Scampi,patate,nocciole tostate e balsamico
X2
Una dozzina di scampi medio/piccoli… (cosi’ non ci si suicida coi prezzi..)
2 patate medie
2 cucchiai di burro
Nocciole tostate
Una spruzzata di Monbazillac
Qualche goccia di balsamico ( ne ho usato uno buono di 25 anni)
Sale/pepe
Cuocere le patate in acqua salata partendo da acqua fredda. Quando sono cotte, sbucciarle e passarle ancora calde al mixer con un cucchiaio di burro, una decina di nocciole , sale e pepe. Allungare eventualmente con poca acqua calda per ottenere una consistenza cremosa tipo Yogurth denso.
Mettere qualche altra nocciola in un mortaio e triturarle.
Scaldare bene una padella, poi unirvi il burro rimanente e saltarvi brevemente gli scampi. Non appena prendono colore, sfumare con il Monbazillac e spegnere, regolando di sale. Saranno sufficienti un paio di minuti di cottura.
Versare la purea di patate in un piatto fondo, unire le code di scampo con qualche cucchiaio del loro fondo di cottura. Spolverare con le nocciole triturate e unire qualche goccia di Aceto balsamico.