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Ancora una volta sullo Champagne!

da Zolletta il 18 apr 2011 15:53


Continua il mio percorso autodidatta in questo meraviglioso anfratto del mondo enologico.

Sto approfondendo la zona di Ay e della Marna in generale, e devo dire che mi sto innamorando della pinot noir e munier (che caraterizzano questa zona, se non sbaglio) e di come piccoli, più o meno, produttori fanno grandi vini a prezzi da far dimenticare tutta la concorrenza italiana: recentemente ho bevuto in ordine: H. Goutubre, Aubry (sia il millesimato che il brut "base") e Alain Mercier. Vini elegantissimi, con grande struttura, pieni e complessi! e con un prezzo compreso tra i 20 e i 30€

Voi che ne pensate? Quale zona preferite? Qualche cantina da suggerire? :D

Ps: A questi prezzi i Franciacorta sono quasi ridicolo! :lol:

Re: Ancora una volta sullo Champagne!

da luc83 il 18 apr 2011 15:55


Zolletta ha scritto recentemente ho bevuto in ordine: H. Goutubre, Aubry (sia il millesimato che il brut "base") e Alain Mercier. Vini elegantissimi, con grande struttura, pieni e complessi! e con un prezzo compreso tra i 20 e i 30€

:lol:


dove li hai acquistati?

da silbusin il 18 apr 2011 16:19


SIMON SELOSSE, FRANCK BONVILLE, GATINOIS, PAUL BARA, HENRI BILLIOT, MICHEL PITHOIS, PATRICK SOUTIRAN.
Mai meno di 40/50 euro a boccia. Dove cacchio li compri?

da inappetente il 18 apr 2011 16:32


...importazione diretta : si può fare . Conosco un paio di enoteche che hanno preso accordi con una cinquantina di Récoltants manipoulants e importato chicche splendide con prezzi finali al pubblico fr i 23-24 Euro e un massimo di 35 per alcuni millesimati . Certo , se si va sul nome che ci sta marciando dentro ...

Re: Ancora una volta sullo Champagne!

da Zolletta il 18 apr 2011 17:31


luc83 ha scritto
Zolletta ha scritto recentemente ho bevuto in ordine: H. Goutubre, Aubry (sia il millesimato che il brut "base") e Alain Mercier. Vini elegantissimi, con grande struttura, pieni e complessi! e con un prezzo compreso tra i 20 e i 30€

:lol:


dove li hai acquistati?



H.Goutubre: al ristorante Genuisì che ho recentemente recensito ( il prezzo è quasi di costo, credo)

Alain Mercier: bevuto in due occasioni distinte come bottiglia d'apertura al castello di Dello.

Aubry: effettivamente l'ho pagato un po' di più', scusate :opps:

J j Richard brut prestige (sempre zona marna): 23,5 IVA esclusa l'ho acquistato dal mio puscher/importatore di fiducia; dal quale acquisterò a breve anche un cartoncino da 6 di Gerard Belin grand reserv a 21,5 IVA esc.



:D

Ma avete risposto a solo una delle tre domande da me fatte!! :evil: :lol:

da luc83 il 18 apr 2011 17:32


inappetente ha scritto...importazione diretta : si può fare . Conosco un paio di enoteche che hanno preso accordi con una cinquantina di Récoltants manipoulants e importato chicche splendide con prezzi finali al pubblico fr i 23-24 Euro e un massimo di 35 per alcuni millesimati . Certo , se si va sul nome che ci sta marciando dentro ...


enoteche dalle parti di parma? no perchè a certe cifre una bolla ogni tanto si potrebbe aprire, anche solo per imparare qualcosina ;)

da luc83 il 18 apr 2011 17:50


bè in effetti i prezzi del gda sullo champagne proposto dal "pusher" di corona erano in linea, solo che non potevo a quel tempo portarmi a casa un paio di cartoni di bolle :(

da Zolletta il 18 apr 2011 18:10


Comunque anche nelle enoteche in zona si comincia a vedere qualche bottiglia di champange a prezzi ragionevoli!

Sabato sera ad una cena "in casa" in cui io ero il responsabile vini, un piccolo inappetente insomma 8) :lol: , ho portato per gli aperitivi/antipasti una bottiglia di Canard-Duchene, Chardonnay in purezza, o in forte prevalenza, e quindi molto meno strutturato e "spallato" del H.Gouturbe che lo seguiva, ma di ben più facile beva e fresca e piacevole acidità (distante anni luce dalla opulente acidità di Bellavista e Ca del bosco), acquistato in enoteca Caravaggi, qui a Chiari, per 30 o 35 € ora non ricordo!

da BUZZY il 18 apr 2011 18:30


Oggi ho acquistato una boccia di Substance di Selosse sboccatura 2000 da bere a Pasqua dal mio enotecario di fiducia che tiene le bottiglie con grande cura cosa pensate che mi troverò nel bicchiere una grande cosa o una mezza ciofeca?

da inappetente il 18 apr 2011 18:41


BUZZY ha scrittoOggi ho acquistato una boccia di Substance di Selosse sboccatura 2000 da bere a Pasqua dal mio enotecario di fiducia che tiene le bottiglie con grande cura cosa pensate che mi troverò nel bicchiere una grande cosa o una mezza ciofeca?
...se sai cosa bevi , è un grande vino . Se NON sai a cosa vai incontro avrai una sorpresa ... e non necessariamente positiva . Fa finta di berti un Gravner con le bolle . Selosse è un genio ma con uno stile asolutamente originale . Il suo Substance poi , che tra l'altro costa un botto al mercato "enoteche" (l'hai pagato quanto? Sui 150?) è il più originale di tutti perchè lo produce dopo vinificazione con il metodo soleras , per cui o sei in sintonia con la tipologia , oppure rischi di esserti mezzo dissanguato per rimanere pure deluso...

da BUZZY il 18 apr 2011 18:45


No, no so cosa bevo e sono curiosissimo, magari la mia famiglia lo sara' un po' meno :roll:, il mio unico dubbio e' solo sull'eta della bottiglia, per il resto penso di divertirmi, il prezzo e' quello

da Yoda il 18 apr 2011 19:08


BUZZY ha scrittoNo, no so cosa bevo e sono curiosissimo, magari la mia famiglia lo sara' un po' meno :roll:, il mio unico dubbio e' solo sull'eta della bottiglia, per il resto penso di divertirmi, il prezzo e' quello


Guarda Buzzy....dopo le note di Marco, ti converrebbe aprire un bel Veuve Clicquot quello con la bella etichetta arancione cosi' la famiglia sara' contentissima... e portare quella ciofeca che hai comprato alla cena da da Rinco il 20 maggio...
Si ..si ..meglio... 8) 8) :mrgreen: :mrgreen:

Metodo Soleras....Pfui...mica vorrai che sentano quelle brutte ossidazioni nello Sciampo..no??? 8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
My flickr: http://www.flickr.com/photos/46442172@N02/

da BUZZY il 18 apr 2011 19:15


Yoda ha scritto
BUZZY ha scrittoNo, no so cosa bevo e sono curiosissimo, magari la mia famiglia lo sara' un po' meno :roll:, il mio unico dubbio e' solo sull'eta della bottiglia, per il resto penso di divertirmi, il prezzo e' quello


Guarda Buzzy....dopo le note di Marco, ti converrebbe aprire un bel Veuve Clicquot quello con la bella etichetta arancione cosi' la famiglia sara' contentissima... e portare quella ciofeca che hai comprato alla cena da da Rinco il 20 maggio...
Si ..si ..meglio... 8) 8) :mrgreen: :mrgreen:

Metodo Soleras....Pfui...mica vorrai che sentano quelle brutte ossidazioni nello Sciampo..no??? 8)

Se non piace ne ho di più per me altro che Rinco :twisted:

da adem il 19 apr 2011 10:02


BUZZY ha scrittoOggi ho acquistato una boccia di Substance di Selosse sboccatura 2000 da bere a Pasqua dal mio enotecario di fiducia che tiene le bottiglie con grande cura cosa pensate che mi troverò nel bicchiere una grande cosa o una mezza ciofeca?


Una grande bottiglia, da aspettare anche dopo averla stappata, continuerà a evolvere per ore nel bicchiere... bevuto a Natale una sboccatura 2004, nonostante le mie paure (legate al prezzo, sui 150...) aveva un perlage vivo ed elegantissimo.

da BUZZY il 26 apr 2011 11:25


Purtroppo sono piaciute!!!!!!Immagine

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da inappetente il 26 apr 2011 13:54


BUZZY ha scrittoPurtroppo sono piaciute!!!!!!Immagine

Uploaded with ImageShack.us
...a parte il gioiellino di Dr.Loosen , il Sub tu come l'hai trovato? In sintonia con quanto premesso? Ti ripeto , se solo hai avuto la mente aperta e hai mentalizzato la tipologia è un Sciampo di valore assoluto per personalità e originalità...

da BUZZY il 26 apr 2011 14:00


Per me e' stata una grande esperienza un vino di personalità unica un perlage fino e persistente, profumi di grande eleganza e in bocca qualcosa di unico, una spinta acida che invoglia a bere se fosse stata una magnum sicuramente l'avremmo finita :roll:

da Zolletta il 28 apr 2011 13:26


Domandona (sicuramente banale): perenesso che l'appellativo grand cru è meglio di premier cru, perché a parità di annata vi sono p.c. Che costano più dei g.c.?

Chi stabilisce e perché stabilisce che un vino debba essere gran cru o premier cru?

:D

da inappetente il 28 apr 2011 14:16


Zolletta ha scrittoDomandona (sicuramente banale): perenesso che l'appellativo grand cru è meglio di premier cru, perché a parità di annata vi sono p.c. Che costano più dei g.c.?

Chi stabilisce e perché stabilisce che un vino debba essere gran cru o premier cru?

:D
... non è proprio così : ogni regione , in Francia , ha una sua classificazione "storica" . Quando si parla di Grands Cru e Premiers si suole normalmente fare riferimento alla Borgogna (Chablis compreso ) ,in parte , allo Champagne . Anche in Alsazia Grand Cru è denominazione che va ad indicare le aree storicamente ritenute più vocate . Quindi è una classificazione ormai stabilita da centinaia d'anni a seconda dell'esperienza , della tradizione e , conseguentemente , del valore economico commerciale che si attribuiva ai vini provenienti dalle varie aree. A Bordeaux Rive Gauche , che ha fatto la storia dell'enologia mondiale , la classificazione che è diversa ( dalla Premier Cru Classé alla Cinquième) è datata 1855 ma già duecento anni prima si studiavano aree e zone vocate.
PS: perchè Premiers a volte più costosi dei Grands Cru? Semplicissimo ... perchè nelle zone Borgogna/Champagne conta più il "manico" che la classification o , meglio , èun'insieme delle due cose . La qualità media è rispettata dalla classificazione , le punte d'eccellenza dai produttori . Faccio un esempio ...
Ordine di Classification di Borgogna:
- Grands cru
- Premiers Cru
- Village o Appellation Comunale
- Appelation régional ...
...sta di fatto che esistono Grands Cru di Borgogna (rossa) da 80-90 Euro ( ma non di meno) e Villages che vanno da 12 a 300 Euro ... e che valgono qualitativamente in proporzione . Eh si , un gran casino , la Borgogna :lol: ... sennò io che ci starei a fare , qua dentro? ... 8)
Ultima modifica di inappetente il 28 apr 2011 14:19, modificato 1 volta in totale.

da inappetente il 28 apr 2011 14:17


Zolletta ha scrittoDomandona (sicuramente banale): perenesso che l'appellativo grand cru è meglio di premier cru, perché a parità di annata vi sono p.c. Che costano più dei g.c.?

Chi stabilisce e perché stabilisce che un vino debba essere gran cru o premier cru?

:D
... venerdì 22 da Rinco spiegherò tutto ai presenti con esempi pratici.... 8) che fortunati :lol: ...

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