Quoto i precedenti interventi, ma vorrei fare un piccolo distinguo.
Sull'olio specialmente, ma anche su altri prodotti, la "controetichetta" non obbligatoria ma che ti da specifiche importanti, come dice Montefollonico, è già un qualcosa.
Ovviamente in molti posti d'Italia (campagna o piccoli centri) si conosce, personalmente o per passaparola chi lavora bene.
Il discorso secondo me ambiguo è quello sul prezzo: verissimo che non puoi comprare un olio evo a 1,5€ a bottiglia, verissimo che copre a malapena il costo "accessorio" (imbottigliamento/bottiglia/etichetta), come per il vino d'altronde, ma se la discriminante prezzo deve far giustamente dubitare non credete che molti più furbi imbottiglieranno cose obbrobriose (olio o vino) semplicemente alzando il prezzo e cambiando il packaging?
Ecco perché IMHO prezzo troppo basso = poca qualità è certo, ma prezzo medio o alto = qualità, bè non è invece (e purtroppo) affatto certo....