Notizie varie, opinioni, approfondimenti, discussioni sulle tematiche del grande mondo del vino, della birra e dei distillati.
9 messaggi
Pagina 1 di 1

Tappo di vetro

da oh_baba il 18 lug 2011 16:13


Qualche tempo fa in ferie in sicilia ho comperato un vino autoctono e cercando di stapparlo mi sono stupito che avesse il tappo di vetro.

Che voi sappiate e' migliore/uguale/peggiore a quello di sughero e viene preferito a quest'ultimo per ragioni economiche?

da Zolletta il 18 lug 2011 17:22


Ci sono vini per i quali il tappo in sughero è superfluo, anzi rischierebbero solo di rimanerne penalizzati, quindi il tappo in vetro credo sia una buona soluzione.

Ma Yoda, inappetente e corona sapranno spigar meglio la cosa! 8) :D

da inappetente il 18 lug 2011 23:25


Zolletta ha scrittoCi sono vini per i quali il tappo in sughero è superfluo, anzi rischierebbero solo di rimanerne penalizzati, quindi il tappo in vetro credo sia una buona soluzione.

Ma Yoda, inappetente e corona sapranno spigar meglio la cosa! 8) :D
...certo : è una gran cagata ... cara tra l'altro... 8)

da Zolletta il 19 lug 2011 05:57


Mah, conosco un produttore sul Garda che lo utilizza, non solo per scopi erotici, ed è contento. Quando ho lavorato in cantina, si parlava di utilizzarlo per tappare il bianco fatto con l'uva di seconda...
:roll:

da capohog il 19 lug 2011 07:50


Lo iniziarono ad utilizzare su certi bianchi austriaci 3/4 anni fa, assieme ai tappi di silicone. Adesso l'hanno sostituito con il tappo a vite anche per i vini bianchi di fascia media da bersi in un paio d'anni. Esteticamente mi repelle ma se funziona...tra l'altro quello a vite é più facile d'aprire e da richiudere ( beh capita anche a noi che avanzi un goccio :oops: )

96 cubic inch of good vibs

da oh_baba il 19 lug 2011 09:59


E infatti era un bianco, precisamente un Alcamo Cusumano

da Parakarro il 19 lug 2011 11:13


inappetente ha scritto
Zolletta ha scrittoCi sono vini per i quali il tappo in sughero è superfluo, anzi rischierebbero solo di rimanerne penalizzati, quindi il tappo in vetro credo sia una buona soluzione.

Ma Yoda, inappetente e corona sapranno spigar meglio la cosa! 8) :D
...certo : è una gran cagata ... cara tra l'altro... 8)


un ottimo modo per far pagare troppo un vino

da Zolletta il 19 lug 2011 11:28


Parakarro ha scritto
inappetente ha scritto
Zolletta ha scrittoCi sono vini per i quali il tappo in sughero è superfluo, anzi rischierebbero solo di rimanerne penalizzati, quindi il tappo in vetro credo sia una buona soluzione.

Ma Yoda, inappetente e corona sapranno spigar meglio la cosa! 8) :D
...certo : è una gran cagata ... cara tra l'altro... 8)


un ottimo modo per far pagare troppo un vino


Ragazzi ma state dicendo che i 5 cent di un tappo in vetro influenza il ricarico dei vini?!?!? :?

da inappetente il 19 lug 2011 13:57


...conosco insigni studiosi che per anni si sono cimentati sulla materia delle chiusure altrnative delle bottiglie di vino . Addirittura un caro amico giornalista e responsabile commerciale in diverse cantine stava uscendo sul GR mensile con un articolo/studio sullo stato dell'arte , ben documentato scientificamente , articolo sospeso per le note vicissitudini della holding romana della comunicazione enogastronomica . Ebbene , dai vari dati incrociati e studi vari , il tappo in vetro fu quello che in assoluto ha dato le peggiori indicazioni di conservabilità del vino nel tempo , forse per l'eccessiva ermeticità della chiusura , forse per l'inerzia quasi assoluta del materiale che nel nostro caso può essere più un difetto che un pregio . Seguono alcune sostanze sintetiche "innovative" , poi silicone , infine tappo a vite , che sicuramente sarà la chiusura del futuro , per economicità e risultati e comodità , per i vini di non particolare pregio o destino all'invecchiamento . Per quest'ultima categoria , il sughero rimarrà , alle conoscenze attuali , indispensabile custode delle virtù dei grandissimi ...

9 messaggi
Pagina 1 di 1
Vai a

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 49 ospiti

Moderatori: capohog, scogghi

cron