L'aroma del caffè non è dato dalla caffeina ma dalle cere, dagli oli essenziali (terpeni & Co), dalla tostatura.
Il processo di estrazione della caffeina avviene sia con estrazione chimica (acetato di etile, cloruro di metilene) sia con colonne ad acqua sia con trattamento con anidride carbonica.
Con tutti i procedimenti si perdono un poco degli aromi naturali.
Un intenditore, mi hanno detto, è in grado di individuare un decaffeinato da uno normale a parità di caffè e di procedura di preparazione.
Io personalmente ho provato a bere una tazzina di Lavazza nero e una di Illy decaffeinato (non omogenei quindi) e non ho trovato alcuna differenza. Ma sono io.
La pianta che produce il caffè con meno caffeina è sicuramente OGM; ci sono però notizie che dicono (la rivista Science) che esistono delle piante di caffè (la cosa è sicuramente possibile in natura) che non contengono caffeina, ma teobromina sì.
E l'effetto farmacologico è molto simile.
http://www.ecplanet.com/canale/scienza- ... lanet.rxdf
ehm...ti ringrazio del "luminare"
ma l'unico che brilla in questo forum per antonomasia è LA LUCE (wineless) e fante di riflesso.
Essi sono delle star
(a basso consumo)