l'uva tardiva è quella che si mangia a natale: pare provenga da vigne siciliane coperte. nel migliore dei casi. nel peggiore è quella raccolta a ottobre e conservata in qualche modo: al momento dell'acquisto SINCERATEVI CHE SIA LA PRIMA. mi sa che ormai l'uva tardiva non si trova più, però potrebbe essere sostituita con cubetti di mela verde. oppure tenetevi la ricetta per l'ottobre/dicembre prossimo, perché è molto molto buona
CREMA DI GORGONZOLA CON SEDANO E UVA TARDIVA
ingredienti per 4-5 persone
150 gr di gorgonzola dolce DOP
150 gr di stracchino
3-4 noci
due manciate di chicchi d'uva tardiva
2 coste di sedano circa (dipende dalla grandezza)
olio extravergine
pepe
sale
latte
mescolare i formaggi con tanto latte quanto basta a rendere cremoso il composto. io ne ho usati dai 100 ai 150 ml, ad occhio e croce. pulire il sedano e privarlo dei filamenti. tagliarlo a dadini fino a ricavarne mezza tazza (di quelle grandi da caffèlatte), condirlo con olio sale e pepe ed aggiungerlo al composto. spezzettare le noci ed unirle alla crema, infine sbucciare l'uva e togliere i semi, tagliare i chicchi in 2 o 3 parti e mescolare insieme alla crema delicatamente. riporre in frigo, ma servire a temperatura ambiente tirando fuori la crema almeno mezz'ora prima. è buonissima spalmata su pane sciapo.