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curiosita'

da ciglio il 26 giu 2012 10:51


Ho alcune bottiglie di vino in cantina (di mio papa') un po' datate e volevo sapere se sono ancora buone. Sono Barolo 82 Giordano, Barolo 93 + 96 Francesco Rinaldi e Figli, Barbaresco 92 Marchesi di Barolo, Spanna 64 cantine Curti, Gattinara 99 az. agricola Nervi, Freisa d'Asti 95 Marchesi di Barolo. Sono tutte coricate e in cantina ad una temperatura non troppo elevata ma neanche a quella perfetta.

da inappetente il 26 giu 2012 11:55


...tenuto conto del rispetto che ho per i papà a cui piace bere vino e della premessa che vuole le condizioni di conservazioni ideali per ottenere almeno una soddisfaciente conservazione del vino con conseguente almeno potabilità del contenuto delle bottiglie:
- Barolo Giordano '82. Produttore fra i più odiati dagli appassionati per la sgionfatura di palle da parte del noto produttore/venditore per corrispondenza, che ha fatto della quantità a basso prezzo una specie di cult movie, secondo solo al mitico Timoteo Metelli, davvero insuperabile. L'annata è buona, il potenziale di invecchiamento come tipologia c'è, prova aprirlo e sperare nel miracolo. Quindi una questione di fede. Era gramo all'inizio, peggiorato più di tanto non può. Alternativa, la destinazione d'uso per il classico "Brasato al Barolo".
- Rinaldi: eccellente in annata straordinaria ('96) e discreta ('93) . Se conservato bene , anche la '93 può darti qualche soddisfazione. Anche tenuto male, la '96 dovrebbe essere apprezzabile, salvo tu non l'abbia portato a temperatura nel microonde... :lol:
- Barolo '92 Marchesi. Annata oscena, fra le peggiori delsecolo. Cosa ci sarà? Prova ad aprirla, non ti costa niente. Mal che vada, per fare un brasato come si deve , 2 bottiglie ci vogliono ...
- Spanna '64: una delle migliaia di bocce che girano oggi di Spanna '64. Ananta mitica, ma non fidarti più di tanto. Mal che vada (come sospetto) raddoppia la quantità di carne per il brasato e invita qualche amico in più fra i gaudenti mangiatori...
- Gattinara '99 Nervi: sono possibilista. Nervi è bravo e la '99 grande annata in nord Piemonte. Vale il discorso di Rinaldi: sono confidente di buona bevuta
- Freisa '95 Marchesi.Vino da bere giovane,cosa che non è più. Se lo metti anch'esso nel brasato al Barolo, guarda che non se ne accorge nessuno che non ci hai messo solo Barolo 8) ...

da ciglio il 26 giu 2012 12:10


Grazie. Era semplice curiosita' perche' sono e rimarranno ancora li. Anche se l'idea del brasato e' da tenere in considerazione. Brasato al "misto di vini" abbinato al Barolo Rinaldi 96. :D

da inappetente il 26 giu 2012 13:21


ciglio ha scrittoGrazie. Era semplice curiosita' perche' sono e rimarranno ancora li. :D
..capisco l'affezione, ma ci sono altri cimeli che possono ricordare il genitore, ben più significativi... 8)
PS: il vino non va museificato, va bevuto. Prima possibile. La sosta prolungata in cantina deve essere quasi un incidente di percorso (dimenticanza) o una passione sfrenata supportata da desiderio di scienza e conoscenza. Dei vini che hai elencato, salvo Rinaldi, nessuno è in quella categoria dei vini da sogno che contemplano un lungo affinamento, quindi davvero non capisco perchè occupare spazio prezioso inutilmente... 8)
Ultima modifica di inappetente il 27 giu 2012 17:08, modificato 1 volta in totale.

da copperhead69 il 26 giu 2012 15:05


inappetente ha scritto...tenuto conto del rispetto che ho per i papà a cui piace bere vino e della premessa che vuole le condizioni di conservazioni ideali per ottenere almeno una soddisfaciente conservazione del vino con conseguente almeno potabilità del contenuto delle bottiglie:
- Barolo Giordano '82. Produttore fra i più odiati dagli appassionati per la sgionfatura di palle da parte del noto produttore/venditore per corrispondenza, che ha fatto della quantità a basso prezzo una specie di cult movie, secondo solo al mitico Timoteo Metelli, davvero insuperabile. L'annata è buona, il potenziale di invecchiamento come tipologia c'è, prova aprirlo e sperare nel miracolo. Quindi una questione di fede. Era gramo all'inizio, peggiorato più di tanto non può. Alternativa, la destinazione d'uso per il classico "Brasato al Barolo".
- Rinaldi: eccellente in annata straordinaria ('96) e discreta ('93) . Se conservato bene , anche la '93 può darti qualche soddisfazione. Anche tenuto male, la '96 dovrebbe essere apprezzabile, salvo tu non l'abbia portato a temperatura nel microonde... :lol:
- Barolo '92 Marchesi. Annata oscena, fra le peggiori delsecolo. Cosa ci sarà? Prova ad aprirla, non ti costa niente. Mal che vada, per fare un brasato come si deve , 2 bottiglie ci vogliono ...
- Spanna '64: una delle migliaia di bocce che girano oggi di Spanna '64. Ananta mitica, ma non fidarti più di tanto. Mal che vada (come sospetto) raddoppia la quantità di carne per il brasato e invita qualche amico in più fra i gaudenti mangiatori...
- Gattinara '99 Nervi: sono possibilista. Nervi è bravo e la '99 grande annata in nord Piemonte. Vale il discorso di Rinaldi: sono confidente di buona bevuta
- Freisa '95 Marchesi.Vino da bere giovane,cosa che non è più. Se lo metti anch'esso nel brasato al Barolo, guarda che non se ne accorge nessuno che non ci hai messo solo Barolo 8) ...

Scusate l'intrusione. So di non essere il primo a dirlo, ma
Sono incantato dalla competenza e dall'efficacia della sintesi di Inappetente...
Ti avrei seguito solo sul Freisa (per esperienza diretta)...

da ciglio il 27 giu 2012 09:20


ho chiesto a mio papa'.....sono li solo perche' li ritiene imbevibili, tutto qui. Non certo per farli invecchiare ulteriormente o per avere un "improbabile" riscontro economico.
Prende sempre piu' piede l'idea del brasato. :D

da capohog il 27 giu 2012 09:25


ciglio ha scrittoho chiesto a mio papa'.....sono li solo perche' li ritiene imbevibili, tutto qui. Non certo per farli invecchiare ulteriormente o per avere un "improbabile" riscontro economico.
Prende sempre piu' piede l'idea del brasato. :D


Un brasato per 20 persone con tutto quel vino :lol: :lol: :lol: :lol:

96 cubic inch of good vibs

da calvin il 27 giu 2012 09:40


Si potrebbe organizzare una mangiata tra mangioni. La mucca intera la portiamo noi... 8) 8) 8)

Anche se voi vi credete assolti, siete lo stesso coinvolti.
Non discutere mai con un idiota: la gente potrebbe non notare la differenza. (Arthur Bloch)

da manufood il 27 giu 2012 09:53


calvin ha scrittoSi potrebbe organizzare una mangiata tra mangioni. La mucca intera la portiamo noi... 8) 8) 8)


la faccenda si fa interessante.... :roll:

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