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Vino biologico, le novità del nuovo regolamento

da scogghi il 17 apr 2012 16:03


Il 14 marzo 2012 è stato pubblicato il reg. (UE) n. 203/2012 “che modifica il regolamento (CE) n. 889/2008, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio in ordine alle modalità di applicazione relative al vino biologico.”
Si applica alla produzione biologica nel settore vitivinicolo (ai prodotti di cui al reg. CE n. 1234/2007) ottenuti da materie prime biologiche. Per quanto non previsto dal nuovo regolamento, si applicano le stesse norme previste dall’OCM vino ed in particolare il c.d. Codice Enologico (reg. CE n. 606/2009).

Nel dettaglio le pratiche vietate sono:

- concentrazione parziale a freddo

- eliminazione dell'anidride solforosa con procedimenti fisici

- elettrodialisi per la stabilizzazione tartarica del vino

- dealcolizzazione parziale dei vini

- scambio cationico per la stabilizzazione tartarica del vino

Le pratiche soggette a limitazioni:

- trattamenti termici ad una temperatura non superiore ai 70 °C;

- per la centrifugazione e filtrazione, la dimensione dei pori non deve essere inferiore a 0,2 micrometri.



Le sostanze ammesse

È stata definita una specifica lista positiva di sostanze (allegato VIII bis) utilizzabili per l’elaborazione dei prodotti del settore vitivinicolo (44 sostanze, 24 in meno di quelle previste dall’OCM vino). Tra queste, devono provenire da agricoltura biologica ove disponibili le seguenti:



• Gelatina alimentare

• Proteine vegetali ottenute da frumento o piselli

• Colla di pesce

• Ovoalbumina

• Tannini

• Gomma arabica

L’anidride solforosa, il cui impiego nei prodotti alimentare biologici era sinora ammesso solo per il sidro e i crostacei, è stato esteso alle produzioni enologiche, con alcune limitazioni:

Il tenore massimo di anidride solforosa non deve superare:

- 100mg/l per i vini rossi con zucchero residuo inferiore a 2g/l.

- 150mg/l per i vini bianchi e rosati con un livello di zuccheri residui inferiore a 2g/l.

Per gli altri vini il tenore massimo deve essere ridotto di 30mg/l rispetto ai limiti stabiliti nel reg. (CE) n. 606/2009, allegato IB.



Gli Stati membri possono autorizzare l’incremento dell’anidride solforosa fino al tenore massimo ammesso per l’analogo vino convenzionale, in presenza di condizioni climatiche eccezionali in specifiche aree geografiche ed a seguito del deterioramento della situazione sanitaria delle uve a causa di gravi attacchi batterici o micotici. Entro il 1° agosto 2015 saranno inoltre riesaminati dalla Commissione una serie di processi e trattamenti enologici per stabilirne il divieto o ulteriori limitazioni: trattamenti termici, impiego di resine scambiatrici di ioni, osmosi inversa.

Il pesce in mare e la padella sul fuoco.....

da inappetente il 17 apr 2012 16:49


...finalmente berremo smodatamente senza più preoccupazioni... 8)

Re: Vino biologico, le novità del nuovo regolamento

da Yoda il 17 apr 2012 17:11


scogghi ha scritto
Nel dettaglio le pratiche vietate sono:

- concentrazione parziale a freddo

- eliminazione dell'anidride solforosa con procedimenti fisici

.



Quindi RICORDATEVI..!!!!

Prima di bere dovete concentrarvi bene.. e soprattutto davanti a una stufa......
e , se volete eliminare la solforosa, mi raccomando... fatelo solo platonicamente.... 8)

"Provare?...Fare!! O non fare. Non c'è provare!" Yoda...il Maestro

"guida poco...che devi bere..."
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