franz2 ha scrittoPer rispondere a rinaldo invece, volevo segnalare una recente degustazione verticale al Vinitaly di Montapulciano di Pepe con annate a partire dal 1979!!!PER ulteriori informazioni ti consiglio di visitare il loro sito internet www.emidiopepe.com .
Saluti
Era il verbo del prcedente msg che era errato allora: potranno essere degustati tra 30 anni, quelli prodotti con tecniche attuali, forse.
Credimi, la solforosa per fermare l'ossidazione ci vuole, poca o tanta, altrimenti non vai da nessuna parte, dopo 7/8 anni ti trovi tanta di quella vegetazione in bottiglia che ci puoi fare una zuppa di Miso.
Un altro aspetto della produzione biodinamica è quello che ogni vino è figlio della sua annata, non intervenendo o quasi con la mano dell'uomo.
Asserire che un prodotto sarà ottimo tra 30 o 40 anni sarebbe come dire che un bimbo neonato sarà un grande pianista, non trovi?
Ogni annata, in biodinamica, ha una storia tutta sua.
Poi, per carità, il vino buono è quello che più mi piace; sarà senz'altro così anche per te noo?
Con simpatia
Rinaldo