zimmerman ha scrittoIo mi paleso.
Mauro1980 ha scritto...sono parzialmente in accordo con l'affermazione ma molto stimolato dalla richiesta. In Valtellina , il Nebbiolo Chiavennasca risente del microclima estremo del Nord: è suadente, elegante e sobrio, in termini anche di carica tannica , ricordando la viticoltura "estrema del Nebbiolo Valdostano (il Picutener) . Addirittura più equilibrato il rapporto acido/tannico rispetto ai Nebbioli di Langa , che lo rende di longevità impressionante . Sarebbe bello valutare un Valtellina relativamente giovane con uno terziarizzato per rendervi l'idea. Se dobbiamo divertirci divertiamoci, anche se la ritengo un'aggiunta e non un complemento, chiaramente sono felicissimo di rendere disponibile e condividere questa variante assai interessante. Sono parzialmente in accordo, come dicevo, rispetto ai migliori Nebbiolo dopo la Langa, terrei in considerazione anche il Nord Piemonte Novarese con il suo Nebbiolo/Spanna, quello dei Lessona, dei Bramaterra, dei Sizzano, dei Ghemme e , soprattutto, dei Gattinara (l'Osso San Grato del '99 , bevuto quasi in overdose più volte, è stato uno dei più emozionanti Nebbiolo della mia giovane vita). Visto comunque che le bocche da fuoco presenti non si tireranno certo indietro di fronte ad un cimento maggiore, qualche sorpresa la faccio... e Nebbiolo sia!!!!!!!!!zimmerman ha scrittoIo mi paleso.
Tornando in topic, ma senza voler togliere spazio all'iniziativa di Buzzy, avrei una proposta per il nostro esperto Inappetente e la compagnia dei mangioni.
Mi piacerebbe tanto confrontare una delle migliori e rappresentative produzioni di Nebbiolo della Valtellina coi Barolo della serata, ovviamente non nella batteria del Monfortino, ma lo si potrebbe mettere nella prima batteria dei Barolo.
La Valtellina è la zona dove fanno i migliori Nebbiolo dopo le Langhe, è l'alter ego delle Langhe, è come lo Jura rispetto alla Borgogna per lo Chardonnay.
Si dovrebbe scegliere un vino di pari annata per capire le differenze a parità di stagione.
Si può fare?
inappetente ha scritto...guardiamo se ci può stare:...ho quindi aggiunto schoggy +1 , se mi conferma...
iO
- capohong
- Mauro 1980
- Buzzy
- Buzzyna
- Perbacco
- Charlie one
- Scogghi
- Calvin
- Zimmerman
- Oste piacentino del ristorante (mi sembra che l'ospitalità sia d'obbligo)
- capohong + 1
- Perbacco + 1
- schogghi + 1
Eventuali in ordine cronologico:
- Charlie one + 1
- Perbacco +2
inappetente ha scritto...sono parzialmente in accordo con l'affermazione ma molto stimolato dalla richiesta. In Valtellina , il Nebbiolo Chiavennasca risente del microclima estremo del Nord: è suadente, elegante e sobrio, in termini anche di carica tannica , ricordando la viticoltura "estrema del Nebbiolo Valdostano (il Picutener) . Addirittura più equilibrato il rapporto acido/tannico rispetto ai Nebbioli di Langa , che lo rende di longevità impressionante . Sarebbe bello valutare un Valtellina relativamente giovane con uno terziarizzato per rendervi l'idea. Se dobbiamo divertirci divertiamoci, anche se la ritengo un'aggiunta e non un complemento, chiaramente sono felicissimo di rendere disponibile e condividere questa variante assai interessante. Sono parzialmente in accordo, come dicevo, rispetto ai migliori Nebbiolo dopo la Langa, terrei in considerazione anche il Nord Piemonte Novarese con il suo Nebbiolo/Spanna, quello dei Lessona, dei Bramaterra, dei Sizzano, dei Ghemme e , soprattutto, dei Gattinara (l'Osso San Grato del '99 , bevuto quasi in overdose più volte, è stato uno dei più emozionanti Nebbiolo della mia giovane vita). Visto comunque che le bocche da fuoco presenti non si tireranno certo indietro di fronte ad un cimento maggiore, qualche sorpresa la faccio... e Nebbiolo sia!!!!!!!!!
PS: sto grufolando in cantinetta per valutare il Monfortino di "almeno quindici anni" pronto da bere e avvicinarlo ad un altrettanto maturo Vigna Rionda di massolino per non violentare troppo il palatuccio ormai Pinot Nero - dipendente del nostro Zimmy ...
inappetente ha scritto- PREAPERITIVO: se convincete Mauro ad essere puntuale o leggermente in anticipo (è lui l'autista), in attesa degli arrivi ( o ritardatari) per chi c'è metto a disposizione un Blanquette de Limou o un Prosecco Frozza
- APERITIVO Champagne : qui le "dosi" devono essere significative, per godere degli antipasti, per cui doppie bottiglie oppure Magnum
1A BATTERIA , L'ALTRO NEBBIOLO
- Valtellina Superiore Sassella "Stella Retica" Riserva 2004 Ar.Pe.Pe
- Valtellina Superiore Sassella Riserva 1974 Vinicola Negri
- Gattinara Riserva 2001 "Osso San Grato" 2001
2a BATTERIA , BARBARESCO:
- Barbaresco Cru Pajoré 2004 Sottimano
- Barbaresco Cru "Pajé" 2004 Roagna
- Barbaresco cru "Camp Gros della Martinenga" 2001 Marchesi di Gresy
3a BATTERIA : LA TRADIZIONE:
- Barolo Cannubi 2006 Comm. Burlotto
- Barolo Brunate Rinaldi 2005
- Barolo "Liste" Borgogno 2000
4A BATTERIA : I BAROLO "IMPEGNATIVI"
- Barolo Vigna Rionda Riserva 1999 Massolino (originale: è stata messa in commecio nel 2009 la riedizione )
- Barolo "Santo Stefano di Perno" 1999 Mascarello (quello del Monprivato, non Bartolo)
- Monfortino di ... almeno 15 anni (1997 oppure 1998)
FINALE : Moscato d'Asti a volontà....
CharlieOne ha scrittoCiao ragazzi,
felice di confermare il mio +1
P.S.
Non avevo dubbi sulle capacità organizzative di Inapp
Perbacco ha scritto...no problem: tolgo uno Champagne (magnum) perchè inutile nel contesto che ci eravamo prefissato, ma solo utile strumento di piacere preliminare. Quindi un boccione d'aperitivo sarà più che sufficiente... Il Layout s'ha da fare con scrupolo , abnegazione e sofferenza ...CharlieOne ha scrittoCiao ragazzi,
felice di confermare il mio +1
P.S.
Non avevo dubbi sulle capacità organizzative di Inapp
Carissimi Mangioni e sopratutto Inapp, il mio +2 non ha confermato la sua presenza, per cui direi di chiuderla qui con il numero. Ci si vede Venerdì , attendo conferma della lista dei presenti così comunico al ristorante il numero dei partecipanti.
Ricordo a tutti di portare 3 bicchieri.
scogghi ha scrittoPurtroppo, per un imprevisto problema di logistica, sono costretto a non confermare ne il mio +1 e ancor peggio nemmeno me stesso.
Mi scuso umilmente sperando di non creare grossi problemi