichiarato e' 14,8, poi lo annuso e la tristezza mi assale e' proprio tappato anche se leggermente e comunque non resisto e lo assaggio lo stesso e mi faccio ugualmente un'idea, il vino presenta una leggerissima rifermentazione e un piccolo residuo zuccherino, un tannino strabordante, violento, amaro che in condizioni normale direbbe di aspettarlo per una decina di anni almeno, e poi ritorna il tappo anche in bocca e mi arrendo non si può proprio bere o forse si e me ne bevo ancora un bicchiere.
Un'idea me la sono fatta, ho voglia di Barbacarlo, probabilmente chiederò al mio amico enotecario di stapparne una bottiglia insieme e se Sara' come deve essere, non perfetta, ma interessante ne acquistro' un'altra e me la dimenticherò in cantina per un lustro perché a me questi vini mi intrigano mi emoziona aprirli e cercare di capirli senza pregiudizi, ma cercando di capire che cosa mi vogliono raccontare e la storia di quella bottiglia che può essere diversa da un'altra della stessa tipologia ed annata per millanta motivi, ma unica e non standardizzata

da fulvia il 18 lug 2011 17:54


.......Come nick direi che possono tranquillamente variare in " ERODE" perchè quello che hai commesso è seriamente un infanticidio!!! :P :P

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da BUZZY il 18 lug 2011 17:59


fulvia ha scritto.......Come nick direi che possono tranquillamente variare in " ERODE" perchè quello che hai commesso è seriamente un infanticidio!!! :P :P
:lol: :lol: Lo so, lo so ma più vecchi non ne ho trovati e poi se lo lasciavo in cantina 10 anni e me lo ritrovavo tappato sai che inca :evil: :evil: :evil: :evil: Ura

da miciagilda il 18 lug 2011 22:59


...2009?
...'sasiino.... 8) :lol:

Anche un orologio fermo segna l'ora giusta due volte al giorno. (H. Hesse)

da luc83 il 18 lug 2011 23:12


http://www.enotecastiledivino.it/ita/pr ... acarlo.asp

noto che anni fa era doc e ora è igt :roll:

comunque mi avete incuriosito 8)

da fulvia il 18 lug 2011 23:51


BUZZY ha scritto
fulvia ha scritto.......Come nick direi che possono tranquillamente variare in " ERODE" perchè quello che hai commesso è seriamente un infanticidio!!! :P :P
:lol: :lol: Lo so, lo so ma più vecchi non ne ho trovati e poi se lo lasciavo in cantina 10 anni e me lo ritrovavo tappato sai che inca :evil: :evil: :evil: :evil: Ura



...ti concedo di venire a "guardare" i miei.... :roll: :roll: ma solo a guardarli eh! :twisted: :twisted:

...gli adulti che fanno solo gli adulti, senza ascoltare il bambino che è dentro di loro, sono di una noia e tristezza mortale....
O. Vanoni

da BUZZY il 18 lug 2011 23:52


fulvia ha scritto
BUZZY ha scritto
fulvia ha scritto.......Come nick direi che possono tranquillamente variare in " ERODE" perchè quello che hai commesso è seriamente un infanticidio!!! :P :P
:lol: :lol: Lo so, lo so ma più vecchi non ne ho trovati e poi se lo lasciavo in cantina 10 anni e me lo ritrovavo tappato sai che inca :evil: :evil: :evil: :evil: Ura



...ti concedo di venire a "guardare" i miei.... :roll: :roll: ma solo a guardarli eh! :twisted: :twisted:
Ok, ok da oggi in poi tocco solo le maggiorenni :shock:

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