questo e' il mio secondo compito assegnatomi da un caro amico chef che vuole stimolarmi a creare ricette mie e smetterla di copiare in giro.
Ve lo propongo cosi' come l'ho pensato io: lui lo ha pensato oggi e mi ha consigliato di separare mela e tonno, creando una base di mela e il sopra di tonno.
Per il resto... ha apprezzato molto ed io ne sono orgogliosa e fiera.
Spero piaccia anche a voi.
Ingredienti usati per due persone:
150 g circa di tonno (forse qualcosa piu')
mezza mela
qualche grano di pepe rosa macinato al momento
le zeste di un limone verde
sale grosso o sale di camargue secondo gusto
un filo d'olio (ho scelto Agride, olio pugliese)
un pizzico, ma proprio un pizzico di quella che ho ribattezzato polvere erotica (il pomodoro secco tritato di ieri, ricordate? si fa con i pomodori secchi, cotti in forno a 80° finche' si seccano e poi passati al mixer)
qualche goccia di limone per le mele.
E per la riduzione: 2 dita di aceto balsamico cotto in pentolino con 1 cucchiaino di miele e mezzo cucchiaio di cacao.
Tagliate a quadratini piccoli il tonno e le mele e spruzzate con un po' di succo di limone.
Aggiungete i vari ingredienti e amalgamate tutto.
Lasciate riposare un'oretta o due cosi'.
Prendete le formine o i coppapasta e aiutatevi per mettere in forma il tonno e servite con la riduzione a lato.