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Petra 1999, help abbinamento

da Luca75 il 23 gen 2010 12:43


Cari Mangioni enologi ed "enofili", ho bisogno della vostra consulenza per "affari di cuore".
Tradizione vuole che, per il nostro anniversario, la Petulante mi regali una bottiglia di vino invecchiato; io devo coservarla e stapparla per festeggiare l'anniversario dell'anno successivo; sempre, tradizione vuole che in quell'unica sera dell'anno, io cucini per lei.
Quest'anno si stappa un Petra 1999. Cantina Petra. E' una cuvée di cabernet sauvignon e merlot. Igt della val di cornia, livorno (alto suvereto).
Prima domanda: E' un vino che non conosco affatto. Cosa devo aspettarmi?
Seconda domanda: potreste consigliarmi degli abbinamenti precisi per organizzare/cucinare un antipasto ed una portata principale? per esempio dei formaggi e della carne? Ma anche altro va bene! ..Tutto ciò che potrebbe starci. Anticipatamente grazie!

da Parakarro il 23 gen 2010 12:52


taglio bordolese... cosa mi aspetterei io?! un vino ruffiano :) ottimo per anniversario! :D

tartara di manzo come antipasto...

petto d'anatra come secondo... avevo trovato una bella ricetta con le arancie e le mele...oline si trova... ed è semplice semplice...

serata carnivora! sia la cena che il dopocena! 8)

i formaggi come antipasto non li sopporto...a meno che siano freschissimi...ecco cosa puoi fare! mozzarella di bufala annacquata dop! :twisted:

da Ospite il 23 gen 2010 13:40


anche con filetto di cervo

da Luca75 il 23 gen 2010 14:23


Grazie mille... Mi pare che siamo sulla buona strada. Sulla tartare con un toscano del 1999 sono indeciso, ma se hai già sperimentato perchè no (magari condita e preparata in qualche modo particolare?). All'anatra ci avevo pensato. Visto che devo cucinare per il vino, mi piacerebbe avere dei consigli sulla preparazione: prendendo l'anatra: devo puntare a ricette con preparazioni speziate? Dolci? Agrodolci? Meglio preparazioni che esaltino l'untuosità o cercare di asciugare o di usare il vino stesso anche nella preparazione? Ricetta semplice, semplice o di grande struttura?
Mi rendo conto che per abbinare in modo così preciso ci vuole una certa competenza tecnica, oltre che una conoscenza diretta del vino in questione. A me mancano entrambe, così provo a mobilitare le vostre competenze.
Il filetto di cervo come lo prepareresti? PS e dove si compra il filetto di cervo? :lol:

da corona il 23 gen 2010 23:26


dai retta: prepara una bella fiorentina oppure del pesce, poi quando stappi il petra fingi che sappia di tappo e, "surprise!!! Avevo una bottiglia di Champagne in fresca!!!!!"

Un anniversario va festeggiato come si deve.

da Luca75 il 24 gen 2010 00:02


Mi sembra di cogliere nell'intervento di Parakarro ed ancor più esplicitamente nel consiglio di Corona che questo Petra di Petra sia una robetta commerciale che non vale granchè.. E che forse non è il caso di imbastire grandi sforzi culinari intorno a questa bottiglia :(
E sì che l'avevo trovata sulla lista di un ristorante a 60€..
Champagne con la fiorentina? Mhm, mai provato..
Comunque suvvia, non posso deludere la Petulante. La sua enotecara l'aveva illusa di aver fatto un gran regalo...
Dovrò preparare qualcosa che si addica a questo Petra; dunque, dopo aver comprensibilmente arricciato il naso per la pochezza di questo taglio bordolese, cercate di darmi qualchen buona dritta.
Per esempio, Corona, tu concordi con il petto d'anatra? O sei per il filetto di cervo?
Pleaeessseeee :D

da Luca75 il 24 gen 2010 01:54


POI GIURO CHE NON ROMPO PIU'!!! :oops:
Attanagliato dalla paura del vinaccio, ho fatto ricerche più accurate:
Nell'annata 2004, in varie enoteche sta sui 40-45 euro. La zona 2000 deprezza verso i 25€ (il 1999 è ormai vecchiotto?)
L'annata 2000 si è guadagnata due stelle rosse veronelli e veniva così descritto:
Colore: rosso granato con sfumature intense, concentrato e molto
limpido. Profumo: molto intenso, complesso, alcolico ma, al contempo, decisamente elegante e persistente. Si avvertono frutti rossi e confetture, un’esplosione di ciliegie e marasche, sentori di
minerali e ottimi i vegetali. Note di vaniglia e cacao completano e
danno pienezza al bouquet.
Sapore corposo, importante, intenso, avvolgente ed equilibrato; dà pienezza toccando tutti i 4/4 della lingua. I tannini sono rotondi,
dolci e non eccessivamente aggressivi, sono ben amalgamati con
l’acidità, la sapidità e l’alcool. Molto buona la persistenza aromatica che denota l’importanza di questo vino.

Dalla scheda tecnica del produttore: metodo di produzione è rigorosamente teso alla difesa della connotazione territoriale: le
uve vengono raccolte a piena maturazione (inizio settembre – inizio ottobre) e trasportate in cassette con capienza non superiore a 17 kg; la fermentazione si svolge naturalmente con lieviti indigeni e la vinificazione avviene in vasche di acciaio e in tini di legno di Rovere a temperatura controllata. L’affinamento avviene in barrique di rovere francese (Allier, Nevers e Tronçais) di tostatura media e leggera, nelle quali si svolge l’intera fermentazione malolattica. Di queste barrique, 90% sono nuove, mentre il rimanente 10% è di primo e secondo passaggio. Il periodo di invecchiamento prevede 18 mesi in legno e altrettanti mesi in bottiglia.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosso rubino intenso, concentrato e molto limpido.
Naso intenso, complesso, alcolico ma, al contempo, decisamente
elegante e persistente. Si avvertono frutti rossi e confetture, un’esplosione di ciliegie e marasche, sentori di minerali, eucalipto
e mirto della macchia mediterranea. Note di cioccolato e caffè
completano e danno pienezza al bouquet.
Sapore corposo, importante, intenso, avvolgente ed equilibrato; dà pienezza toccando tutti i 4/4 del palato. I tannini sono rotondi,
dolci e non eccessivamente aggressivi; sono ben amalgamati con
l’acidità, la sapidità e l’alcool. La progressione è accattivante,
il lungo ritorno aromatico è uno stimolo continuo ad un nuovo
piacere in cui si svela l’anima mediterranea di questo vino.

Rincuoratemi sulla qualità del vino e consigliatemi qualche buon abbinamento. Scusate l'insistenza. E' per amore... E perchè se no lei mi mena :roll:

da capohog il 24 gen 2010 02:23


Non ti preoccupare di Corona Luc75, non è un cattivo ragazzo, lo disegnano così e ci gode un casino ad esserlo!
Noi esseri inferiori nella nostra beata ignoranza ci possiamo anche godere un Petra , soprattuto se regalato da una petulante, per la quale evidentemente stravedi, e trovarlo anche buono.
Tanto siamo ignoranti :wink:
E' un vino toscano... fiorentina perchè no, ma anche una signora arista (se voi polentoni sapete di cosa si tratta :wink: :P ) potrebbe starci bene...
se no fai il figo..
Tornedeaux.. turnedò... tournedox...tournedo... insomma fettazza di filetto alla Rossini, con dadi di pane fritto nel burro, fondo bruno profumato profumato al tartufo od aromatizzato con qualche fungo secco, fegato di vitello al rosa(o foie gras per essere banali) appena scottato... la tua PERSONALISSIMA interpretazione dei tournedos à la Rossini creata solo per lei!!!!
(sottofondo le overture di Rossini, se non le hai con 9.90 eurini sull'apple store di iTunes ti togli la paura :wink: , funzionano meglio del viagra credimi :shock: :wink: :lol: :lol: :lol: )

Non ti curar di loro, ma guarda e passa, non prenderti troppo sul serio... e soprattutto divertiti!!!



Long e prosperous life!!

96 cubic inch of good vibs

da corona il 24 gen 2010 10:49


per Petra l'anatra va benissimo, un mammifero come il cervo non lo berrebbe si sicuro.

Insisto con la mia idea: champagne blanc de noirs con la fiorentina e vai sul sicuro, in più, con la sceneggiata del tappo sul Petra, lei si sentira un po' mortificata e tu potrai consolarla meglio nel dopocena.
vedi gli aspetti positivi:
- non bevi petra
- bevi champagne
- dopocena coi fiocchi
dopo dicono che son cattivo.
Per la musica vanno bene i consigli che ti hanno dato.

Mi disegnano così, lo so, ma è l'unico modo per sopravvivere qui dentro.... altrimenti mi toccherebbe bere petra & C.

PS: se invece la petulante la devi mollare allora Petra è ottimo.

da Luca75 il 24 gen 2010 11:01


:lol: grazie a tutti! afferrato il concetto "vivi sereno!": ho riletto i miei lunghi interventi di ieri... Tutto questo affaccendarsi x un vino? Bastaa! il miglior modo x festeggiare è in orizzontale (per il cibo c'è sempre tempo!) :lol:
Grazie x i consigli anche a Corona, che a me non è mai parso così cattivo (le ultime parole famose.. da domani mi fa nero)!
mi toccherà rimanere sul petra e rinunciare allo champagne perché la Petulante è molto più interessata al regalo che al cibo. I soldi di fiorentina e champagne avranno altra e più gradita destinazione!

da Ospite il 24 gen 2010 22:56


il cervo lo puoi fare:
- con funghi porcini,sfumato con del ginepro e un pò di brandy
- con salsa al vino rosso,un vino tipo teroldego o marzemino
- salsa ai frutti di bosco e aneto

da Luca75 il 25 gen 2010 01:26


Slurp :D
Ma il cervo si compra in macelleria? Mai visto... Ma neppure mai cercato....

da Parakarro il 26 gen 2010 12:09


secondo me il tuo vino non è male... fossero tutti così i vini cattivi...

vuoi stupire con il cervo?! fallo come faresti un roast-beef all'inglese... e servilo con una salsina alla menta....

da Luca75 il 27 gen 2010 02:46


roast beef di cervo all'inglese con la mentuccia... intrigante.. osè :wink:
Se mi dite dove si comprano i tagli di cervo, giuro che ci provo!

da Parakarro il 27 gen 2010 11:31


Luca75 ha scrittoroast beef di cervo all'inglese con la mentuccia... intrigante.. osè :wink:
Se mi dite dove si comprano i tagli di cervo, giuro che ci provo!


Slunga... diono che Caprotti vada di notte a cacciare personalmente i cervi 8)

il cervo si trova davvero all' esselunga...gelo ovviamente

da inappetente il 27 mar 2010 15:37


corona ha scrittodai retta: prepara una bella fiorentina oppure del pesce, poi quando stappi il petra fingi che sappia di tappo e, "surprise!!! Avevo una bottiglia di Champagne in fresca!!!!!"

Un anniversario va festeggiato come si deve.
. quoto... con la Fiorentina , però , ci farei scappare un Chianti il Poggio di Monsanto o un Pergole Torte . Alternativa? Il Brunello di Capanna o delle Macioche o un solo apparentemente banale , mediatico e strablasonato Tignanello .

da inappetente il 27 mar 2010 15:40


PS: ma di tanti vini esistenti sul globo terracqueo , proprio il Petra dovevate scovare? Penso il masochismo sia una pratica molto più frequente di quel che si pensi e non una patologia sessuale più o meno conclamata , ma esplicitarla così impunemente su una sezione di forum dedicata agli appassionati di vino mi sembra quasi una provocazione per instaurare una bella discussione polemica .

da inappetente il 27 mar 2010 15:45


capohog ha scrittoNoi esseri inferiori nella nostra beata ignoranza ci possiamo anche godere un Petra , soprattuto se regalato da una petulante, per la quale evidentemente stravedi, e trovarlo anche buono.
Tanto siamo ignoranti :wink:




Long e prosperous life!!
... da ciò che leggo qui e là , non siete così sprovveduti . Però in un forum di apapssionati di vino dove si chiacchera e si danno consigli , ciò che hai scritto sembra tanto una presa per il culo . Mai bevuto Petra?

da inappetente il 27 mar 2010 15:46


capohog ha scrittoNoi esseri inferiori nella nostra beata ignoranza ci possiamo anche godere un Petra , soprattuto se regalato da una petulante, per la quale evidentemente stravedi, e trovarlo anche buono.
Tanto siamo ignoranti :wink:




Long e prosperous life!!
... potrei quotare, ma da ciò che leggo qui e là , non siete così sprovveduti . Però in un forum di apapssionati di vino dove si chiacchera e si danno consigli , ciò che hai scritto sembra tanto una presa per il culo . Mai bevuto Petra?

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