Cozze al gratin
Vecchio classico, io le faccio così:
(la parte su come aprire le cozze ve la risparmio)
Preparo una mistura di pangrattato fresco , aglio, timo, menta, prezzemolo, basilico, scorza di limone, peperoncino, pepe ed un’idea di formaggio, tipo ragusano, tutto tritato fine. Amalgamo bene e cospargo le cozze con questa mistura ma senza metterne troppa, giusto come protezione. Goccio d’olio e sotto il grill per 5 minuti, se gradisce servire con uno spicchio di limone.
Cucchiaio di Baccalà alla Nonna Anna
Mia nonna, trentina, il baccalà lo faceva al forno con latte , patate, uvetta e pinoli.
Baccalà bagnato
Patata
Latte
Uvetta e pinoli
Cannella
Noce Moscata
Olio
Sale e pepe
Tagliate il baccalà a cubetti e mettetelo in un contenitore che lo contenga di misura, riempite d’olio. Togliete il baccalà dall’olio e fate scaldare quest’ultimo a 60 gradi, rimettetvi il baccala, un po’ di pinoli e dell’uvetta precedentemente ammollata e ben asciugata, fate cuocere per un’oretta a 60°. Nel frattempo tagliate la patata a cubetti, fatela cuocere nel latte con un pizzico di sale, cannella e noce moscata.
Montate il cucchiao, qualche cubetto di patata, un pezzetto di baccalà, l’uvetta ed i pinoli.