Rifatti dopo una vita e mangiati con soddisfazione, anche qua la premessa che esiste una ricetta diversa per ogni famiglia toscana
Fegatini di pollo freschissimi
1/2 cipolla
salvia
olio evo
acciughe e capperi
Vinsanto
pane toscano raffermo
sale e pepe
Dosi ad occhio
Tritate finemente la cipolla e mettetela a stufare con l'olio e la salvia, fatela cuocere bene.
Aggiungete i fegatini ben nettati e spurgati in acqua ed alzate la fiamma, quando sfrigolano sfumate col Vinsanto.
Non cuocete troppo i fegatini lasciandoli appena appena al rosa e con un po' di sughetto che servirà a bagnare il pane.
Togliete la salvia e scolate i fegatini dal loro sughetto, poggiateli su un tagliere e con un coltello affilato tritateli non troppo finemente.
Rimettete nella padella di cottura, aggiungete 3/4 acciughe tritate ed un cucchiaono di capperi sott'aceto tritati anch'essi, aggiustate di sale e pepe.
Tagliate il pane toscano alto 1 cm, tostatelo rapidamente,spalmateli di fegatini ancora tiepidi ed accomodateli nel vassoi di portata. A questo punto o li servite così croccanti o potete bagnarli leggermente, versando, prima dell'impiattamento, sul fondo del piatto di portata o un po' di brodo o, raccomando caldamente, un po' di Vinsanto.
Evaporati